Вас не спросили

Как в центре Нижнего распоряжаются чужой собственностью Жители дома № 1 по улице Ванеева ещё в 2010 году оформили в собственность тротуары перед подъездами и небольшой участок земли перед домом. Облагородили его: «козьи тропы» засеяли травкой, высадили ценные кустарники, окружили декоративной железной трубой… Но недавно по островку благоустройства словно Мамай прошёл: соседнее учреждение затеяло укрепление […]

Как в центре Нижнего распоряжаются чужой собственностью

Жители дома № 1 по улице Ванеева ещё в 2010 году оформили в собственность тротуары перед подъездами и небольшой участок земли перед домом. Облагородили его: «козьи тропы» засеяли травкой, высадили ценные кустарники, окружили декоративной железной трубой… Но недавно по островку благоустройства словно Мамай прошёл: соседнее учреждение затеяло укрепление фундамента своего здания и по такому поводу, не поинтересовавшись мнением жителей дома № 1, залезло на их грядки.

Так здесь было этим летом

…А потом пришёл чужой подрядчик

Минус пядь земли

Дом № 1 стоит перпендикулярно дому № 147а по улице Горького, в котором и находится «Лукойл-НижегородНИИнефтепроект». Тот самый небольшой скверик, который жители дома зарегистрировали как придомовую территорию, примыкает к тыльной стороне института. Может быть, поэтому у института так велик соблазн считать этот участок своим и распоряжаться им по своему усмотрению. А происходит это уже не в первый раз.

– Ещё в 2010-м им потребовалось оборудовать пожарный проезд, и они сломали несколько кустов и заасфальтировали нужный им участок. Никакого ордера на проведение работ нам не предъявляли, согласия не спрашивали, – рассказывает Марина Тадьян, председатель совета дома. – После этого мы были вынуждены огородить наш участок декоративной железной трубой.

Тогда, семь лет назад, по жалобе собственников на место выезжал сотрудник административно-технической инспекции и даже выписал институту штраф. Тем не менее с частью своей территории жители дома № 1 простились безвозвратно: сейчас там, на месте «пожарного проезда», паркуются машины сотрудников НИИ.

Вверх корнями

Полтора месяца назад соседи вновь оживились. На участке, принадлежащем жителям дома № 1, появился экскаватор, который порушил ограждение в некоторых местах и выкорчевал пару ценных кустов.

– Возвращаюсь домой, а куст курильского чая вверх корнями валяется! – рассказывает Марина Юрьевна. – Я заставила пересадить его в другое место, но он вряд ли приживётся. А что трава у нас не взойдёт – это без сомнений. Все наши труды коту под хвост!

Шокированная бесцеремонным захватом земли, Тадьян связалась с представителем института Владимиром Пановым, и он сообщил ей, что идут работы по гидроизоляции фундамента, подмываемого грунтовыми водами, а вот спросить мнения собственников, действительно, как-то позабыли.

– Я потребовала прекратить работы, но от них тут же пришло письмо с просьбой согласовать проведение работ. Странно было просить нас об этом, когда работы уже начались. Кроме того, в прилагаемом ордере на производство работ графа «Восстановление благоустройства в окончательном варианте» была пуста. Панов сказал, что нам нужно обсудить это с подрядчиком «Сити-сервис» и получить от него письмо, гарантирующее восстановительные работы. Но зачем нам говорить с подрядчиком, когда наши права нарушил и нарушает заказчик работ? – недоумевает Тадьян.

И хотя «Сити-сервис» всё же выдал ей гарантийное письмо, в котором обязался провести восстановительные работы, управдом считает, что это филькина грамота:

– Нужно не гарантийное письмо подрядчика, а договор между институтом и собственниками. Вот это документ! А ещё мне непонятно, почему органы местного самоуправления подписывают разрешение на работы на нашей придомовой территории, когда по этому поводу нет решения собственников?..

Руки-ноги береги

Обезображенный садик – не единственный предмет тревог управдома. Дело в том, что рабочие вскрыли асфальт в арочном пролёте, и жители дома, чтобы попасть к своим подъездам, вынуждены обходить дом вокруг.

– Работы делаются в зиму, а это значит, будет разъезженная, разбитая, вся в колдобинах дорога. Морозы ударят, и всё это останется во дворе до весны. Ни проехать, ни пройти, а только ноги переломать!

Своеобразие ситуации ещё и в том, что жителям дома принадлежит лишь дорога у первого и второго подъездов, а участок арочного перекрытия – за институтом или, точнее, за муниципалитетом.

– Нам подрядчик так и сказал: восстановим вашу дорогу, – и показал на плане наш участок. Но ведь если не будет восстановлен муниципальный отрезок дороги, то это отразится на безопасности жителей дома! И нам важно знать, что восстановительные работы пройдут не только на нашей территории, но и на примыкающей.

…В минувшее воскресенье жители дома № 1 провели собрание и проголосовали за ряд требований к заказчику работ. Во-первых, восстановить дворовую дорогу от арки до второго подъезда. Во-вторых, восстановить порушенное ограждение вокруг садика. В-третьих, завезти плодородный грунт и посеять траву.

– Мы понимаем, что эти раскопки делаются не от хорошей жизни, – говорит Марина Тадьян. – Надо – значит надо. Но давайте соблюдать права собственников и заранее оповещать их о готовящихся работах, а затем приводить территорию в исходное состояние. Да и на экскаваторе необязательно по газонам ездить. Можно же деликатнее…

Надежда САХАРОВА
Фото Дмитрия МАРКОВА
и из архива М. Ю. Тадьян

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира