В Нижнем Новгороде нашли способ вернуть городу исторический облик
Как отремонтировать старинные здания в городе, если в городской казне на это хронически не хватает средств? Депутат городской думы Александр Котюсов предложил способ, который успешно реализовали в Европе.
– В чем смысл вашей инициативы?
– В Нижнем Новгороде огромное количество объектов культурного наследия, которые находятся в плачевном состоянии. Причина проста: у городской власти объективно нет денег, чтобы содержать их в надлежащем виде. Муниципалитеты в иерархии государства, увы, самый бедный уровень власти. Я неоднократно обращался в городскую администрацию с предложением приступить к решению этого вопроса, тем более я знаю, что и как необходимо делать. Наконец-то дело сдвинулось. Была создана рабочая группа из депутатов городской думы, работников горадминистрации, юристов – всех сторон, заинтересованных в решении застарелой проблемы.
В итоге наша группа выбрала для Нижнего европейский путь. В Европе давно и успешно работает следующая схема: исторически ценный дом, требующий реставрации, передаётся частному инвестору за символическую сумму в один евро. Но при одном жёстком условии: инвестор на свои средства восстанавливает здание, причем строго в изначальном облике.
– Желающие найдутся? Реставрировать дороже, чем строить заново.
– Несравненно дороже. Инвестор потратит гораздо больше средств, чем если бы он строил обычное здание с нуля. Но надо понимать, что владеть старинным купеческим зданием престижно, а верный способ его получить – проявить патриотизм. В Чехии, Франции, Германии люди гордятся тем, что у них есть дома, построенные триста лет назад. Ими владеют и восстанавливают их частные собственники, а выигрывает в целом весь город – он становится красивее, привлекательнее для туристов, а значит, создаются новые рабочие места, увеличиваются доходы в муниципальный бюджет… Никогда не поверю в то, что нижегородцы не способны заботиться об историческом облике родного города так, как это делают немцы или чехи.
– Какова судьба вашего проекта?
– Он начнет реализовываться уже этим летом. Передача зданий инвесторам по инвестиционному контракту начнётся с Нижегородского района, ведь это самая богатая культурными объектами часть города. Городской комитет по управлению госимуществом предоставил нам список из 18 домов, которые в первую очередь нуждаются в реконструкции. Эти здания мы передадим инвесторам под восстановление. Отработку пилотного проекта начнём с особняка, расположенного на улице Ильинской, 64а. Дому 150 лет, он заждался ремонта!
– Насколько исторически ценны эти восемнадцать домов?
– В нынешнем полуразрушенном виде они, скорее, портят облик города. Но обновлённые здания снова станут прекрасны и преобразят окружающую группу домов, а то и весь квартал. Кстати, все мои встречи с жителями Нижегородского района говорят о том, что люди недовольны современной застройкой в центре города: «Стекло и бетон? Спасибо, не надо. Верните нам старый Нижний!»
Я убеждён, что наша работа – важный шаг к возвращению исторического облика города. Конечно, Нижний Новгород преобразится не сразу, ремонт одного здания занимает не меньше года. Тем более важно начать как можно скорее.
Анна Печорина