Управдом на генетическом уровне

Как дочь бывшего главы области рулит «номенклатурным» домом Дом № 1 по улице Минина издавна прозвали «обкомовским»: здесь жила так называемая «номенклатура», семьи партийно-хозяйственной верхушки тогдашней Горьковской области. Шестиэтажная сталинка была возведена в 1937 году по проекту знаменитого архитектора Александра Яковлева. Кстати, лифт этого дома – поначалу его обслуживал специальный человек! – даже засветился в […]

Как дочь бывшего главы области рулит «номенклатурным» домом

Дом № 1 по улице Минина издавна прозвали «обкомовским»: здесь жила так называемая «номенклатура», семьи партийно-хозяйственной верхушки тогдашней Горьковской области. Шестиэтажная сталинка была возведена в 1937 году по проекту знаменитого архитектора Александра Яковлева. Кстати, лифт этого дома – поначалу его обслуживал специальный человек! – даже засветился в фильме «Екатерина Воронина». В 1970-м сюда въехал с семьёй и Александр Соколов, который в 1974–85 годах руководил Горьким как первый секретарь горкома КПСС, а потом до 1991-го «рулил» областью в качестве председателя облисполкома. Александр Александрович вошёл в историю Нижнего как ликвидатор ветхого фонда и рекордсмен по объёмам возведённого жилья. И именно его дочь Татьяна Соколова шесть лет назад возглавила совет дома № 1.

Ватман вместо шкафа

Татьяна Александровна вспоминает, что въехала в этот дом, едва ей исполнилось 10 лет. Для девочки это была большая радость, ведь у неё наконец появилась своя комната!
– До этого мы жили неподалеку, на Ульянова, а до этого на Покровке, напротив банка, причём одна комната у нас была на пятом, другая – на втором этаже. Мебели у нас было мало, поэтому мы разложили на полу куски ватмана с надписями «стол», «диван», «шкаф»… Папа был такой человек, что никогда не просил для своей семьи никаких благ.

Таких людей сейчас редко встретишь…

Соколова покинула дом, когда вышла замуж. Вернуться сюда она решила, когда была беременна вторым ребёнком, и родители предложили снова съехаться. А в 2005 году, спустя 53 года счастливейшего супружества, Александр Александрович потерял жену Нэлли Борисовну, и дочь решила остаться, чтобы присматривать за ним:

– Мама была врачом от бога. Под её влиянием отец построил много медицинских учреждений: диагностический центр, детскую областную больницу, кардиоцентр, больницы № 7 и 13… При папе было ликвидировано огромное количество ветхого жилья, бараков. На одном только Автозаводе их было 200. Папа очень строго следил за расселением людей из бараков. Сначала договаривался с застройщиком, куда они будут расселены. и только потом давал место под застройку. Чтобы возвести побольше жилья, он не вылезал из кабинетов московских министров, просил денег. И результат был: при нём строили по 800 тысяч квадратных метров в год! Так что нет ничего удивительного в том, что я стала управдомом. Видимо, я хозяйственник на генетическом уровне.

…Год назад городская дума проголосовала, чтобы повесить на доме № 1 памятную доску в честь Александра Соколова. Но воз и ныне там.

– Неужели мой отец сделал так мало для города и области? – задаётся вопросом дочь.

Зайцев, он же Тигров

За последние десять лет во дворе стало не протолкнуться из-за «залётных» машин. И с каждым годом проблема становилась острее. Жители решили загородить въезд к дому, но столкнулись с тем, что для этого нужно решение собственников. Так шесть лет назад здесь и избрали совет дома.

Опора Татьяны Соколовой – старшие по подъездам и «комендант», давняя жительница Ольга Николаевна Водопьянова, которая знает о здании и его жителях всё-всё. В доме много юристов и целый «совет главбухов» – к ним всегда можно обратиться за советом.

– Нет, у нас не ТСЖ. Невыгодно, коммуникации старые. Нас обслуживает ДК Нижегородского района. Довольны ли мы? Люди почему-то думают, что к нашему дому особое отношение. Нет такого! И работ добиваемся так же, как все, и на грубость порой нарываемся.

Соколова рассказывает, что как-то у неё вышел конфликт с сотрудником ДК по фамилии Зайцев:

– Он крайне невнимательно отнесся к моей просьбе, а когда я сказала: сделайте это для почётного гражданина, имея в виду своего отца, то он отрезал: а мне хоть чётный, хоть нечётный. И тут я не сдержалась: «Да, по чётным он почётный гражданин города, а по нечётным – области!» Я этого сотрудника про себя назвала Тигровым и на приёме у директора ДК Гундорова потребовала, чтобы мне были принесены извинения.

Так как же работается с ДК? Сложно, но можно, считает наша героиня. Она делает так: в конце каждого года обсуждает план работ на следующий год, а когда набирается несколько нерешающихся вопросов – идёт на приём к директору. К собраниям она готовится, выгуливая свою колли и проводя мини-опрос всех встреченных собственников.

Управдом считает, что сейчас состояние дома оставляет желать лучшего:
– Проблемы приносят в основном собственники нежилых помещений. Один предприниматель взял и вместо окна на несущей стене прорубил дверь. По стене пошла трещина, нет-нет да сыплются камни. Сейчас эту трещину надо устранять. И за капремонт платит только один из семи собственников нежилых помещений. Квартиры у нас стопроцентно приватизированы, поэтому остаётся недоумевать, как муниципалитет умудрился продать подвальные помещения.

Сейчас собственники дома № 1 судятся: владельцы заведения по соседству покусились на шесть квадратов придомовой территории, на которой всю жизнь стояли сараи жителей.

– Межевание сделали с ошибкой, и произошло наложение территорий нашего дома и Мининского университета, который сдаёт в аренду рестораторам помещение на стыке наших участков. Сейчас рестораторам понадобилась эта территория, чтобы там сделать въезд. Но нам наши сараи тоже нужны, да и участок был нашим изначально.

Еще одна специфическая проблема дома: люди используют его территорию как бесплатную парковку и… туалет.

– Особенно мы страдаем, когда на площади Минина проходят городские праздники. У нас до недавнего времени даже было развлечение – выглянем в окно и считаем: попка раз, попка два, попка три, – смеётся Татьяна Александровна. – Но это, по сути, вина властей, которые игнорируют естественные человеческие потребности и не организовывают достаточного количества туалетов.

Нет зависти и злости

Интересно, что из 60 квартир за всё время только 12 было продано «на сторону», то есть пришлым людям. «Текучки» никакой: за десять лет никто из дома не уехал. Нынешнее население дома – несколько профессорских семей, потомки партийных работников и «людей в погонах», а также несколько успешных бизнесменов, которые когда-то купили здесь квартиры – возможно, из соображений престижа:

– Сейчас одну такую квартиру выставили на продажу за 22 миллиона. Хозяева давно живут в Европе. На мой взгляд, сумма несусветная… Да, есть у нас несколько сложных людей, которые, памятуя о своих прежних высоких постах (а чаще о постах родителей), хотят к себе особого отношения. Есть обеспеченная семья: квартира вся в итальянской мебели, – а собираем всем домом на ремонт ворот, а у них, как всегда, денег нет. А ведь речь об очень скромных суммах!

С другой стороны, есть такие, кто готов заплатить и за себя, и за того парня. Один житель за свой счёт отремонтировал козырёк подъезда и поставил внутреннюю подъездную дверь.

– А недавно мне понадобилось подремонтировать ворота. Надо всего-то три тысячи! Как подумала, что из-за этого надо 60 квартир обходить… Но тут, на счастье, встретила Дмитрия – светлой души человек, глава известной фирмы. Как узнал, сколько мне надо, тут же выложил всю сумму и говорит: по таким мелочам время на обходы не трать, сразу ко мне обращайся.

Татьяна Александровна молчит недолго и резюмирует:

– В нашем доме особенный микроклимат. Здесь нет злости, хотя и судьбы у людей нелегкие… Мы как дубовые сваи, на которых стоит наш дом. Чем старше – тем крепче…

Татьяна КОКИНА-СЛАВИНА
Фото Дмитрия МАРКОВА

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира