Проект ОАО «Теплоэнерго» победил во всероссийском конкурсе
Модернизация нижегородских котельных по энергосервисному контракту признана лучшим проектом на всероссийском конкурсе проектов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. За реализацию этого проекта наше «Теплоэнерго» удостоено специального приза «Лучшая отраслевая практика».
Ни копейки с жителей
В ноябре в Москве прошёл третий международный форум «Энергоэффективность и энергосбережение ENES». Этот форум также призван популяризовать политику энергосбережения на международном, федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Его называют также профессиональной бизнес-площадкой, где представители энергетических компаний и власти могут обсудить механизмы реализации государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики», наметить пути снижения энергоёмкости различных отраслей промышленности, ознакомиться с опытом передовых стран и отдельных компаний в части энергосбережения.
В работе третьего форума приняли участие представители администрации президента России, правительства, Федерального собрания РФ, региональных органов власти, а также делегации Германии, США, Китая, Кореи, Франции и других государств. На форуме были подведены итоги первого всероссийского конкурса проектов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, проводимого под эгидой Министерства энергетики России. Специального приза «Лучшая отраслевая практика» был удостоен проект нижегородского «Теплоэнерго».
К участию в конкурсе принимались проекты, реализованные в 2013–2014 годах. «Теплоэнерго» представило проект модернизации 16 котельных общей мощностью около 200 Гкал/час на условиях энергосервисного контракта, реализованный в Нижнем Новгороде в прошлом году. Важно, что эта модернизация не повлекла за собой ни увеличения тарифов, ни расходов из городского бюджета. Все затраты, а это более миллиарда рублей, взял на себя инвестор.
– В результате комплексной реконструкции морально и физически устаревшего оборудования мы фактически получили новые котельные, – отметил генеральный директор ОАО «Теплоэнерго» Владимир Колушов. – Мы достигли серьёзной экономии газа, кардинально уменьшили затраты на ремонт. Кроме того, такие котельные полностью автоматизированы и не требуют постоянного присутствия персонала, то есть уходит зависимость от человеческого фактора.
В итоге более 930 объектов (а это тепло для почти 70 тысяч жителей и 55 социальных учреждений) получили надёжное и качественное теплоснабжение в автоматизированном режиме. Помимо этого, модернизация котельных позволяет подключать к ним новых потребителей, объекты перспективной застройки, обеспечивая новые возможности развития Нижнего Новгорода.
Срок контракта составляет семь лет – в течение этого времени энергосервисная компания будет возвращать инвестиции за счёт достигнутой экономии. Уже в четвёртом квартале прошлого года достижение целевых показателей по экономии было подтверждено, причем даже с некоторым превышением.
Законодателям в помощь
На сегодня проектов, сопоставимых по масштабам и сложности осуществлённому в Нижнем Новгороде, в России нет. Так что не случайно нижегородское «Теплоэнерго» признано победителем конкурса и удостоено специального приза «Лучшая отраслевая практика».
– Наш проект вызвал большой интерес у участников, и на площадке форума мы обменивались опытом с другими регионами, – отметил руководитель ОАО «Теплоэнерго». – По итогам встреч Министерство энергетики рекомендовало наши наработки в сфере энерго-сбережения и повышения энергоэффективности для распространения во всех регионах Российской Федерации.
Заметим, что старое оборудование служило на 16 котельных, о которых говорилось выше, более трёх десятков лет, а самая «заслуженная» из них, на улице Гастелло, была запущена и вовсе в 1940 году. Котлы всех 16 требовали капитального ремонта, дымовые трубы – замены. Если эти котельные и продолжали работать, давая нижегородцам тепло, то только благодаря самоотверженному труду сотрудников «Теплоэнерго».
Изношенное оборудование требовало высоких затрат на ремонт и эксплуатацию. Кое-где себестоимость производства тепла даже превышала конечный тариф, то есть, по сути, компания получала там убытки. Старые паровые котлы не могли обеспечить соблюдения температурных режимов, в некоторых котельных отсутствовала возможность подключения новых потребителей. Всё это, безусловно, не лучшим образом сказывалось на качестве теплоснабжения.
И вот теперь, после реконструкции, КПД котельных вырос до 92% (ранее он составлял 60–80%), расход топлива сократился на 15–25%. Новое оборудование позволило минимизировать возможность возникновения аварийных ситуаций и уменьшить количество выбросов в атмосферу, тем самым улучшив экологическую ситуацию в городе.
Вся работа по модернизации котельных проводилась в условиях непрерывного обеспечения потребителей отоплением и горячей водой. Объём вложенных средств составил более 1,5 миллиарда рублей, при этом все затраты на достижение определённых договором целевых показателей вновь принял на себя инвестор. В соответствии с условиями контракта возврат вложений будет осуществляться за счёт снижения расходов на обслуживание и экономии энергоресурсов, возникающей при эксплуатации нового оборудования.
В 2014 году администрация Нижнего Новгорода приняла решение продолжить работу в данном направлении, и в течение летнего периода была осуществлена полная реконструкция ещё 13 котельных также на условиях энергосервисного контракта.
– Реализация данных проектов позволила не только реконструировать наши объекты, – особо отметил генеральный директор «Теплоэнерго» Владимир Колушов, – но и выявить те сложности в законодательстве, которые в целом очень важны для отрасли. Поэтому сейчас, получив опыт, мы не просто делимся им с коллегами, но и ведём диалог с представителями регулирующих органов, министерств и ведомств, которые формируют правовые основы нашей деятельности. Всем нам, безусловно, важно понимать, какие вещи могут быть усовершенствованы в законодательстве, чтобы в дальнейшем такие проекты были реализованы с меньшими издержками, а границы для применения подобных механизмов инвестирования расширялись.
Егор ИСАЕВ