Если мало денег, должно быть много инициативы, считает управдом с улицы Чаадаева
Дом № 15 по улице Чаадаева в Нижнем Новгороде вместе с двумя соседними «сталинками» и Домом культуры имени Орджоникидзе стали последним детищем архитектора Александра Яковлева. Создатель «номенклатурного» дома № 1 по улице Минина, «Муравья» в центре Сормова и знаменитого дома на Варе умер в ноябре 1951-го – через месяц после того, как в 15-й въехали новосёлы. С тех пор прошло 66 лет, но местные жители – и не только старожилы! – поминают архитектора добрым словом и гордятся своей «сталинкой», которая, по их мнению, простоит ещё век.
У мостика любви
Бомж вам в помощь
В пятиэтажном доме четыре подъезда, но верхний этаж технический, а первый занят библиотекой. Квартир всего 36. Поэтому собираемость денег невелика, а потребности здания – как раз наоборот. Приходится выкручиваться.
– Крышу мы отремонтировали ещё в 2010-м по федеральной программе капремонта, ветхую электропроводку и аварийные магистрали сделали за счёт экономии на отоплении, – рассказывает Ольга Минькова, председатель совета дома.
Самое больное место, фасад, жители надеются «вылечить» по региональной программе капремонта. Это заложено в план на 2018 год.
Но вот что удивительно: оказывается, некоторые работы по дому можно сделать… вообще без денег!
– Мы сами привели в порядок элеваторную, – рассказывает Ольга Анатольевна. – Долгое время она была пристанищем бомжей. А что? И тепло, и вода рядом, и двери открыты круглосуточно. И вот один из жителей отдал нам старую железную дверь от своей квартиры, мы выгребли из элеваторной весь мусор…
А окончательные штрихи нанёс… человек без определённого места жительства Саша, который рылся в контейнере неподалёку.
– Мы предложили ему: покрасьте в элеваторной стены, потолок и перила, а мы вас накормим, вымоем, дадим чистую одежду. Условия всем подошли, – улыбается Минькова. – Саша рассказал, что второй раз подряд потерял паспорт – у него проблемы с памятью. Мы вместе с ним сходили в паспортный стол, упросили выставить минимальный штраф и оплатили его.
В следующий раз Ольга Анатольевна встретила его два года спустя. Он шёл в чистой одежде, под руку с женщиной.
– Саша, у меня только один вопрос: вы получили тогда паспорт? – подошла к ним Минькова.
– Да, спасибо вам всем большое, у меня сейчас всё хорошо, – отвечал экс-бомж.
…Дом спроектирован таким образом, что некоторые подъезды у него сквозные – имеют выходы и во двор, и на улицу. Поэтому их облюбовали молодёжные компании. Приходили вечерами с пивом, семечками, курили…
– И опять мы обошлись своими ресурсами. Скинулись всем домом на двери и установили домофоны.
…А шланги – награда за смелость
Один из способов добыть что-то для дома – участие во всех конкурсах, где можно выиграть инвентарь, семена, краску, подарочные сертификаты в специализированные магазины, небольшие денежные премии.
Так, несколько лет назад Ольга Минькова и Галина Жильникова стали победителями конкурса «Хороши в саду цветочки», который объявлял «Жилищный вопрос». Не раз и не два жителей «сталинки» отмечали за лучшее благоустройство двора. А проект «Мостик любви» получил финансирование благодаря конкурсу «Город, в котором хочется жить».
– Нам хотелось, чтобы у нас во дворе появился свой романтический уголок, усаженный розами, с кованым «горбатым» мостиком и водоёмом. Получилось сделать это с минимальными затратами. Обзвонили несколько фирм, все выставляли за такой мостик цену 55–60 тысяч рублей. А у нас было от силы 25. И, наконец, директор одной из фирм, Глеб, проникся тем, что нам это не для дачи, не для кого-то лично, а для двора и для микрорайона. Не только мостик нам сделали, но и доставили, выгрузили.
Свой водоём устроили из двух декоративных ванн – купили на выигранные деньги. Розы посадили свои. В этом дворе вообще образцово-показательный цветник! Семьдесят видов цветов радуют глаз с мая по сентябрь.
– Когда мы начинали, то были очень рады незамысловатым бархоткам, – вспоминает Ольга Анатольевна. – А вот наша жительница Галина Куприна любит экзотические цветы.
Каждый вносит в садик частичку своей индивидуальности, свою изюминку. С благоустройством двора помогает и до-моуправляющая компания Московского района: жилищники косят траву, кронируют кустарники, красят металлические ограждения и бордюрный камень, из подвала вывели кран для полива. А три немецких шланга на катушках, которыми владеет дом, – опять же награда за участие в конкурсе.
– Нам не надо конфет, шампанского. А вот лопатам, граблям, краске очень рады, – говорит председатель совета дома.
Мама – будет
Самоуправление в доме № 15 было всегда. Долгое время всем заправлял Александр Печенин, но в 2012-м сложил с себя полномочия. Сказались и возраст –
тогда Александру Ивановичу минуло 80, – и, наверно, некоторое «эмоциональное выгорание».
– Сейчас, когда я сама стала управдомом, я поняла, как мало мы ему помогали, – говорит Ольга Минькова. – Кровлю нам ремонтировали в 2010-м, так как он нас просил: зайдите, проконтролируйте, помогите, я один не успеваю. Но нам было недосуг. С одной стороны, понятно, что мы работали, воспитывали детей. А с другой стороны, мы, по сути, оставили нашего Александра Ивановича наедине с проблемами дома, которые на самом-то деле касаются всех собственников. Поэтому сейчас, когда управдомом стала я, мне ценна любая, даже самая маленькая помощь.
Сама же Минькова стала управдомом при анекдотичных обстоятельствах. Она была на отдыхе, и когда в квартиру позвонили «делегаты» из числа собственников, её дочь сказала им: «Мама не будет». И что же? Выбрали как раз маму. Заочно.
– Я не отказалась. Я воспитана так, что если не я, то кто же? И если люди выразили доверие, я чувствую потребность его оправдать.
Обязаловка необязательна
Как заинтересовать жителей в благоустройстве двора? Минькова считает, что нажим неуместен:
– У нас нет никакой обязаловки, что, например, в такой-то день и час всех ждём на субботник. Кто когда сможет, тот тогда и выходит. Кто мусор в мешок соберёт, кто граблями поработает, кто «КамАЗ» с грунтом поможет разгрузить. А кто не может таким образом поучаствовать, он иначе помогает. Кто пирогов напечёт, кто чаю травяного всем заварит.
В 2011 году дом отметил свое 60-летие. Был праздник в трёх отделениях. Сначала старожилы вспоминали историю дома. Выяснилось, что первую грамоту за благоустройство двора жители получили аж 30 лет назад! Затем местные таланты порадовали песнями и декламацией, а потом всех пригласили за длинный стол, накрытый прямо во дворе. И хотя был уже октябрь, всех согрел чай из антикварного самовара вприкуску с баранками и пирогами…
Рассказ Ольги Анатольевны пестрит фамилиями, а это лучшее подтверждение тому, что в этом доме не ей одной чего-то надо:
– Наталья Максимова – наш флорист, первый консультант по цветнику. Юлия Быстрицкая – инженер. Она всегда рассчитает, сколько, например, щебёнки и под каким углом нужно заложить в отмостку. Мужчины у нас никогда не были в стороне. Александр Куприн и Александр Бердников подготовили мостик для установки. Дмитрий Максимов, Андрей Васин и Александр Паршков помогли с его монтажом. А когда приезжает грузовик с грунтом, на разгрузку выходит весь дом – от двухлетнего Сашеньки с совком до 85-летнего Александра Ивановича!
Дворик дома № 15 – достопримечательность микрорайона. На мостик любви приходят фотографироваться пары, во двор заруливают мамочки с детьми и получают подушки, чтобы посидеть на траве. При ТОСе «Орджоникидзе» есть школа активного долголетия – делать зарядку пенсионеры тоже приходят в этот двор. В общем, живут люди сами и другим жить дают…
Татьяна КОКИНА-СЛАВИНА
Фото Дмитрия МАРКОВА