Персональные феи и пятьсот эскимо

Бывает, что всё наоборот: не молчание – золото, а именно слово. Живое, тёплое слово. Слабослышащим детям из коррекционной школы-интерната № 65 звуки человеческой речи нужны как воздух. Чтобы лучше говорить, им нужно больше слышать. И этот воздух – общение, тепло, приятие – им на несколько часов дали финалистки конкурса «Мисс Нижний Новгород» и депутат городской […]

Бывает, что всё наоборот: не молчание – золото, а именно слово. Живое, тёплое слово. Слабослышащим детям из коррекционной школы-интерната № 65 звуки человеческой речи нужны как воздух. Чтобы лучше говорить, им нужно больше слышать. И этот воздух – общение, тепло, приятие – им на несколько часов дали финалистки конкурса «Мисс Нижний Новгород» и депутат городской думы Анна Татаринцева, которые устроили для второклашек экскурсию на Кстовскую фабрику мороженого.

Просто праздник какой-то!

Встреча финалисток конкурса красоты с детьми из интернатов уже стала традицией. В прошлом году девушки согрели своим вниманием и улыбками сирот из школы-интерната № 8. В этом году каждый из ребят 65-й обрёл на несколько часов свою персональную добрую фею.
Да-да, фею! Финалистка конкурса Юлия Рыбакова по такому поводу даже надела пышную розовую юбку из шёлка, что вызвало восторг её подопечной Кристины.

– Она добрая и талантливая девочка, – рассказывает Юля о своей маленькой подружке. – Мы с ней и порисовать успели. Весь альбом изрисовали кошечками. А потом Кристина нарисовала себя и свою сестричку.

Пока ехали от Нижнего до Кстова, делом были заняты и другие ребята. Красавицы разговаривали с ними, рисовали, что-то мастерили.

…По фабрике мороженого юные экскурсанты ходили, затаив дыхание. Охотно дегустировали вафельные стаканчики двух видов, смотрели, как конвейер упаковывает новые и новые порции мороженого, открыв рот, слушали рассказы сотрудников.

Самым ярким впечатлением стал, пожалуй, «банкет» в заводской столовой. Несколько видов мороженого, варенье – о том, что через час в интернате обед, никто и не вспомнил. Мало кто из ребят покинул столовую, не съев по два-три мороженых. Эмоций было так много, что слов почти не осталось.

А когда сотрудники фабрики разрешили ребятам взять лакомство с собой и вручили яркие воздушные шары, стало окончательно понятно: праздник удался!

– Первый раз нас пригласили на столь интересное мероприятие, – говорили учителя. – Обычно раз в квартал мы бываем в кукольном театре, иногда в цирке, но на такой экскурсии – первый раз.

Догоняющие время

Слабослышащие ребята особенные. Учатся 13 лет. Дело в том, что глухота, не выявленная и не скорректированная до трёх лет, пока формируется речь, влечёт за собой отставание в развитии. К сожалению, далеко не сразу родители и врачи бьют тревогу, если ребенок, например, долго не говорит. Ну вот, молчун такой. А лет в шесть-семь выясняется: слабослышащий. Но отставание в развитии уже случилось…

– За рубежом научились рано распознавать проблемы со слухом, а у нас пока нет, – говорит воспитатель школы-интерната Ольга Рябова.

Все ученики интерната сейчас слышат неплохо – со слуховыми аппаратами, а кто и со специальным имплантом, который вживляется в голову на всю жизнь. Поэтому проблема – уже не плохой слух, а необходимость «догнать» сверстников.

– Они к нам приходят в первый класс и «мама-папа» сказать не могут, – делится учитель Ольга Кудрявцева. – Но ничего, занимаемся, логопед работает, и речь становится лучше.

И хотя в большинстве случаев полностью компенсировать отставание в развитии не получается, ребята вырастают вполне самостоятельными, обучаются профессии, начинают работать.

– Наши мальчики трудятся, например, на автозаводе рубщиками металла, – рассказывает учитель Татьяна Туманова. – Работа в шумном цехе для них вполне комфортна. Девочки ещё в интернате получают профессию швеи. А некоторые выпускники заканчивают и вузы.

Делать добро приятно

Организатор экскурсии депутат городской думы Анна Татаринцева многим известна как «профессиональная» красавица. «Мисс Нижний Новгород», «Краса России», призовые места в международных конкурсах – наград в её копилке не счесть. Как не счесть и добрых дел, в которых Анна приняла участие за почти 20 лет своей «карьеры» красавицы. А два года назад она организовала благотворительный фонд «Доброе дело», который уже успел протянуть руку помощи нескольким интернатам, многодетным семьям, пожилым людям.

– Моя мотивация? – задумывается Анна. – Очень хочется, чтобы люди вокруг были счастливы. Чем больше все мы делаем добрых дел, тем больше счастливых людей вокруг нас, тем спокойнее и радостнее наша жизнь. А потом, делать добрые дела – это же так приятно! Поэтому я всем рекомендую идти в волонтёры. Сейчас множество благотворительных проектов, где требуется помощь добровольцев.

Доброе дело – это совсем не обязательно солидные пожертвования и сотни осчастливленных. Доброта измеряется не масштабами, размахом, а в первую очередь искренностью порыва дарящего добро и радостью добро принимающего. Экскурсия на фабрику мороженого стала для ребят праздником на несколько часов, который, наверно, они будут вспоминать ещё очень долго.

Надежда САХАРОВА
Фото Дмитрия МАРКОВА

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира