Не спешите сказать «нет»

Светлана КУЖАРИНА, председатель ТСЖ «Наш дом» ТСЖ в нашей ныне 32-летней девятиэтажке и соседней, аналогичной, мы организовали ещё в 2007 году. С тех пор сделано очень многое. Но, к сожалению, чтобы это было сделано, приходилось преодолевать непонимание и противодействие некоторых жильцов. Причём зачастую это противодействие ничем не было аргументировано. Просто «не хотим», и всё! Первый […]

Светлана КУЖАРИНА, председатель ТСЖ «Наш дом»

ТСЖ в нашей ныне 32-летней девятиэтажке и соседней, аналогичной, мы организовали ещё в 2007 году. С тех пор сделано очень многое. Но, к сожалению, чтобы это было сделано, приходилось преодолевать непонимание и противодействие некоторых жильцов. Причём зачастую это противодействие ничем не было аргументировано. Просто «не хотим», и всё!

Первый раз я с этим столкнулась ещё на стадии образования товарищества. К этому нас подтолкнула возможность принять участие в федеральной программе софинансирования капремонта, ведь оба наши дома на тот момент нуждались в серьёзном обновлении. Но часть жителей не хотела переходить к такой форме управления домом. Кто-то опасался, что не справимся, кто-то просто отвергал, не вникая в детали: «Пастернака не читал, но осуждаю».

ТСЖ зарегистрировали, и первым результатам смогли порадоваться гораздо быстрее, чем многие ожидали. Нам удалось установить тарифы на содержание жилья и отопление ниже, чем в домоуправляющей компании. Во многом это произошло благодаря тому, что мы заключили собственные договора с ресурсоснабжающими организациями.

Но радость от достижений шла рука об руку с горечью от непонимания. Показательным стал случай с кражей бронзовых кранов, которые мы закупили, чтобы завершить приведение в порядок подвала. Мы занимались им целое лето: вывозили загаженный песок, засыпали новый, дезинфицировали помещение. И вот осталось смонтировать новые краны, как вдруг мне сообщили, что подвальную дверь вышибли ломом и все их вынесли.

Больше всего в этой истории меня ранило то, что некоторые жители слышали, как ломают дверь, но и ухом не повели! У меня в голове не укладывалось: как можно так наплевательски относиться к своей же собственности? Ведь эти 40 тысяч рублей — из домового бюджета, из наших кошельков!

Я считаю, нам, собственникам жилья в «советских» домах, нужно учиться правильному отношению к самоуправлению и собственности у жителей новостроек. Вот где бережливость, рачительность, вот где общая работа большинства на благо дома!

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира