Мусорный вопрос

100 строк по поводу Михаил Швыганов, член Совета Союза «Единство ТСЖ и ЖСК», председатель ТСЖ «454» Если региональный оператор по вывозу твёрдых коммунальных отходов является монополистом, значит ли это, что он может делать всё, что хочет? Мы пытаемся говорить о раздельном сборе ТКО, уговариваем собственников разделять мусор. Но, по-моему, в ближайшее время нашему городу это […]

100 строк по поводу

Михаил Швыганов, член Совета Союза «Единство ТСЖ и ЖСК», председатель ТСЖ «454»

Если региональный оператор по вывозу твёрдых коммунальных отходов является монополистом, значит ли это, что он может делать всё, что хочет? Мы пытаемся говорить о раздельном сборе ТКО, уговариваем собственников разделять мусор. Но, по-моему, в ближайшее время нашему городу это не грозит.

Во времена, когда не было регоператора — «Нижэкологии-НН», жители могли сами выбрать или поменять перевозчика ТКО, была конкуренция. Когда жители нашего ТСЖ узнали, что у регионального оператора мусор будет вывозить ООО «РЭП-2», были огорчены, так как некоторое время назад отказались от него из-за постоянного срыва графика или невывоза мусора. Как результат мусор разлетался по всему двору, а крупногабаритный вообще не вывозился.

В этот раз мы подумали, что что-то изменится, но глубоко заблуждались. В работе организации ничего не поменялось. У подъездов дома № 7 по улице Верхне-Печёрской старая мебель лежала больше трёх недель. Хотя машина приезжала каждый день, его не забирали. Когда я спросил у водителя автомобиля регоператора, в чём причина, тот сказал, что дома нет в списках и вообще оператор крупногабаритный мусор около жилых домов не забирает — нужно делать контейнерную площадку. При этом счёт за январь нам прислали в полном объёме — как за качественный вывоз ТКО с новыми тарифами и нормативами.

Дозвониться до регионального оператора невозможно — телефон всё время занят, хотя я без перерыва звонил практически час. А в 16:55 уже никто не берёт трубку. Видимо, сотрудники в это время уже уходят домой…

Как видно, монополии не приводят к росту экономики страны и благосостояния населения, не улучшают права граждан. И непонятно, как может ООО «Нижэкология-НН» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей быть региональным оператором, который даже за наши деньги не может обеспечить контейнерами ТКО. Но это больше вопрос к прокуратуре и правительству.

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира