провела свой «съезд» на улице Родионова
В минувший четверг, 9 ноября, у дома № 11 по улице Родионова в Нижнем Новгороде… снимали фильм. Домовые активисты из Нижегородского и Советского районов собрались, чтобы на камеру рассказать властям о тревожной ситуации, сложившейся в их многоэтажках.
СИТУАЦИЯ в этих домах в целом одинаковая: собственники проголосовали за расторжение договора со своими домоуправляющими компаниями (ДК) и создание товариществ собственников недвижимости (ТСН), да только действовать согласно своему разумению им не дают.
Жители дома № 11 рассказали, что их шестиподъездная девятиэтажка под управлением ДК превратилась в бомжатник. А ведь они собирают по 600 тысяч рублей ежемесячно! Собственники решили, что на такие деньги смогут хорошо жить и без посредников в лице управляющей компании.
– В жилинспекции нам выдали акт, что ТСН легитимно, в налоговой нас зарегистрировали как юрлицо… Но технической документации от ДК мы так и не дождались, – сообщила член правления ТСН «Родионова, 11» Нина Плёнкина. – Нам всячески вставляют палки в колёса.
Какие такие палки? Вот, например, что рассказал директор Нижегородской лифтовой компании, с которой ТСН заключило договор обслуживания, Александр Чернышевский:
– Первого ноября мы приняли на пульт лифты дома, а около 16 часов нам позвонили жители и сказали, что механик из старой компании спускается в приямки и отключает лифты. Наша аварийка быстро подключила их обратно, я лично звонил в ту компанию. Ответ был лаконичным: «Нам было дано указание».
Похожие проблемы и у жителей дома №7/3 по Верхнепечёрской. Много лет они дышат зловонными испарениями из постоянно затапливаемого фекальными стоками подвала. В подъездах плесень, лестничные марши и входные группы рушатся, провода болтаются на уровне глаз…
– Все соседние дома организовали ТСН, лишь мы оставались как бобыли на пригорке. Наконец проголосовали за создание ТСН и мы, успешно прошли проверку налоговой, оформили юрлицо, жилинспекция подтвердила, что наше товарищество легитимно, – рассказала председатель правления Светлана Медведева. – Но ДК продолжает присылать жителям квитанции и отказывается выдать нам техническую документацию.
По словам Медведевой, проблему пытались решить на уровне районной администрации. Пригласили представителей жилинспекции, ДК. Но…
– Директор ДК всё совещание не отрывался от телефона, а уходя сказал, что они будут подавать на нас в суд и документы не отдадут. Жилинспекция молчит, из прокуратуры нет ответа с 9 сентября…
Отставленная ДК уже дважды подавала на «мятежников» в суд. И хотя оба раза ей было отказано в иске, обстановка в ТСН от этого не становится менее напряжённой: – Ресурсоснабжающие организации не хотят заключать с нами договоры, – обрисовала ситуацию глава товарищества.
– Основание: жилинспекция приостановила исключение нашего дома из реестра домов, управляемых ДК, поскольку я – лицо, на которое подан иск. Деньги лежат на счету, но мы не можем оплатить потреблённые ресурсы.
– Не хотят? Ну и не настаивайте! – звучит в ответ совет юриста Марины Добруник. – Смело тратьте эти деньги на благоустройство своего дома!
ВСЁ ЭТО происходит потому, что нет регламента передачи дома от ДК в товарищество, – констатировал Михаил Швыганов, управляющий образцовым ТСЖ-454 на той же Верхнепечёрской, член нижегородского союза «Единство ТСЖ и ЖСК». – Выходит так, что за деятельностью ДК нет никакого контроля.
Но есть и примеры того, как дома уходили от ДК относительно безболезненно. Добруник назвала, в частности, дома № 165 по проспекту Гагарина и № 199 по Родионова, где эффективно заработали товарищества:
– Почему у одних получается, а у других нет? Я считаю, что дому, взявшему курс на ТСН, нужно найти донора, который бы смог вложить полмиллиона рублей в офис, оплату юриста, который будет вести судебные процессы и заключать договоры. А потом, когда всё устаканится, вы эту сумму донору вернёте из платежей собственников.
– Если вы решили уйти от ДК и создать ТСН, то этому надо посвятить много времени.
«Работать на работе» и заниматься этим – не получится, – поделился опытом Ярослав Грач, житель дома № 35 по улице Полтавской. – Требуется собрать просто немыслимое количество идеально выверенных документов. Даже с помощью юриста выйти из-под контроля ДК очень тяжело. ДК на что только не идут! Пытаются навесить огромные невесть откуда взявшиеся долги, запугивают отключением ресурсов…
Марина Добруник считает, что собственникам квартир давно пора избавляться от рабской психологии. Домовое имущество – их собственность, а значит, их слово – решающее. Но пока из 11 000 домов Нижнего Новгорода только 980 открыли спецсчёт на капремонт:
– Это очаги гражданского общества. Можно назвать их партией любителей своего дома.
Татьяна КОКИНА-СЛАВИНА
Фото Дмитрия МАРКОВА