Обречены на хорошее настроение

А что это вы с палками? Мартовский полдень был по-зимнему холоден. Весеннее солнце пока только радовало глаз, но не грело. «Пришёл марток, надевай семь порток», – прокомментировал тренер, неодобрительно оглядывая мой офисный прикид, слишком лёгкий для того, чтобы брать интервью на улице. На занятие по скандинавской ходьбе в парке им. Пушкина меня привели вопросы читателей, […]

А что это вы с палками?

Мартовский полдень был по-зимнему холоден. Весеннее солнце пока только радовало глаз, но не грело. «Пришёл марток, надевай семь порток», – прокомментировал тренер, неодобрительно оглядывая мой офисный прикид, слишком лёгкий для того, чтобы брать интервью на улице. На занятие по скандинавской ходьбе в парке им. Пушкина меня привели вопросы читателей, желающих подробнее узнать об этом виде спорта.

1-Бабки2 копия

– Скандинавская ходьба – это кардио-респираторная тренировка, – рассказывает руководитель группы, фитнес-тренер Вадим Токарев.

– Такие занятия рекомендованы людям любого возраста и практически не имеют противопоказаний. Благодаря использованию палок в качестве дополнительной опоры снимается нагрузка с ног, суставов, поэтому заниматься могут даже те, у кого есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом. При этом тренировка с палками будет на 40 процентов эффективнее по сравнению с обычной ходьбой. Во время занятий происходит улучшение кровообращения, вытягивается позвоночник, исправляется осанка.

На занятие, на котором мы присутствовали, пришли 44 человека, всего же в группу записан 81 участник.

– К лету мы поставили себе цель, чтобы нас было ровно сто, – улыбается Вадим. – Группа у нас полностью женская. Мужчины иногда появляются, но ходят недолго. Видимо, женщины более трудолюбивы и более ответственны по отношению к своему здоровью.

Группа была создана в июле 2015 года по инициативе депутата городской думы Нижнего Новгорода Анны Кругловой и действует на бесплатной основе. Все участницы спортивной секции уже на пенсии, но тренировки посещают в любую погоду. Для того чтобы записаться в группу по скандинавской ходьбе, надо прийти в парк Пушкина во вторник в 12:00 или в четверг в 14:00.

Каждое занятие состоит из трёх частей: разминка, непосредственно ходьба с палками и заминка, направленная на растяжение мышц.

Отправив подопечных «на круг», тренер показывает основные принципы ходьбы с палками новобранцам. Шаг должен быть средним, комфортным. Движения рук и ног разнонаправленные: правая нога – левая рука, левая нога – правая рука. Одна палка ставится на уровне середины стопы, вторая словно провожает шаг и немного волочится по земле. При опоре на палку рука полностью разгибается, спина всегда прямая. Саму палку держат в кольце из большого и указательного пальца.

Палки для спортивной ходьбы немного отличаются от лыжных: у них есть специальное крепление для руки и съёмный мягкий наконечник для занятий летом. Спортивный инвентарь в группе выдаётся, поэтому заранее покупать ничего не нужно. Хотя многие из постоянных участников всё-таки купили свои палки и тренируются дополнительно.

– Мы ведь не только на занятиях встречаемся, мы вместе ходим в походы, отмечаем праздники. Недавно выбирались на Щелоковский хутор, ели блины, пели песни, читали стихи собственного сочинения, – рассказывает Вадим Токарев. – Спорт, общение, режим – всё в комплексе улучшает здоровье человека и помогает держать себя в форме. На занятия надо приходить всегда, даже если плохое настроение, даже если устали. После пятнадцати минут активного движения в организме выделяется эндорфин, так называемый «гормон радости», поэтому человек, занимающийся спортом, просто обречён на хорошее настроение.

Татьяна ГАРЕЦ

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира