Почему управдом ходит к чиновникам с… рюкзаком
Управдом Эльвира Закаблуковская – женщина миниатюрная и хрупкая. Но на встречу со мной она пришла с объёмной тяжёлой сумкой и навьюченная рюкзаком. Оказывается, только что из… жилинспекции. А в поклаже – документы. Очень много документов. Ведь эпопея оплаты капремонта в доме № 3 по улице Крылова из средств спецсчёта тянется уже битый месяц! За это время в каких только инстанциях Эльвира Никодимовна не побывала. И поначалу везде её встречали с распростёртыми объятиями, чтобы потом – неожиданно и даже вероломно! – спустить с небес на землю.
Управдом (крайняя справа) и другие
«Куда торопитесь?»
Мы уже рассказывали про эту трёхподъездную пятиэтажку 1962 года постройки, жители которой одними из первых в Нижнем Новгороде проголосовали за спецсчёт на капремонт. Прилежно копили три года, и вот когда сумма превысила 400 тысяч рублей, взялись за дело.
– По региональной программе ремонт фасада у нас стоял только на 2037 год, но раз у нас уже в 2017-м были деньги, то мы решили в этом году установить в подъездах пластиковые окна и новые входные двери, что является частью фасадных работ, – рассказывает наша героиня.
Поначалу рассчитывали на то, что техническим заказчиком работ выступит ДК Приокского района, однако та отказалась. Тогда было решено обойтись без посредников, ведь закон этого не запрещает.
Зная крайнюю требовательность контролирующих организаций к оформлению документации, Эльвира Никодимовна отправилась по высоким кабинетам. Она справедливо полагала, что если переговорит сразу с несколькими чиновниками и последует всем полученным инструкциям, то никаких проблем у собственников не возникнет.
Первым делом путь Закаблуковской лежал к и. о. регионального министра энергетики и ЖКХ Андрею Черткову. Он оптимистично провозгласил: «Ты сможешь!», однако направил посетительницу к директору городского департамента жилья и инженерной инфраструктуры Павлу Маркову.
– Марков сказал: вы понимаете, что это риск? А если собственники будут недовольны? – пересказывает Эльвира Никодимовна детали беседы. – Но потом перенаправил меня к главе Приокской администрации Виталию Ковалёву. Тот стал меня отговаривать: куда, мол, торопитесь? И действительно, куда нам торопиться? Пусть у нас двери так и болтаются на одной петле, да и крыша, которую за 55 лет ремонтировали лишь раз, подождёт…
Ещё парочку!
Ковалёв, в свою очередь, направил Закаблуковскую в региональный фонд капремонта. Там ей тоже пришлось покочевать по кабинетам. Никто не мог – или не хотел? – сказать, могут ли собственники заключать договоры с подрядчиками, подписывать акты приёмки работ и затем расплачиваться с ремонтниками со своего спецсчёта.
Наконец-то вместе с юристами взялись за составление бюллетеня для голосования.
– Мне пришлось ходить в фонд не один и не два раза, прежде чем бюллетень был окончательно выверен, – рассказывает Эльвира Никодимовна. – В нём прописывалось всё-всё: сроки завершения работ, источник финансирования, предельно допустимая сметная стоимость…
Бюллетень готов – пора проводить общедомовое собрание? Нет, всё ещё рано.
Закаблуковской порекомендовали найти подрядчиков и получить от них коммерческие предложения. Там же, в коридорах фонда, она познакомилась с представителями двух фирм по производству и монтажу окон и дверей. Съездив на производственную базу, Закаблуковская убедилась, что компании серьёзные.
– Я удивилась, насколько дешевле, а значит, выгоднее для собственников прямые договоры! На 215 тысяч нам согласились изготовить и установить стеклопакеты в двух подъездах и заменить подъездные двери. А на оставшиеся на спецсчёте деньги поставим автоматический узел погодного регулирования, чтобы экономить на потреблении тепла.
Но тут оказалось, что мало найти двух подрядчиков, нужно ещё иметь по два «в запасе» на каждый вид работ. Пришлось искать «запасных», ждать от них коммерческих предложений и вносить в бюллетень. Чтобы у жителей был выбор… Словом, подрядчики застыли на низком старте в ожидании «да» от собственников. Лишь после этого представитель технического заказчика – Эльвира Закаблуковская – могла заключить с ними договоры.
…Общедомовое голосование провели всего за неделю, с 7 по 14 сентября. С чувством глубокого удовлетворения Закаблуковская поспешила в фонд, чтобы поскорее получить отмашку на заключение договоров с подрядчиками. Однако юристы сказали, что договоры нужно существенно перерабатывать.
– Должна быть прописана гарантия на работы: пять лет. И что заказчики – собственники жилых помещений. И что работы обязательно должен принять стройнадзор, – перечисляет требования юристов фонда председатель совета дома.
Кого «люблю», того и бью?
Предвидя осложнения, управдом договорилась с подрядчиками, что те выполнят работы без аванса, а в течение 20 дней после подписания акта приёмки к ним поступит полная сумма со спецсчёта дома.
Когда подрядчики сделали своё дело, Закаблуковская пригласила на приёмку представителей органов власти и контролирующих структур. 27 октября «Жилищный вопрос» тоже там побывал. Все работы были приняты без замечаний. Но радовалась управдом преждевременно. Вдруг заартачилась районная администрация: не подпишем акт, и всё!
– В официальном письме нам сообщили, что работы по замене оконных блоков в первом и третьем подъездах не соответствуют объёму капремонта, установленному требованиями законодательства. Но это не так, ведь есть частичный ремонт, а есть комплексный. Мы сделали частичный. Такой, на который у нас были деньги, – разъясняет Эльвира Никодимовна. – И этот объём я согласовывала в фонде капремонта.
Управдом явилась в фонд, чтобы ей подписали распоряжение о перечислении со спецсчёта денег подрядчикам, но ей объявили, что… не могут этого сделать. Вроде как именно из-за того, что райадминистрация не подписала акт. Закаблуковская опять поспешила к Черткову. Тот позвонил Ковалёву… Вскоре акт приёмки подписали.
Ура? Как бы не так. Третьего ноября подрядчики привезли в фонд счета. А после праздников Закаблуковская узнала, что распоряжение о списании денег со спец-счёта так и не подписано. Ей сказали, что все документы у директора фонда Владимира Челомина, но он почему-то медлит…
– Оказывается, нам не подписывают, потому что мы должны были значиться в краткосрочной программе. Но почему мне об этом никто ни разу не говорил? Что, никто из чиновников не знал этого условия?
Выходит, что либо не знал, либо снебрежничал, сработал «на отвяжись». Но подозреваю, что человека вполне сознательно путают в трёх соснах. Зачем? Чтобы скомпрометировать инициативного управдома перед доверившимися ей жителями и подрядчиками, которые, на минуточку, за такую просрочку могут и в суд подать. Провести показательную порку, чтобы и сама впредь не «высовывалась», и другим «спецсчётчикам» неповадно было?..
И вот взяла Эльвира Никодимовна все свои тома документов, собрала рюкзак и пошла к Дмитрию Петрову, второму лицу в областной жилинспекции:
– Он заверил меня, что администрация района не имела права не подписывать акт приёмки, что протокол собрания собственников – главный юридический документ, тем более что все вопросы для голосования, виды и объёмы работ были согласованы в фонде.
И вот 28 ноября на документах появился долгожданный росчерк пера, а через три дня подрядчики получили деньги.
Справедливость восторжествовала? Вроде бы да, но какой ценой? Я уже не говорю об уйме времени, потраченном активисткой на беготню по кабинетам, в то время как она могла плавать в бассейне и читать Чехова. Но не принято у нас уважать время и чувства «маленького человека». И уж совсем не принято говорить о таких «пустяках», как причинение морального вреда. А он за эти месяцы был причинён, и немалый. Так что ж, «пускай она поплачет – ей ничего не значит»?
– Кстати, меня пригласили в районную администрацию, – рассказала Эльвира Никодимовна на прощание. – Будут… вручать грамоту. Как активному председателю совета дома.
Парадоксально, да? Одной рукой власть управдома бьёт, а когда тот, вопреки всему, не падает – с улыбкой вручает ему грамоту…
Татьяна КОКИНА-СЛАВИНА
Фото Дмитрия МАРКОВА