Пуск тепла в штатном режиме

Теплоэнергетики и чиновники подвели итоги начала отопительного сезона Пуск тепла – это всегда испытание и для ресурсоснабжающих организаций, и для домоуправляющих компаний, и для жителей. Раньше именно в этот период «раскалялись» телефоны «горячих линий», мобилизовались резервы энергетиков и жилищников для выявления и устранения последних недочётов. Участники пресс-конференции, посвящённой подведению итогов пуска тепла, состоявшейся на прошлой […]

Теплоэнергетики и чиновники подвели итоги
начала отопительного сезона

Пуск тепла – это всегда испытание и для ресурсоснабжающих организаций, и для домоуправляющих компаний, и для жителей. Раньше именно в этот период «раскалялись» телефоны «горячих линий», мобилизовались резервы энергетиков и жилищников для выявления и устранения последних недочётов. Участники пресс-конференции, посвящённой подведению итогов пуска тепла, состоявшейся на прошлой неделе, уверили, что в нынешнем году вхождение в отопительный сезон прошло более организованно, чем раньше.

3-Теплоэнерго копия

Не греют лишь батареи в отдельных квартирах

По данным администрации Нижнего Новгорода на 15 октября, тепло поступило во все школы, детские сады, учреждения культуры и спорта. Из многоквартирных домов, подключённых к центральной системе отопления, проблемы оставались лишь в двух в Нижегородском районе, но и их было обещано устранить в ближайшие дни.
Однако нижегородцы продолжают сообщать, что в квартирах или отдельных комнатах и других домов батареи всё же остаются недостаточно тёплыми.

В «Теплоэнерго» отмечают, что тепло подано во все дома, какие обслуживает компания. Поэтому причины некачественного теплоснабжения отдельных помещений следует искать во внутридомовых системах. И заниматься этим должны компании, управляющие данными домами.

Если судить по динамике обращений граждан на качество теплоснабжения, то управляющие компании «сложа руки» не сидят. Как рассказал начальник отдела теплоснабжения городского департамента жилья Алексей Волков, если 9 октября в единую диспетчерскую службу города 005 поступило 309 обращений на плохое отопление, то 12 октября их было уже только 114, а в последующие дни звонки и вовсе стали единичными. То есть можно констатировать, что в целом пуск тепла состоялся и отопительный сезон начат в штатном режиме.

Сделали загодя

Столь короткие сроки организации подачи тепла в дома нижегородцев стали возможны благодаря новым подходам в подготовке к отопительному сезону, применяемым в «Теплоэнерго».

– Пуск тепла мы проводим в два этапа, – рассказал заместитель технического директора компании Игорь Купцов. – Первый этап — это заполнение сетей теплоносителем. Его мы начали ещё 1 августа, тем самым дав домоуправляющим организациям дополнительное время на регулировку внутридомовых систем теплоснабжения. Следующий этап – постановка систем на циркуляцию и включение их в отопительный сезон. Он тоже был осуществлён заблаговременно, поэтому, когда было выпущено постановление администрации Нижнего Новгорода о начале отопительного сезона 1 октября, мы уже были полностью готовы.

Эксцессов не ждём

Надо сказать, что подготовка к новому отопительному сезону начинается сразу после окончания текущего. В нынешнем году готовиться к предстоящей зиме в «Теплоэнерго» начали ещё в апреле.

– В межотопительный период мы провели реконструкцию системы химподготовки и системы защиты от гидроударов Нагорной Теплоцентрали, полную реконструкцию 10 центральных тепловых пунктов, а также ряд других работ на источниках и тепловых сетях, – говорит Игорь Купцов. – В текущем году мы планировали также заменить 63 километра труб, и 90% плана уже выполнено. Кстати, работы мы производим и во время отопительного сезона, но при этом мы строим временные теплотрассы-перемычки, отключение потребителей при этом не производится. В связи с высоким уровнем износа сетей на них возникают повреждения, это объективный факт, но мы держим ситуацию под контролем. В частности, мы выполнили большой объём работ по замене критически важных участков магистральных теплотрасс, в том числе тех, которые проходят под сложными транспортными развязками. Возникающие повреждения мы оперативно устраняем, в сроки, необходимые для обеспечения нормативных параметров качества теплоснабжения потребителей.

Владимир БУГРОВ

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира