Жилищная грамота

На каком языке владельцы квартир могут договориться с управляющими компаниями Продуктивного диалога между исполнителями и потребителями жилищно-коммунальных услуг часто не получается, что негативно сказывается на и без того далеко не радужной ситуации в отрасли. Ничего не вижу, ничего не слышу Жилищно-коммунальную сферу принято называть чёрной дырой, в которой безвозвратно исчезают миллиарды народных рублей. Но давайте […]

На каком языке владельцы квартир могут договориться
с управляющими компаниями

Продуктивного диалога между исполнителями и потребителями жилищно-коммунальных услуг часто не получается, что негативно сказывается на и без того далеко не радужной ситуации в отрасли.

Ничего не вижу, ничего не слышу

Жилищно-коммунальную сферу принято называть чёрной дырой, в которой безвозвратно исчезают миллиарды народных рублей. Но давайте попробуем объективно оценить, как иногда выглядим в этой сфере мы, потребители коммунальных услуг.

Мы считаем вполне нормальным, что в ремонт прохудившейся крыши личного дачного домика надо будет вложиться из собственного кошелька (несмотря на то что очередной взнос в правление садоводческого товарищества уже заплачен), но никак не можем понять, почему домоуправляющая компания требует деньги за замену канализационных труб в подвале. Мы же каждый месяц уже отстёгиваем на содержание общего имущества дома вполне приличные суммы! Куда они деваются?
Мы ничего не хотим слышать о том, что средств, собираемых управляющей компанией с нашего дома, порой хватает лишь на то, чтобы оплатить работу дворника, вывезти со двора мусор и снег и поддерживать в более-менее сносном состоянии инженерные коммуникации. И на капитальный ремонт канализации уже ничего не остаётся, то есть на эти работы надо скидываться отдельно.

Мы не хотим принять во внимание, что предоставление жилищно-коммунальных услуг — это бизнес, а значит, ни жилищники, ни коммунальщики ничего не будут делать для нас бесплатно, а тем более в ущерб себе.

Мы пишем жалобы, требуя защитить нас от произвола, проверяющие трясут управленцев, те стараются компенсировать понесённые расходы и упущенную выгоду за счёт жильцов. Кому это выгодно? Никому.

Чтобы понимать друг друга, получить взаимную выгоду, надо учитывать интересы обеих сторон и разговаривать на одном языке. А языку нужно учиться.

В поисках света

О том, что согласие обязательно даже в самом простом деле, говаривал еще старик Крылов в известной басне про рака, лебедя и щуку.

Следуя советам мудрого баснописца, законодатель вписал в Жилищный кодекс довольно длинную статью о советах многоквартирных домов, по сути, заставляя собственников уметь не только требовать, но и учиться понимать экономику управления домом, стать квалифицированными заказчиками работ.

Активисты, изъявившие желание поработать в советах, первыми уяснили, что проблемы управления многоквартирным домом совсем не так просты, как это кажется издалека. Это только на лавочке хорошо рассуждать о том, как правильно учить, лечить и реформировать ЖКХ. На деле же всё по-другому. Да и жилищное законодательство, стоявшее доселе монументальным столпом, начало меняться столь резво, что даже маститые юристы иногда чувствовали себя школьниками, не выучившими урок.

Председатели стали всё чаще наведываться в домоуправляющие компании с просьбами объяснить, рассказать, научить.

Потребность в установлении новых коммуникативных каналов с теми, для кого они работают, начали испытывать и коммунальщики. Национальная ассоциация организаций ЖКХ вышла с инициативой организовать цикл обучающих семинаров для председателей советов многоквартирных домов. Администрация города идею поддержала, председатели, уже поплутавшие в законодательных дебрях, тоже сказали «да».

К проведению семинаров были привлечены высококлассные специалисты департамента жилья и инженерной инфраструктуры, жилищной инспекции и других ведомств.

– Семинары, которые я посетила, позволили мне получить ответы на самые актуальные вопросы, – рассказывает председатель совета четвертого корпуса дома № 69 по проспекту Ленина Валерия Просина. – Для меня стало очевидным, что работать с домоуправляющей компанией намного эффективнее, когда обе стороны соблюдают рамки правового поля и чётко знают свой круг прав и обязанностей.

От «хотелок» к диалогу

Еще одним важным позитивным результатом обучающих семинаров стало то, что они способствовали установлению диалога с жителями, которые раньше видели в домоуправляющей компании лишь безусловного исполнителя своих «хотелок»: «Я хочу, чтобы немедленно отремонтировали кровлю, которая вот-вот потечёт, а я желаю, чтобы быстренько поменяли двери в подъезде, а то они не закрываются».

Однако председатели, прошедшие курс обучения, видимо, сумели донести до многих жильцов основы, на которых базируется деятельность управляющей компании. И люди стали понимать, что прежде чем что-то требовать от управленцев, надо соотнести свои желания с нормами законодательства, вникнуть в детали, оценить финансовую сторону решения заявляемой проблемы. Повальный в прошлые годы негатив обращений в домоуправляющие компании уступил место деловому общению заказчика услуги с ее исполнителем.

Владимир БУГРОВ

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира