Кому звонит золотой будильник?

На «Пробуждении-2017» назвали самых деятельных и неравнодушных нижегородцев В минувшую среду, 13 декабря, на площадке «Медиа Страйк Холла» в шестой раз торжественно наградили лауреатов премии «Пробуждение» и вручили им 12 фирменных наград – будильников. Церемония снова собрала не только «старую гвардию», но и много новых лиц – год был традиционно насыщен яркими «пробуждающими» общество поступками, […]

На «Пробуждении-2017» назвали самых деятельных и неравнодушных нижегородцев

В минувшую среду, 13 декабря, на площадке «Медиа Страйк Холла» в шестой раз торжественно наградили лауреатов премии «Пробуждение» и вручили им 12 фирменных наград – будильников. Церемония снова собрала не только «старую гвардию», но и много новых лиц – год был традиционно насыщен яркими «пробуждающими» общество поступками, а город и область коснулся ветер перемен.

Открывая церемонию, её бессменный ведущий Георгий Молокин напомнил собравшимся, как много великих людей прославили Нижний Новгород: Минин, Горький, Кулибин, Добролюбов, Балакирев, Мельников-Печерский, Нестеров, Чкалов, Попов, Евстигнеев, Рукавишников… И эту традицию благородных, полезных дел продолжают наши современники.

«Лидером года» эксперты выбрали президента Российской академии наук Александра Сергеева. В этом году наш земляк возглавил крупнейший в стране центр фундаментальных исследований. В видеообращении лауреат пообещал способствовать укреплению лидерских позиций нижегородского региона в целом, а не только отдельных его представителей.

За яркий и успешный дебют был отмечен глава Нижегородской области Глеб Никитин – он победил в номинации «Новые лица». После секундного замешательства, кто же выпьет губернаторский коктейль (а фишкой вечера стали фирменные напитки с «говорящими» названиями – для каждого победителя эксклюзивно), это вызвался сделать некий молодой гость явно не из робких. А сам будильник вместо отсутствующего победителя принял Георгий Молокин, пообещав передать его помощникам Никитина:

– В советские времена, получая награды, говорили: позвольте принять это как аванс и оправдать ваши надежды.

Самым впечатляющим возвращением года эксперты признали назначение Зорана Лукича на пост главного тренера баскетбольного клуба «Нижний Новгород» – спустя три года. Награду за него получал представитель клуба – тренер и его команда отправились на Кубок России.

За организацию беспрецедентных по масштабу поисков четырёхлетнего Ярослава Балуева золотой будильник и победа в номинации «Поступок года» достались поисково-спасательному отряду «Волонтёр» и его координатору Сергею Шухрину.

– Если вы решили потеряться, то лучше это делать в выходные и поближе к городу, – пошутил Шухрин, принимая коктейль «Человек дела» из рук ведущего Павла Милославского.

Первый Всероссийский фестиваль студий Константина Хабенского был удостоен победы в номинации «Проект года в сфере гражданского общества». Вдумчивые действия и инициативы Александра Серикова, руководителя проекта «Рождественская сторона», также не прошли мимо внимательного взгляда экспертов и принесли ему победу в номинации «Твёрдость позиции». И хотя Рождественская уже выглядит очень достойно, Александр Алексеевич рассказал нам, что его работе еще далеко до финиша. Улицу сделали красивой, теперь её хотят сделать «фестивальной». Сейчас разрабатывается ряд «локальных» праздников: уже известно, что в сентябре на Рождественской будут отмечать День улицы, а в ноябре — День региона… И особенно радует, что на все эти благие дела есть средства: проект «Рождественская сторона: добро пожаловать» получил грант президента РФ. На вопрос, почему его вдохновляет именно эта улица, Александр Алексеевич ответил лаконично:

– Так получилось…

Наградили золотыми будильниками и журналистов: интернет-издание «Репортёр-НН» и руководителя информационного вещания телекомпании «Волга» Александра Резонтова. Золотой будильник в номинации «За личный вклад в развитие гражданского общества» вручили посмертно Светлане Колчинской, создателю телекомпании «Волга», чей портрет, по словам Резонтова, теперь ежедневно встречает и провожает сотрудников телекомпании, вдохновляя их на трудовые подвиги. Будильником за продуктивное многолетнее взаимодействие с представителями средств массовой информации и экспертным сообществом наградили экс-главу пресс-службы губернатора и правительства Романа Скуднякова, а самым актуальным и цитируемым политологом, «экспертом года» назвали Евгения Семёнова. Награду он принял без лишних слов:
– Обычно я много говорю, поэтому сегодня буду краток: спасибо!

Не остались без внимания и сомнительные заслуги члена Совета Федерации от Заксобрания Александра Вайнберга. Многие, в том числе коллеги сенатора, сошлись во мнении, что обустройство персонального санузла в стенах Законодательного собрания – это, по меньшей мере, нескромно. За что Александр Владеленович и был «удостоен» «чёрного» будильника, как упорно называет номинацию «Другой будильник» ведущий Павел Милославский.

Приятным завершением церемонии стала лотерея. Приз – панно «Пробуждение» керамиста Марии Жоглевой — выиграла счастливая обладательница номера 143 депутат гордумы Анна Татаринцева, которая со смехом призналась, что свой жетончик ей передала коллега – депутат гордумы Елена Аржанова.

– Присуждение премии — это не просто развлечение, это разновидность общественного признания, – поделился с нами координатор Нижегородского эксперт-клуба Александр Суханов. – И это признание важно не только лауреатам. Их пример вдохновляет и тех, в ком еще только зреют творческие силы и идеи сделать что-то хорошее и полезное.

Поэтому очень радует тенденция: наши лауреаты «обрастают» новыми людьми, которые становятся организаторами уже других важных проектов. Мы находим и представляем обществу этих лидеров, а они привлекают к себе других неравнодушных и деятельных людей.

Интересно

Член коллегии эксперт-клуба Дмитрий Елькин рассказал, как формируются списки лауреатов и выбираются самые-самые. Так, сначала опрашивают не меньше сотни компетентных нижегородцев, а также лауреатов премии прошлых лет, затем экспертный совет из 8–10 человек формирует шорт-лист. Насколько сложна эта работа, говорит хотя бы тот факт, что троих-четверых достойнейших для каждой номинации приходится скрупулёзно выбирать из 25–30 «просто достойных».

Блиц с экспертом года Евгением Семёновым

– В чем изюминка ваших комментариев?

– Я позволяю себе иронию. В наше время всё является немного игрой, и даже «академический» комментарий я не делаю чересчур серьёзным.

– Какая работа стоит за несколькими строками экспертного комментария?

– Я ложусь за полночь, поднимаюсь в 5-6 утра и минимум два часа читаю и пишу. Это тот самый базис, который позволяет мне считать себя не просто
«в тренде», а называть экспертом.

– Вы «жаворонок» или жизнь заставила?

– Я люблю спать и сплю прекрасно, но часто у меня нет возможности спать долго.

– Что бы вы посоветовали молодым коллегам, желающим стать экспертами?

– Полагаться не только на свой опыт и здравый смысл, но и стремиться к глубоким знаниям в выбранной области. Мои комментарии опираются на серьёзные теоретические исследования.

– Экспертов и тех, кто себя таковыми называет, сейчас много. Как простому человеку отличить первых от вторых?

– Задайте себе вопрос: сколько научных публикаций у этого человека? Есть ли у него учёная степень? Если я кандидат наук и у меня более 60 научных публикаций, то я несу ответственность за то, что говорю.

Справка

Премия «Пробуждение» учреждена Нижегородским эксперт-клубом и информационно-консалтинговым центром «Медиа Страйк». Присуждается с 2012 года за общественно значимые достижения, поступки и проекты, оставившие заметный след в жизни Нижнего Новгорода. Победителей определяет экспертный совет, в состав которого входят нижегородские политологи, социологи, руководители СМИ и общественные деятели.

Татьяна КОКИНА-СЛАВИНА
Фото Михаила СОЛУНИНА
и Киры МИШИНОЙ

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира