Управдом с улицы Ломоносова уверена, что все проблемы решаются по трём ближним адресам
Этот длинный восьмиподъездный дом на Ломоносова, в котором располагается стоматологическая поликлиника, знают многие нижегородцы. Долгие годы тут не было даже намека на самоуправление. Жители были разобщены, сорокалетнее здание медленно, но верно приходило в упадок: то и дело прорывались трубы канализации и отопления, львиная доля денег уходила на услуги аварийки. Но в 2014-м, когда вокруг заговорили о взносах на капремонт, а именно о спецсчёте, на котором их можно складывать, собственники дома № 13 проснулись. На удивление быстро выбрали совет дома, который очень скоро понял, что к чему, и за два года переделал массу работ.
Великое выселение сараев
– Мы посмотрели отчёт домоуправляющей компании и увидели, что наши деньги утекают в основном на аварийные работы. Приехала машина прочистить канализацию – 25 тысяч рублей. А сколько таких случаев было за год! – говорит Татьяна Бамбурова, председатель совета дома. – Деньги улетали в трубу: на латание дыр, а не на созидание.
Но с чего было начинать работу? Первые три-четыре месяца прошли для совета дома и его председателя как в тумане: куда бежать, где пожар – было совершенно непонятно. Надоумил знающий человек:
– Он сказал: управдом назубок должен знать, сколько денег на счету дома. И считать-считать-считать. Вникать во все сметы. Ничего не принимать на веру.
Первым делом взялись за подвал. Там размещались сараи, многие из которых были заброшены и служили рассадниками крыс и блох. В незапертую дверь свободно заходили бомжи. Мало того, что антисанитария, так ведь в любой момент в подвале мог начаться пожар.
– Подвал должен быть полностью техническим, – считает Бамбурова. – Только коммуникации и обязательно ограниченный доступ: всё-таки это стратегический объект.
Поэтому мы решили очистить его от сараев.
Не всем пришлось по нраву это решение совета. И хотя приглашённые пожарные и жилинспекция согласились, что сараи надо ликвидировать, несколько собственников бились за них аж в суде: мол, это частная собственность, сараи приватизированы. На что им ответили, что приватизировать можно лишь те сараи, которые нужны для хранения дров, – в случае, если квартира ими отапливается. Был суд, была апелляция, но обе инстанции подтвердили, что собственники сараев хотят слишком многого.
Сейчас подвал в очень приличном состоянии. Он очищен от сараев-развалюх, заменена большая труба розлива системы отопления – та, что подводит тепло в дом. Под первым и вторым подъездами заменили лежаки и выпуски. Обошлось всё примерно в миллион рублей.
Треть в пользу собственников
– ДК выставила нам смету на полтора миллиона, – говорит Татьяна Александровна. – Но мы смогли доказать, что работ там – на миллион.
Смогли, потому что каждый день наблюдали за тем, как продвигаются дела, и сверялись со сметой. Трубы покрасили один раз, а не два? Вычеркиваем двойную окраску.
Стекловату с труб не снимали, поскольку её там и не было? И это минусуем. Так и набежала приличная сумма.
Татьяна Бамбурова 30 лет проработала мастером на чулочно-носочной фабрике. Занималась расчётами зарплаты и выполнения плана. Поэтому с проверкой смет проблем не возникло. Тем более что зять работает в строительной организации, есть с кем проконсультироваться, что почём.
– Я урезаю любую смету. Зато у дома появились деньги. Мы и отмостку заменили, и элеватор, и запущенные старые деревья нам обрезали.
За 2015 год дом сэкономил на тепле 150 тысяч рублей. На общедомовом собрании жители проголосовали за то, чтобы на эти деньги поставить пластиковые окна в трёх подъездах.
– Нам предложили смету из расчёта 26 тысяч рублей за окно. Но мы за такую цену и в квартирах окон не ставим! В итоге мы договорились в ДК, что сами найдём фирму. Но этого делать не пришлось: компания сама предложила нам другую, очень хорошую организацию. И окна обошлись уже по 17 тысяч.
Правда, за этот год дом рискует не получить перерасчёта:
– С марта у нас не работает общедомовой прибор учёта тепла, и нам сейчас начисляют по показателям 2015 года. Но как нас рассчитают по итогам 2016-го? Видимо, по тарифу… А ведь мы за этот неработающий счётчик по 72 рубля в месяц платим.
Неплательщики подождут
Тем жарким летом 2014-го активисты дома узнали о возможности открыть спецсчёт на капремонт из «Жилищного вопроса». Взялись за дело, провели голосование, оформили бумаги. И вот…
– С тех пор мы уже два раза делали запрос региональному оператору. Узнавали, сколько накопилось денег, – рассказывает Татьяна Александровна. – Сейчас у нас примерно 650 тысяч рублей, а на ремонт системы холодного водоснабжения нужно 800 тысяч. Мы держим руку на пульсе, и как только наберём достаточную сумму, нас должны включить в ближайший план капремонта.
На 2017-й совет дома запланировал ремонт подъездов. И не абы какой.
– Мне понравилось, как рассуждает председатель ТСЖ из Верхних Печёр Михаил Швыганов: лучше сделать качественный дорогой ремонт, чем каждые три года переделывать дешёвый. Да и потом, ремонт в подъезде начинается не с крашения стен.
Сначала поставим окна, потом восстановим у них ограждения – там, где их нет, заменим перекошенные входные двери. Стены не побелим, а покрасим водоэмульсионкой. В некоторых подъездах первые этажи выложим плиткой.
Как совет дома определяет, какие подъезды ремонтировать в первую очередь? Всё просто. В каких подъездах жители более активные и аккуратно платят за капремонт – с тех и начнут.
– Примерно 20 процентов собственников платят неаккуратно, хотя дом и проголосовал за спецсчёт. Злостных неплательщиков – пять процентов, – констатирует Бамбурова.
Могучая кучка
– А ведь всего два года назад я понятия не имела, что такое канализационный выпуск или лежак, не знала, где находится наша домоуправляющая компания, – удивляется Татьяна Александровна.
Сейчас она вполне довольна отношениями с ДК Советского района.
– Я поняла: кто просит – тому дают. Мы нашли общий язык с ключевыми специалистами компании Гузаль Хисяметдиновой, Егором Завьяловым, Василием Родовым. Начали сажать цветы в палисаднике – наш депутат Анна Круглова помогла с землёй. По сложным вопросам находим понимание у главы района Дениса Новикова и у руководителя нагорного отдела жилинспекции Дмитрия Пыхтенкова. Может, это нашему району так повезло, но все проблемы получается решить на этом уровне. Прыгать выше пока не было необходимости.
Интересно, что Бамбурова никогда не ходит по инстанциям одна. Обязательно с кем-то из совета дома. Иногда «делегация» достигает семи человек! Зачем это нужно? Во-первых, чтобы члены совета дома были в курсе всех дел, ведь сегодня председатель ты, а завтра – кто-то из них. Во-вторых, когда ты не один, аргумент оппонента не застанет врасплох. Не найдёт что ответить один – найдёт другой.
Татьяна Бамбурова считает, что для хорошего содержания дома достаточно работать с добросовестной ДК. А вот создание товарищества собственников жилья, по её мнению, не панацея:
– У нас дом неподалеку – ТСЖ, а состояние хуже нашего. Если уж товарищество, то чтобы был такой глава, как Швыганов. Но таких, к сожалению, единицы. А так ведь никто особо не рвётся на эту должность. Только Серега у нас заявил: я, мол, буду! Но он квартирант, ему не положено…
Татьяна КОКИНА-СЛАВИНА
Фото Дмитрия МАРКОВА