Андрей Чертков: Если жители активны, их дом будет в числе лучших

Несмотря на то что ЖКХ в последние годы находится в эпицентре перемен, положение дел в отрасли по-прежнему остаётся одной из животрепещущих и остросоциальных тем. Капремонт, рост тарифов, полномочия домовых активистов, прозрачность работы домоуправляющих компаний и действенность контроля – вот далеко не полный перечень проблем, тревожащих людей. Вопросы читателей «Жилищного вопроса» мы адресовали первому заместителю главы […]

Несмотря на то что ЖКХ в последние годы находится в эпицентре перемен, положение дел в отрасли по-прежнему остаётся одной из животрепещущих и остросоциальных тем. Капремонт, рост тарифов, полномочия домовых активистов, прозрачность работы домоуправляющих компаний и действенность контроля – вот далеко не полный перечень проблем, тревожащих людей. Вопросы читателей «Жилищного вопроса» мы адресовали первому заместителю главы администрации Нижнего Новгорода Андрею ЧЕРТКОВУ.

4-Чертков-1

Программа капремонта требует других критериев

– Андрей Геннадьевич, почему претензии к коммуналке у нижегородцев не иссякают, а, наоборот, растут?

– Это связано с высокой изношенностью жилищного фонда. В Нижнем Новгороде – около десяти тысяч домов и полумиллиона квартир. И для 80% домов капитальный ремонт нужен прямо сейчас или потребуется в ближайшей перспективе. Накопленное недофинансирование отрасли исчисляется миллиардами рублей. Если бы государство, как обещало, сначала капитально отремонтировало дома и только потом передало жителям в собственность – нынешней ситуации не было бы. И когда в Москве называют сумму недофинансирования, я понимаю, что сколько в ЖКХ ни вкладывай, всё равно будет мало. Конечную цифру никто не знает. Но это огромные средства, взять которые из воздуха нельзя.

– Вы заговорили о капитальном ремонте. В нашей области эта программа стартует в следующем году. Но уже сейчас многие, как мы их называем, домовые активисты отмечают, что региональная программа капремонта составлена крайне небрежно, буквально на коленке, и работать по ней невозможно. Как вы это прокомментируете?

– Да, программа тяжёлая, сделана не совсем так, как надо. Мы согласны далеко не со всеми выставленными критериями, по которым определяется, в какой последовательности дома получат те или иные работы по капремонту. Второй нюанс: прежде чем приступать к капремонту, нужна техническая инвентаризация всех домов. Только так придёт понимание об истинном объёме и стоимости работ.

Но хотел бы успокоить людей, обнаруживших свои дома далеко в очереди. Если в вашем доме, например, потечёт крыша, вас не оставят наедине с вашими проблемами. Работы будут выполнены по согласованию домоуправляющей компании и муниципалитета.

Хочешь чего-то добиться – заяви о своей позиции

– Сферу ЖКХ контролирует немало организаций. Как вы оцениваете качество и результаты этого контроля? Нужно ли его усилить?

– В ЖКХ грядут большие реформы. Содержание и объём жилищного контроля будут меняться. Появится ряд законов, которые будут регламентировать деятельность той или иной структуры – от жилинспекции до госжилнадзора. В связи с лицензированием управляющих компаний их директора будут сдавать экзамены. И это, в целом, позитивная тенденция.

4-Чертков-2

Но есть и негативная. Домоуправляющие компании окажутся в чрезмерно жёстких рамках, и за этим усилившимся контролем может потеряться суть принимаемых законов. Я считаю, что со стороны контролирующих органов неправильно искать и находить крайних в лице ДК, которые лишь управляют домом за деньги жителей.

К сожалению, зачастую люди не интересуются ситуацией в своём доме, не хотят участвовать в его самоуправлении. И это позиция как минимум половины наших жителей. Позиция в целом неправильная.

Если жители активны, приходят и пишут в разные инстанции, их дом всегда будет в числе лучших. Именно активность жителей позволяет мне как одному из руководителей города понимать, какие существуют проблемы. Всё просто: если люди активны – мы получаем больше информации, если они молчат – эта информация доходит до нас с опозданием и не в полном объёме.

На любом этапе решения проблемы можно и нужно обращаться в муниципалитет, районные администрации, где каждую неделю идут приёмы главы и заместителей. И вопросы будут решаться. Они уже решаются! Если человек хочет чего-то добиться, он первым делом должен донести до нас свою позицию.

– Много претензий люди высказывают в адрес домоуправляющих компаний. Сейчас это в основном коммерческие структуры. Вмешивается ли мэрия в их деятельность, чтобы защитить интересы горожан?

– Я не думаю, что ДК намеренно хотят брать с жителей лишние деньги. Претензии людей большей частью связаны с тем, что они хотят знать, как эти деньги тратятся. Проблемы, возникающие у жителей с управляющими компаниями, именно в предоставлении этой информации, и тут контроль со стороны мэрии просто необходим.

В то же время хочу подчеркнуть, что в Нижнем Новгороде ситуация с ДК относительно управляема. Между нами налажен контакт. В других городах ситуация намного сложнее.

Когда в жильцах согласья нет…

– В чём основная недоработка контролирующих ЖКХ общественных организаций и на чём теряют сами жители?

– Мы сталкиваемся с тем, что, осуществляя контроль, общественные организации иногда не имеют знаний о самих бизнес-процессах в домоуправляющих компаниях.

Что касается жителей, то пока даёт о себе знать их недостаточная информированность о своих правах и обязанностях. Жители должны понимать, что они – заказчики, имеющие право контроля. Но грамотный контроль возможен лишь при чётком понимании того, чего хотят собственники. Поменять трубу. Отремонтировать крышу.

Поставить нового дворника. Надо учиться правильно формулировать свой заказ, и ДК, как исполнитель услуг, должна к этому прислушиваться и совместно с жителями формировать и выполнять этот заказ.

Словом, нужна масштабная разъяснительная работа по очень многим вопросам: тарифы, контроль за расходованием средств, капремонт, новое в законодательстве. Причём информация должна доноситься на доступном языке.

И ещё один бич – несогласованность жителей, их слабая самоорганизация. Пятиэтажный дом. Растёт дерево. Бабушка с первого этажа просит: уберите дерево, мне солнца не видно. А житель пятого этажа, наоборот, требует оставить дерево, ему во дворе не хватает зелени. И как тут быть? Такие же разногласия – по трубам, лифту, ремонту в подъездах…

– Много нареканий вызывает обоснованность тарифов. А точнее сказать – необоснованность…

– Да, тарифы растут. Но кто готов сказать, какой тариф обоснован, а какой нет? Если тянуть новую трубу в новый дом, то это будет один тариф. А если это изношенный дом с изношенной инфраструктурой, коих у нас большинство, то тариф будет совершенно другой. Так как рассчитать, какой тариф обоснован?

Сейчас часто говорят, что ЖКХ – это море, в котором и деньги, и законодательные инициативы тонут как корабли. Почему мы в энергетике приближаемся к европейским ценникам по тарифам? Потому что раз за разом осуществляются новые инвестиционные программы, которые они умело защищают. В ЖКХ надо делать многое, но за счёт жителей сделать это невозможно. Это совместная работа власти всех уровней и населения.

Но я бы не стал говорить, что в ЖКХ всё тотально плохо. За последние пять лет мы наблюдаем немало позитивных изменений. Например, смотрите, как изменился наш «Нижегородский водоканал». Его менеджмент сделал многое, чтобы быть первыми в концессии. Мы стали четвёртым водоканалом в России, и задача стоит быть третьими.

В «Теплоэнерго» второй год подряд идёт модернизация котельных на основе энергосервисных контрактов, то есть за счёт привлечения ресурсов инвесторов, что впоследствии позволит жителям получать надёжное тепло и экономить на нем. Продолжается кропотливая работа со всеми ДК и ТСЖ города. Мы действительно хотим изменить жилищно-коммунальный комплекс Нижнего Новгорода к лучшему.

Надежда САХАРОВА

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира