Страсти в «Муравейнике»

Жители самого большого сормовского дома раскололись на два лагеря Дом № 3 по улице Культуры, что в самом сердце Сормова, издавна называют муравейником. Шутка ли, 14 подъездов, 504 квартиры! Поэтому когда мы узнали, что девятиэтажка сменила форму управления и стала товариществом собственников недвижимости (такое теперь название у вновь созданных ТСЖ), то удивились: и в небольших […]

Жители самого большого сормовского дома раскололись на два лагеря

Дом № 3 по улице Культуры, что в самом сердце Сормова, издавна называют муравейником. Шутка ли, 14 подъездов, 504 квартиры! Поэтому когда мы узнали, что девятиэтажка сменила форму управления и стала товариществом собственников недвижимости (такое теперь название у вновь созданных ТСЖ), то удивились: и в небольших домах трудно собрать большинство голосов, не то что в таких гигантах. Но оказалось, что в ТСН «Муравейник» далеко не всё просто. Хотя товарищество зарегистрировано в марте 2015-го, фактически оно не может приступить к управлению. Собственники раскололись на два лагеря: одни – за Сормовскую ДК, другие – за ТСН.

5-Муравейник копия

Ирина Патрахина: Суд двух инстанций подтвердил законность нашего ТСН

Привычка к лучшему

Ирина Патрахина переехала сюда в 2011-м. До этого жила в доме, управляемом ЖСК, а потому была «дюже балована», то есть привыкла к нормальному обслуживанию дома и хорошим жилищным условиям. Новое же место жительства оставляло желать много лучшего.

Когда чета Патрахиных затеяла капремонт квартиры, Ирина Леонидовна впервые пересеклась с управляющей компанией – Сормовской ДК. Ей нужно было поменять трубу канализации, и ремонтники сказали, что лучше, чтобы это сделали домоуправители. Чтобы в случае чего они, а не Патрахины несли ответственность перед людьми, которых могло, допустим, затопить.

Патрахина сходила на приём к главному инженеру ДК Николаю Семёнычеву, и он вроде как заверил её, что придёт комиссия и составит акт на замену трубы. Комиссия пришла. И порешила: на трубу повесить хомут и покрасить.

– На трубу, которая не менялась больше сорока лет! Это было моё первое серьёзное разочарование в управляющей компании, да и вообще в этой форме управления домом.

Плюс 9% от муниципалитета

Как-то обсуждали с соседями из последнего подъезда: не убрать ли лавку, которую прохожие облюбовали для посиделок со спиртным. Слово за слово, и один житель предложил: «А не организовать ли нам своё ТСЖ?» Активисты прикинули, что на те 8 миллионов, что дом ежегодно выплачивает ДК за содержание и текущий ремонт, они смогут поддерживать в своей многоэтажке настоящий порядок.

Вскоре Патрахина и её соратники проинспектировали все подъезды. Увиденное не порадовало. С четвёртого по восьмой хронически текла крыша, в некоторых подъездах годами не было ремонта, кое-где не было освещения. Зато в домах, где давно организовали ТСЖ, Ирина Леонидовна увидела другое: они содержались или очень хорошо, или гораздо лучше, чем при ДК.

Ещё по весне 2014-го её избрали председателем совета дома. С августа новый совет начал рассказывать людям о преимуществах ТСЖ. А в сентябре в «муравейнике» прошло первое собрание. Нужно было выбрать между управляющей компанией и ТСЖ. Не получилось.

Потом провели ещё одно собрание. На нём зарегистрировались уже 150 собственников, но и этого было недостаточно. Поэтому с 11 декабря 2014-го по 31 января 2015-го в доме прошло заочное голосование. В нём приняли участие 63% собственников, 95% из них проголосовали за создание ТСН. В том числе замглавы районной администрации Сергей Павлов проголосовал за ТСН долей муниципалитета – 9% площадей.

12 марта 2015-го ТСН «Муравейник» было зарегистрировано как юрлицо. Патрахина направила уведомление в Сормовскую ДК – ни ответа ни привета. На второе последовало письмо, что если жилинспекция подтвердит, что всё правомерно, то и у ДК вопросов не возникнет.

Подпольный переворот

Ждали до лета. И вот в июле 2015-го одна из жительниц, Светлана Муравьёва, подала в суд на предмет законности создания ТСН. Третьим лицом процесса выступила… Сормовская ДК.

Некоторые говорят, будто Светлана Павловна «продалась» домоуправителям за ремонт (её квартира пострадала из-за пролива крыши). Однако сама она это опровергает:
– Достаточно поднять мою переписку с ДК, как становится понятно: договорённость о ремонте была достигнута до голосования за ТСН, и факт ремонта и факт иска в суд между собой никак не связаны. И в суд я подала независимо от ДК: группа неравнодушных жителей попросила меня об этом как неработающую пенсионерку.

Семь заседаний, и районный суд выносит постановление: в удовлетворении иска отказать. Но в последний день подачи апелляции, 7 декабря, от Сормовской ДК поступает жалоба. Суд по ней состоялся 2 февраля и оставил решение райсуда без изменения.
Тем временем открылось новое обстоятельство.

– Чисто случайно мы узнали, что, оказывается, с 10 по 22 декабря в доме прошло голосование, и 53% собственников отдали голоса за Сормовскую ДК, заключили с ней договор управления, а заодно переизбрали совет дома, – говорит Патрахина. – Как это могло произойти, если мы не видели ни объявлений о собрании, ни бюллетеней?! А ведь я, как законно избранный председатель правления ТСН, уже заключила от имени товарищества договоры с рядом ресурсоснабжающих организаций, аварийкой, компаниями по обслуживанию лифтов и вывозу мусора.

А пока она и её соратники удивляются, зам гендиректора по связям с общественностью Сормовской ДК Олег Пикунов объясняет свершившееся очень просто:

– Собственники в любой момент могут выбрать или изменить форму управления домом.

В январе 2015-го они сменили эту форму на ТСН, но фактически за минувший год товарищество не приступило к управлению домом. Мы не могли бросить его на произвол судьбы и оказывали услуги по содержанию и ремонту. А в декабре 2015-го активные жители инициировали внеочередное собрание собственников, где большинством голосов вновь была изменена форма управления – опять выбрана Сормовская ДК.

Кто вы, новый председатель?

Нам назвали фамилию избранного «активными жителями» председателя совета дома: Семивражнов, зовут Михаил Борисович.

Не тот ли это Михаил Семивражнов, который в 2010 году, будучи владельцем агентства недвижимости, проходил по уголовному делу вместе с тремя соучастниками, только что отбывшими сроки за имущественные преступления? Вот как тогда представила прегрешения подсудимого прокурор Марина Лагутина:

– Он создал организованную преступную группу и с целью незаконного обогащения разработал план получения преступных доходов путём вымогательства у социально неблагополучных жителей Нижнего Новгорода права собственности на их имущество.

Суть преступления сводилась к тому, что находили одиноких людей, у которых нет близких родственников, и заставляли их оформлять квартиры на одного из членов организованной преступной группы, затем недвижимость продавали, а бывшего хозяина спаивали и переселяли в халупу.

По словам Лагутиной, подсудимые до последнего отрицали вину, и лишь когда она попросила суд назначить им по 8–9 лет колонии, раскаялись. В результате Семивражнова осудили на 3 года 3 месяца, его подельников – на сроки чуть побольше.

Неужели тот самый Михаил Борисович – председатель совета дома? Где он, по нашей информации, не живёт, а владеет нежилым помещением. Зато, надо полагать, готов отстаивать интересы жителей полутысячи квартир.

Глава района надвое сказал?

А 14 января в доме встали лифты. Судя по всему, сотрудники ДК срезали замки, установленные ТСН на машинные отделения, но не смогли переключить аппаратуру. По дому стали распространяться листовки, что повинна в этом Патрахина. Накал страстей достиг пика, и Ирина Леонидовна сама отдала ключи в диспетчерскую.

– Со стороны председателя ТСН и лиц, разделяющих её позицию, были некоторые препятствия при выполнении работы сотрудниками нашей ДК, – сообщил Пикунов. – Мы были вынуждены обратиться за помощью в отдел полиции, районную прокуратуру и администрацию. Председателю ТСН было указано на недопустимость подобных действий.

Несколько иначе свой визит к главе районной администрации Вячеславу Рудакову описывает сама Патрахина:

– Рудаков сказал, что поддерживает ТСН, но и к ДК претензий не имеет. И высказал пожелание, чтобы мы ещё раз поговорили с собственниками и уточнили их мнение. Но как глава представляет себе разговор с жителями 500 квартир? Да и о чём говорить, если ещё год назад люди проголосовали за ТСН?

Тем не менее Ирина Леонидовна с единомышленниками в подкрепление своей позиции сейчас собирают от собственников заявления на вступление в ТСН. Вот уже вторые выходные просидели в подъезде, и не оскудевала к ним людская очередь.

– Уже пришли жители 30% квартир, – свидетельствует Патрахина. – Верим, что в нашем доме всё же заработает ТСН и люди убедятся: самим управлять домом гораздо эффективнее.

Тем временем Муравьёва заявляет:

– Я не против ТСН, но считаю, что пока мы должны оставаться с ДК. Пока среди нас нет человека, способного грамотно руководить столь нестандартным домом, как наш.
Но зато есть опытный – помните? – человек, готовый от имени жителей сотрудничать с ДК.

Татьяна КОКИНА-СЛАВИНА
Фото Дмитрия МАРКОВА

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира