«Диспетчерскую я увидела во сне»

Как приходят идеи главе одного из лучших ТСЖ Красивая многоэтажка на окраине садика Пушкина – дом № 44а по улице Тимирязева – приметна издали своим сине-белым оформлением и необычной архитектурой: здание состоит из двух корпусов, семи- и шестнадцатиэтажного. С 2009-го, года постройки, здание управляется товариществом собственников жилья, и собственники вполне всем довольны. Но они даже […]

Как приходят идеи главе одного из лучших ТСЖ

Красивая многоэтажка на окраине садика Пушкина – дом № 44а по улице Тимирязева – приметна издали своим сине-белым оформлением и необычной архитектурой: здание состоит из двух корпусов, семи- и шестнадцатиэтажного. С 2009-го, года постройки, здание управляется товариществом собственников жилья, и собственники вполне всем довольны. Но они даже не подозревали, что их вроде бы «обычное хорошее» ТСЖ настолько выдающееся, что может занять третье место на городском конкурсе!

Броня крепка

Председатель правления Виктория Романенко с гордостью называет дом высокотехнологичным: светильники в подъездах – с датчиками движения, здание оборудовано системами пожаротушения и дымоудаления. За безопасностью круглосуточно бдят диспетчеры.

– Диспетчерская служба мне… приснилась, – улыбается Виктория. – И я решила: она у нас будет! Диспетчеры, они же работники подземной парковки, регулярно обходят подвал, а датчики противопожарной системы выведены на их пульт. Было одно возгорание – отреагировали моментально!

Дом № 44а – проходной», поэтому его хорошо защитили от непрошеных гостей. Снаружи – видеодомофоны и зарешёченные подвальные окна. Изнутри на многих этажах на тамбурных дверях стоят кодовые замки. Даже если кто-то посторонний и прорвётся в подъезд, то попасть к квартирам ему будет непросто.

И всё же главное, что помогло товариществу обратить на себя внимание на городском конкурсе, – это, как считает Виктория, чистота.

– Дома у нас хоть и относительно новые, но косметический ремонт в подъездах мы делаем регулярно. Разруха начинается с малого, поэтому надо по горячим следам устранять первые признаки неряшливости. Не «зашаркивать» холлы. И застройщик с нами согласен. Гарантия на дом уже закончилась, но он за свой счёт переделал штукатурку, которая кое-где отвалилась.

Красили уже и фасады. А как же: дожди льют, снег летит, остаются подтёки, тёмные полосы…

Помойка-невидимка

Придомовой территории у ТСЖ почти нет – отмостка вокруг дома, и всё. Но и эту малость облагородили: за счет арендаторов установили вазоны, отгородив пешеходные дорожки от машин.

Даже из мусорной площадки удалось сделать «конфетку». Места около дома почти нет, поэтому её размещение согласовали практически в парке. Чтобы не портить пейзаж, обсадили мусорку цветами, а по крыше пустили вьюн. Весной и летом, когда всё цветёт и зеленеет, площадка сливается с ландшафтом. Не знаешь, что тут мусорка, – и не увидишь её.

Тепловую энергию для дома вырабатывает собственная котельная. Поэтому тариф здесь – ниже не бывает, около девяти рублей. Пока котельную обслуживает специальный работник, но скоро её полностью автоматизируют, а датчики выведут на пульт тем же диспетчерам в подвале.

Виктория не любит говорить о том, где она работала до того, как возглавить правление товарищества. Но, заступив на должность, она сразу же прошла курсы председателей ТСЖ и считает, что это не повредит ни одному новичку в этой сфере.

– Но, к счастью, в нашем правлении есть с кем посоветоваться, какая бы проблема ни возникла, – говорит Романенко. – У нас есть и юристы, и инженеры, и сантехники, и собственники бизнеса.

«Многопрофильные» правление и штат – это ещё и оперативность решения любых проблем:

– Звонит, например, житель, жалуется на маленький напор горячей воды. Главный инженер тут же находит причину: закрыт редуктор. Не все домоуправляющие компании могут так быстро реагировать, да и уровень технических специалистов, которые обслуживают вызовы, не всегда такой, чтобы обратить внимание на какие-то детали и понять, что причина – в них.

На «недоговариваемых» – в суд

Романенко считает важным умение договариваться с людьми. Но не призывает делать это до бесконечности. На «недоговариваемых», например на злостных неплательщиков, можно и в суд подать. Она называет это «действовать не по уму, а по закону».

Два года Виктория добивалась того, чтобы жители вовремя сдавали показания приборов учёта:

– Не было у большинства такой привычки. Но мне ведь не лень – я буду звонить, писать sms, рассылать письма по электронной почте, вешать объявления.

И эта настойчивость дала свои плоды: в этом году впервые за пять лет показания стали сдавать вовремя. Сейчас в ТСЖ – четыре варианта, как это можно сделать. Пожалуйста, sms-сообщение, телефонный звонок, электронное письмо, специальный почтовый ящик.

– Нет, пять! – спохватывается Виктория. – В конце концов, можно зайти и в правление. Мы не кусаемся и даже наоборот.

Романенко вспоминает: да, и жалобы на неё писали, и перевороты затевали… Всё, как в любом ТСЖ.

– Но мне спокойно: у меня совесть чиста. Поэтому мой первый совет коллегам: «А ты не воруй».

Татьяна КОКИНА-СЛАВИНА
Фото Дмитрия МАРКОВА

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира