Стучите, и вам откроют

Активист с проспекта Ленина наводит порядок в доме на Козицкого Вообще-то Владимир Сокуров – житель Ленинского района. Но вот случилось год назад возглавить совет дома № 8 по улице Козицкого, что в Советском районе: оказался здесь, потому что потребовался уход заболевшей старшей сестре. Новый адрес быстро стал своим. От пытливого глаза Владимира Фёдоровича не укрылись […]

Активист с проспекта Ленина наводит порядок в доме на Козицкого

Вообще-то Владимир Сокуров – житель Ленинского района. Но вот случилось год назад возглавить совет дома № 8 по улице Козицкого, что в Советском районе: оказался здесь, потому что потребовался уход заболевшей старшей сестре. Новый адрес быстро стал своим. От пытливого глаза Владимира Фёдоровича не укрылись многочисленные проблемы «хрущёвки», и он не захотел остаться от них в стороне. Однако, настроившись на некоторые трудности, был приятно удивлен тем, что с домоуправляющей компанией, оказывается, можно работать…

Когда минус – в плюс

Восьмиподъездная пятиэтажка на Козицкого оказалась проблемным домом. Запущенные подъезды, куда давно не ступала нога ремонтника. Старые, готовые вот-вот прохудиться коммуникации. Дышащая на ладан крыша…

Самоуправления в доме не было даже в зачаточном виде. Поэтому, когда Сокуров инициировал первое общедомовое собрание и предложил себя в председатели, за него охотно проголосовали. Заодно поставили галочки и за предложенный Сокуровым ремонт подъездов.

– Прошёл всего год, как мы начали сотрудничать с нашей ДК Советского района, а уже половина подъездов отремонтирована. По остальным четырём есть положительный ответ, – делится достижениями наш собеседник.

В домоуправляющей компании Сокуров узнал, что благодаря установленным приборам учёта на теплоэнергию за прошлый год дом сэкономил 461 тысячу. Нужно освоить!

– Опять собрал жителей и предложил заменить на пластиковые окна в подъездах и трубы горячего водоснабжения в подвале. Денег не хватило, но в ДК пошли нам навстречу и заавансировали недостающую сумму в счёт платежей будущего года.

Откуда деньжищи?

Сокуров считает, что в большинстве случаев камень преткновения – отсутствие не денег, а инициативы. И как может покрывает этот дефицит.

Как-то две квартиры на пятом этаже оказались пролитыми: дала течь старая крыша.

Владимир Фёдорович тут же смекнул, что это ЧП – веский повод решить проблему комплексно.

– Я написал в ДК, чтобы нам отремонтировали не только крышу, но и оголовки – платим же за обслуживание внутридомового газового оборудования! А поскольку это напрямую связано с безопасностью жильцов, сходил на приём к тогдашнему главе городского департамента жилья, заручился его поддержкой. Тот предложил ДК восстановить разрушенные оголовки.

Очень скоро деятельный председатель вместе с заведующим производственным отделом ДК Егором Завьяловым уже лазал по крыше в поисках изъянов, а в декабре 2015-го оголовки отремонтировали в счёт будущих взносов.

Сокуров обращается в самые разные инстанции. И обычно откуда-то да получает положительный ответ. Мэрия поддержала с оголовками, депутат помог с ремонтом детской площадки во дворе.

– Теперь уже появился интерес жителей к благоустройству двора, – рассказывает Владимир Фёдорович. – В ДК согласились закупить для нас саженцы кустарников, люди вышли на субботник.

Так, шаг за шагом, находятся деньги и поддержка, преодолевается разруха.

Демократичная вы наша!

Сокуров вхож во многие инстанции, но демократичность обстановки в ДК Советского района всё же приятно удивляет его:

– Доступ в контору свободный, к руководителям – тоже. Нет постов охраны и прочих преград. На дверях вывешена информация о приёмных часах. Но если у меня небольшое дело, то директор готов выслушать и перед утренней оперативкой. Евгений Сазанов не из тех, кто ставит регламент выше конкретных дел. И команда у него подобралась соответствующая.

Как наладить сотрудничество с домоуправляющей компанией?

– Быть доброжелательным и знать, чего хочешь, – даёт рецепт Сокуров. – Если человек приходит со знанием дела, разбирается в коммуналке – с ним и разговор сразу серьёзный.

Откуда эти знания у самого Сокурова? Оказывается, на закате СССР он, выпускник торгового института, работал директором сормовского ресторана, а до этого – столовой завода «Электромаш» на тысячу мест. Капремонт всегда был его коньком. Несмотря на советский дефицит, он нашёл способ отделать зал ресторана мрамором, а до этого деятельно поучаствовал в разработке дизайна заводской столовой.

Кто хочет, тот добьётся

Сегодня рабочее место Сокурова – за персональным компьютером. У него обширная переписка с самыми разными организациями. Удивительно, что во всем этом водовороте корреспонденции он не забывает, когда и откуда ждать ответа.

– Если я что-то начал, то стараюсь довести до конца. Не позволяю спустить на тормозах.
Идти к цели Владимир Фёдорович способен годами. Вот одно из последних дел. Во дворе его дома на проспекте Ленина стоит школа № 62. Как опытному хозяйственнику, Сокурову было тошно смотреть на разваливающийся цоколь и дырявую ограду. Но больше всего ему не нравилась мусорка, размещённая чуть ли не под окнами школьной столовой.

– Два года вёл переписку с инстанциями. Требовал, чтобы перенесли её на расстояние не ближе 20 метров от здания. И чтобы контейнеры были закрытыми, а площадка – огороженной. Долго боролся, зато посмотрите каков результат. Контейнеры поставили не абы какие, а евро. Такие в городе только в одном месте стоят, около торгового центра на площади Лядова.

Само собой, школе выделили деньги и на ремонт цоколя, и на восстановление ограждения.

– Я считаю, что это долг каждого из нас – привести в порядок зону, где ты обитаешь. К этому меня с детства приучала мама. Так что это у меня в крови…

Татьяна КОКИНА-СЛАВИНА
Фото Дмитрия МАРКОВА

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира