Не съесть, так поднадкусывать?

Зачем «товарищей» таскали по судам и оставляли без лифтов Когда управляющая ТСЖ «Зайцева, 19» Людмила Закалюжная-Возняк приехала на учёбу домовых активистов, её попросили подняться. И когда на неё обернулись все присутствовавшие, её спросили: а это правда, что вам удалось уйти от управляющей компании и создать своё товарищество? Неужели вас отпустили? Людмила Михайловна ответила коротко: «Удалось. […]

Зачем «товарищей» таскали по судам и оставляли без лифтов

Когда управляющая ТСЖ «Зайцева, 19» Людмила Закалюжная-Возняк приехала на учёбу домовых активистов, её попросили подняться. И когда на неё обернулись все присутствовавшие, её спросили: а это правда, что вам удалось уйти от управляющей компании и создать своё товарищество? Неужели вас отпустили? Людмила Михайловна ответила коротко: «Удалось. Но какой ценой…» Деталями «бракоразводного процесса», как его назвал директор Сормовской ДК Николай Шумилков, управляющая ТСЖ поделилась с нами…

5-История копия

Виталий Мунаев и Людмила Закалюжная-Возняк: Хорошо смеётся тот,
кто смеётся последним

Было бы за кем бегать

Двенадцатиэтажку на Зайцева сдали в 2001 году. В дом въехали люди, восстанавливавшие Ленинакан после землетрясения 1988 года. А четыре года назад квартиру здесь купила Людмила Закалюжная-Возняк, приехавшая из Калининграда. Хватило пары месяцев, чтобы ей стало понятно: дом содержится «из рук вон плохо».

– Дом повышенной комфортности, построен по немецкому проекту, но ДК небрежным исполнением своих обязанностей превращало его в развалюху, – говорит Людмила Михайловна. – Спокойно смотреть на это я не могла и организовала собрание. Мы избрали совет дома, я стала его председателем. Думала, что теперь, облечённая полномочиями, смогу наладить диалог с ДК. Куда там…

Закалюжная-Возняк вспоминает, как год не могла добиться приёма у гендиректора ДК Николая Шумилкова, как тщетно пыталась получить сметы от планово-экономического отдела. И тогда решила: хватит бегать за домоуправителями. В недавнем прошлом молодая пенсионерка занимала высокие должности в экономической сфере, поэтому ей не составило труда подсчитать, сколько жители дома ежегодно платят ДК по статье «Содержание и текущий ремонт»:

– На миллион восемьсот тысяч дом сможет хорошо жить! И я стала убеждать соседей, что пора уходить в ТСЖ.

Это была осень 2013-го.

Протокол? Нет, не видели

И вот тут равнодушие домоуправителей закончилось. «Убегающую невесту» в лице дома № 19 пока за плечи не хватали, но противодействие, поначалу еле заметное, стало нарастать.

– Я договорилась с директором соседней школы, что мы проведём общедомовое собрание у них в актовом зале. Ноябрь всё-таки. И вот накануне она мне звонит, очень извиняется и говорит, что не может принять нас. А мы, согласно Жилищному кодексу, уже за десять дней не имеем права менять место и время проведения.

Тогда Людмила Михайловна и её помощники («наши молодые, активные жильцы») притащили столы на школьный стадион. Формально требования ЖК были соблюдены: место встречи было тем же, что и в объявлениях. Собрание началось в свете прожекторов…

– А потом их отключали, – улыбается Людмила Михайловна. – Но мы довели дело до конца. Решение было единогласным: договор с ОАО «ДКС» расторгнуть, ТСЖ –организовать.

В конце 2013 года ТСЖ было оформлено как юрлицо, соответствующие уведомления были разосланы по инстанциям и, конечно, в «ДКС».

1 января 2014 года ТСЖ официально начало работу. И вот тут новоиспечённые «товарищи» ощутили куда более сильный прессинг…

В разных весовых категориях

В дом зачастили уборщица и дворник, которых раньше днём с огнём было не сыскать.

Закалюжная-Возняк – а её назначили управляющей ТСЖ – позвонила бывшим домоуправителям и сказала, что платить за эти услуги дом не будет. Но «ДКС» продолжила «заботиться» о доме. Не забывая присылать квитанции на оплату услуг, причём всегда на пару дней раньше, чем выставляло счета ТСЖ.

Как часто бывает в таких случаях, некоторые жители по недосмотру или из-за сомнений («А вдруг опять белые вернутся?») оплачивали жировки «ДКС».

– Зимой 2014-го Шумилков попытался провести новое собрание жителей, – говорит Людмила Михайловна. – Пригласил в тот самый актовый зал соседней школы. Никто не пришёл, только правление – из интереса. И там я спросила Николая Михайловича:
почему он нам помешал провести здесь наше собрание? На что он сказал: это муниципальное учреждение, предназначено для мероприятий муниципалитета. Тогда я сказала: а почему тогда здесь проводите собрание вы, директор коммерческой фирмы? На что он объявил: потому что мы с вами в разных весовых категориях!

Ищите «доброжелателя»

Параллельно экс-домоуправители подали в суд на нескольких «злостных неплательщиков».

– Они действовали методом тыка и пробовали разные способы давления, – считает управляющая ТСЖ. – И один наш жилец, не разобравшись, заплатил им приличную сумму – помимо реального своего долга ещё и за два месяца 2014-го. Таким образом эти деньги безвозвратно уплыли из ТСЖ…

Подозительно участились и коммунальные «катастрофы»:

– До этого мы не слышали нашу пожарную сигнализацию, а тут она то и дело начала срабатывать. А сработает – так и лифты встанут, и свет отключится! Четыре раза нас затапливало канализационными водами. Слесарь из «Водоканала» вскрыл колодец и обнаружил, что там одна труба заткнута тряпьем. И сказал нам: ищите «доброжелателя».

«На развод согласен»

Потом началась вторая часть марлезонского балета. «ДКС» признала легитимность ТСЖ, но выставило ему счёт за услуги, оказанные в январе-феврале 2014-го, – около 300 тысяч рублей. «Позвольте», – сказала Людмила Михайловна, и на совещание к Шумилкову пришло правление ТСЖ в полном составе.

– Там я предъявила свои расчёты, основанные на отчётах «ДКС» с 2011 года. Выходило, что ежегодно на балансе дома оставалось по сто и более тысяч. Таким образом, ни о какой задолженности перед ДК и речи не было. Скорее, они нам были должны, и прилично.

Как вспоминает Людмила Михайловна, на том совещании опоздавший почти на час Шумилков долго что-то считал на калькуляторе, потом потребовал принести его личный, а затем, опять что-то посчитав, резко встал и возвестил: «Совещание окончено!»

– Потом уже мне сообщили, что Николай Михайлович сказал: я не против бракоразводного процесса, – говорит наша героиня. – Но это надо было сделать ещё в ноябре, а не спустя полгода.

Однако это был ещё не конец…

Идите-ка вы… в Заволжье!

Примерно в это же время, по весне 2014-го, в суд были вызваны ещё семь жителей дома. На этот раз долги с них требовали ресурсоснабжающие организации, с которыми «ДКС» заключила договор уступки права требования.

– Проще говоря, «продала» им наши долги, – поясняет один из «должников» Виталий Мунаев. – Мол, вам должны не мы, а эти «плохие» люди, вот с них и спрашивайте. Тем самым искусственно столкнули лбами нас с ресурсниками.

Мунаев недоумевает, откуда у него взялись долги. Чтобы разобраться с тонкостями платежей, Виталий Николаевич отправился в «Центр СБК», но ему наотрез отказались предъявить сведения о его же проплатах. Мол, только суду.

Суд начался в Сормовском районе, но вскоре дело отфутболили в… Заволжье! По месту прописки жены Мунаева – собственницы квартиры.

– Час от часу не легче! Пришлось мне кататься в Заволжский суд! – негодует ветеран. – Бесконечные проволочки очень походили на издевательства. И не только надо мной, но и над судьёй. Когда она получила от «ДКС» ответ на свой запрос, то не смогла разобрать ни циферки: словно специально их напечатали микроскопическим шрифтом.
Итогом всей этой нервотрёпки стал отказ суда в удовлетворении иска, но потрёпанных нервов и бездарно потраченного времени уже не вернуть…

Зато сейчас Людмила Закалюжная-Возняк почти не сомневается: «развод» с ДК состоялся, и больше бывшие домоуправители их не побеспокоят. В августе – спустя полтора года! – ей таки выдали документацию на дом…

– ТСЖ подтвердило свою состоятельность, – подытоживает она. – За это время мы заменили верхний и нижний розливы ГВС и ХВС, канализацию, сделали косметический ремонт подъезда. И это только начало…

Татьяна КОКИНА-СЛАВИНА

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира