«Серебряные» стали золотыми

Пенсионеры из Московского района знают что, где и когда Вы знаете, какой предмет обязательно должен присутствовать в швейцарской рекламе сладостей? А почему турецкий перевод бестселлера Фредерика Бегбедера «99 франков» то и дело меняет свое название? И с какой целью в Англии в 1439 году запретили поцелуи? На эти и еще 21 заковыристый вопрос на прошлой […]

Пенсионеры из Московского района знают что, где и когда

Вы знаете, какой предмет обязательно должен присутствовать в швейцарской рекламе сладостей? А почему турецкий перевод бестселлера Фредерика Бегбедера «99 франков» то и дело меняет свое название? И с какой целью в Англии в 1439 году запретили поцелуи? На эти и еще 21 заковыристый вопрос на прошлой неделе ответили участники интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», которую фонд «Стратегия Нижний», организатор социального проекта «Университет старшего поколения», провёл для пожилых нижегородцев. В честном бою сразились три команды: от ТОСа «Орджоникидзе», клуба «Преображение», а также «могучая кучка» из числа студенток Университета старшего поколения.

Настоящий капитан. Владимир Иванович Третьяков
привёл команду ТОСа «Орджоникидзе» к победе

Старость дома не застанет

– В рекламе сладостей обязательно должны показывать зубную щётку!

– Название романа Бегбедера меняется потому, что 99 франков перевели на лиры, а курс постоянно колеблется.

– В Англии запретили целоваться из-за эпидемии чумы.

Игроки блистали эрудицией. Ни один вопрос не поставил их в тупик. Даже на самый сложный хоть одна команда да давала верный ответ.

Например, только пенсионеры из ТОСа «Орджоникидзе» смогли сказать, что именно, положенное на бок, изобразил на купюре самого большого номинала писатель-фантаст Станислав Лем. Восьмёрку. Положенная на бок, она символизирует бесконечность.

По результатам двух туров оказалось, что больше всего правильных ответов, 16 из 24 возможных, дали «орджоникидзевцы». Эта команда из Московского района – «сборная» от совета ветеранов района и ТОСа «Орджоникидзе» – приехала на игру в блестящих серебристых шарфиках. Это их отличительный знак и талисман вот уже несколько лет. В активе «москвичей» несколько побед на творческих и интеллектуальных конкурсах районного и городского уровней.

У Татьяны Михайловны Слепнёвой и Киры Абрамовны Литвиновой –
свои проекты

– Нас старость точно дома не застанет! – смеётся активистка ТОСа Татьяна Слепнёва. – Каких только проектов у нас нет! Вот Зоя Фёдоровна Камберова. Они с мужем ведут клуб путешественников «Саквояж». У меня – школа авторской куклы и арт-терапии, у Фаины Ивановны Самойловой – служба «Бабушка на час»…

– А я экскурсии провожу по родному району, – рассказывает ещё одна участница команды Кира Литвинова. – Могу любому рассказать, на каком доме и в честь кого повешена та или иная мемориальная доска. И к сегодняшней игре я готовилась как к серьёзному экзамену. Думала, будут вопросы по истории города задавать, так я всё про памятники повторила.

А вот для студенток из Университета старшего поколения – они заняли второе место – участие в игре стало первым боевым крещением в качестве команды.

– Мы все познакомились недавно, на курсах компьютерной грамотности, – рассказала капитан команды Ната Владимировна Бартеньева. – Не победили, ну и ладно! Мы не для победы сюда пришли. Для нас главное – насладиться самой игрой и пообщаться с подругами.

Для ума, души и тела

– Такие мероприятия всесторонне полезны, – считает Оксана Дектерёва, исполнительный директор фонда «Стратегия Нижний» и руководитель проекта «Университет старшего поколения». – Это и общение, которого пожилым людям не всегда хватает, и зарядка для мозга, продлевающая его долголетие.

За второе место тоже положены призы. Их вручила команде Университета старшего поколения Оксана Дектерёва

В Университете старшего поколения предлагаются занятия и для ума, и для души, и для тела – всё это бесплатно. За год с небольшим две тысячи пенсионеров окончили курсы компьютерной и экономической грамотности. Сейчас желающие проходят правовой ликбез. Например, недавно им рассказали, как работают финансовые пирамиды и что нужно знать, чтобы не стать их жертвой.

Это для ума. А для души – пожалуйста, кинолекторий, который недавно, после летней паузы, возобновил работу в киноцентре «Рекорд». Впереди у пенсионеров – несколько встреч со знатоками кинематографа Георгием Молокиным и Павлом Милославским.
А для здоровья Университет приглашает на уроки танцев или в парк Пушкина, где занимается группа скандинавской ходьбы.

Хотите новых знакомств и полезных знаний? Уточните информацию о мероприятиях Университета старшего поколения по телефону 233-20-83 или на сайте www.старшеепоколение.рф.

Надежда САХАРОВА
Фото Дмитрия МАРКОВА

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира