Почему питерцы приезжают фотографироваться во дворик на Мельникова-Печёрского
На каждой лестничной клетке этой пятиэтажки стоит стул, чтобы пожилой житель, поднимаясь, мог отдохнуть. Отправляясь в магазин, люди заглядывают к стареньким соседям: не надо ли чего? А одиноких каждый день проведывают. Если кто приболел, устанавливают дежурство. По нашим прагматичным временам такое добросердечие кажется почти фантастическим. Но в доме № 9 по улице Мельникова-Печёрского в Нижнем Новгороде эта фантастика стала явью.
Это ещё цветочки
– Наши жители всегда были дружны, – говорит председатель совета дома Людмила Мурашкина, которая по итогам 2016 года заняла второе место на городском конкурсе управдомов. – Нашу пятиэтажку построили в 1975-м, квартиры дали семьям военных из одной части. Все друг друга давно знают.
Поэтому самоуправление здесь, по сути, сложилось задолго до того, как закон предписал создавать советы домов. Мурашкина, в недалеком прошлом воспитательница детсада, окунулась в общественную работу 10 лет назад, когда у неё родилась внучка:
– Я подумала: а где она будет играть? Во дворе запустение, песочницы нет, зато кругом валяются шприцы и бутылки.
В домоуправляющей компании пообещали: песок привезём. Жители сами нашли доски, сами сколотили песочницу, сами вырубили чахлые кусты и перекопали землю. ДК посеяла траву.
– А потом кто-то из жильцов демонтировал старую детскую площадку в одном садике и спросил, не нужны ли нам эти качели и горки. Конечно, нужны! Мы скинулись, перевезли их к нам во двор, восстановили, покрасили.
Двор постепенно стал преображаться. В 2010-м сюда пожаловал тогдашний глава администрации Советского района. Про инициативных жителей ему рассказала председатель ТОСа «Нартова» Елена Николаева, и он решил их поддержать. Привёз новые кустарники и цветы, помог с установкой заборчиков.
С тех пор у многих проснулся интерес к выращиванию цветов. Видя, как разрастается цветник, жители других домов начали приносить пакеты с растениями. Сейчас летом здесь благоухают лилии, алеют розы и тюльпаны, а дети первейшим развлечением почитают завладеть шлангом и задать садику хорошую поливку.
– В нашем дворе даже столичные жители фотосессии устраивают! – говорит Людмила Львовна. – Приезжали питерцы, участники какой-то интерактивной игры. Им нужно было в чужом городе найти улицу по знакам. И когда они нас нашли, просто ахнули. Жаль, что сейчас не лето и вы всей этой красоты не видите…
Но и зимой во дворе чисто и даже, можно сказать, живописно. Все дорожки расчищены до асфальта – Мурашкина говорит, что и дворники добросовестные, и жители готовы выйти с лопатами, особенно если снегопад пришёлся на выходные. А сейчас они лепят скульптуры из снега – решено, что двор будет участвовать в городском конкурсе на лучшее содержание придомовой территории.
Залётным здесь не место
Ещё одна примета дома – собственная парковка. Эта территория числилась как зеленая зона, но на самом деле представляла собой грязный клочок земли. В 2012 году жители отмежевали участок, оформили кадастровый паспорт, завезли щебёнку и разровняли площадку. Со своими владельцами машин заключили договоры аренды, чтобы им было чем аргументировать, отвечая на претензии «залётных» автомобилистов.
– Пришлось отваживать, – вспоминает Мурашкина. – Объясняли людям, что это наша придомовая территория, за содержание которой собственники платят из своего кармана.
За заботами о придомовой территории жители не забывают и о самом доме. К счастью, с ДК Советского района сложились рабочие отношения.
– Я не ругаюсь, я принципиально настаиваю, – говорит Людмила Львовна. – У меня есть сотовые телефоны ключевых сотрудников ДК, они всегда со мной на связи. За последние годы нам полностью очистили подвал от мусора, скопившегося за сорок лет, заменили трубы холодного и горячего водоснабжения. Сейчас у нас одна больная тема – крыша…
Крыша пострадала несколько лет назад: ураган сорвал рубероид. Сначала подумывали ремонтировать на свои, да деньги получились неподъёмные. Но долгожданный момент не за горами: сумма на спецсчёте по капремонту стремительно прибывает – платят все жители.
Одно пока беспокоит: никак не получается наладить диалог с подрядной организацией «Стройкомплекс», которая обслуживает дом:
– Доступа к ним нет, только через колл-центр. Но этот сервис всё же для жителей, а я, как управдом, должна иметь прямой контакт с подрядчиком. А то выходит, что нас без нас женят. Например, отремонтировали лежак отопления. Эти трубы уже меняли восемь лет назад, а нам взяли и новые на новые опять поменяли. Хотя нужно было менять только отрезок от хомута до хомута. Но нас никто не спросил, готовы ли мы на такие траты. А деньги уже списаны…
Делу время. И потехе тоже
Но самое главное в этом доме, знаете, что? Праздники. Их здесь отмечают с огоньком и размахом.
Например, существует многолетняя традиция: 31 декабря в девять вечера жители собираются перед домом. Для детей – ёлка, подарки, представление. Артисты все свои: есть два Деда Мороза, Снегурочка, Обезьяна, Петушок и Лиса Алиса.
– Баба-яга была шикарная – Виктория Кретова, да вот переехала, и сейчас ищем новую, – вздыхает Людмила Львовна.
Всем домом скинулись и купили прекрасные костюмы. Собрали ненужные столы: как праздник, их извлекают из подвала и накрывают. Пока дети резвятся у ёлки, взрослые начинают праздновать. За час до боя курантов – фейерверк.
– Но многие не расходятся. Иной раз за минуту до речи президента вбежишь домой.
В этом году на дворовую сцену вышло «первое поколение песочницы», как их называет Мурашкина. Подросшие дети уже не верят в Деда Мороза, но с радостью устраивают праздники для 25 малышей дома.
На Масленицу все выходят во двор со своими блинами. Дерутся подушками, перетягивают канат и даже ходят на ходулях! А поодаль ждёт своего часа чучело Масленицы – под приглядом «пожарного» из числа жителей, который стоит начеку с лопатой.
– И, конечно, субботники, – говорит Людмила Львовна. – Да-да, это для нас тоже праздник. Уберёмся и устраиваем во дворе шведский стол.
Гулянья с размахом помогает устроить и ТОС «Нартова». На юбилей Победы получилось выписать баяниста по сходной цене. Местным бабушкам крупным шрифтом распечатали военные песни, и они вдоволь попели. В другой раз ТОС помог организовать автобус
с музыкой от районной администрации.
Дух добрососедства
Жители в доме постепенно меняются, но фирменный дух добрососедства здесь трепетно хранят.
– Молодёжи, что покупает у нас квартиры, мы рассказываем, как у нас принято жить. То же самое и с квартирантами. Если человек хочет дымить кальяном, шуметь, курить на лестнице, он у нас надолго не задержится. Если не получается договориться с ним, убеждаем хозяев отказать такому квартиранту.
Может сложиться впечатление, что Мурашкина сама строгость и у неё все ходят по струнке?
– Что вы, я очень мягкий человек, – улыбается Людмила Львовна, – и не люблю конфликты. Если соседи поругаются, я как третейский судья могу выступить и помирить их. Прошу их воздерживаться от оскорблений. Говорю: не опускайтесь до грубости. И они прислушиваются.
Особое отношение в доме – к пожилым.
– У нас дедушка жил одинокий, 92 года, родные в Москве. Мы над ним взяли шефство, приходили по очереди кормить. Сейчас у нас бабушка 90-летняя под приглядом.
А недавно жители проголосовали за то, чтобы отремонтировать из средств дома текущую крышу над квартирой своей соседки. И это притом, что она хроническая должница по квартплате. Но…
– Она хорошая женщина, просто оказалась в сложной жизненной ситуации. Она подписала соглашение на погашение долга частями.
Татьяна КОКИНА-СЛАВИНА
Фото Дмитрия МАРКОВА