
Недавно знакомая семья вернулась из отпуска. Несмотря на страх пандемии в родных пенатах, эти смельчаки объехали всё черноморское побережье. Как-то, увидев понаехавших в масках, таксист Адлера ухмыльнулся: «Не смешите и не пугайте народ. Среди моих знакомых лишь двое переболело короной – Лещенко и Мишустин». Знакомые переглянулись и сняли устрашающие средства индивидуальной защиты, ведь среди их «знакомых» были те же лица. На тот момент…
Наверное, было бы смешно, если бы не было так грустно. Пока мои товарищи купались и загорали, всячески пренебрегая рекомендациями ВОЗ и Роспотребнадзора, я и моя семья боролась с той самой «короной», пополняя официальную статистику.
Ответ на ключевой вопрос: кто принес «грязь» в дом, был на поверхности – супруга медработник. В качестве отступления скажу, что медицина по ТВ и в реальности – это две совершенно разные и непохожие вселенные, и в той, что на самом деле, ковид – далеко не самая опасная штука, но самая распространенная сейчас.
Супругу свалило сразу, меня — чуть погодя. Температура, насморк, слабость сопровождали ее несколько дней, после потери обоняния забили тревогу. Квест начался на ранней стадии. Звонки по многочисленным телефонам, «горячим линиям» поликлиник, больниц, ведомств, общественников демонстрировали не желание помочь, а доказывали, что «проблема утопающего – дело спасения самого утопающего». За тестами приехали не сразу. Лечиться начали сами. «Сарафанное радио» в лице коллег по медицинскому цеху поведало супруге о видах антибиотиков и противовирусных, которыми мы спешно затарились при первых же симптомах.
Многие спрашивают до сих пор, что значит обоняние пропало? Отвечаю на своем примере. Коньяк от воды может отличить каждый, но только не больной короновирусной инфекцией. Я, будучи без насморка, не мог отличить его ни на вкус, ни по запаху, всё одно. Всё, что попадает в рот – непонятная, совершенно безвкусная масса, не имеющая никакого аромата.
Анализ супруги подтвердился сразу, а мой… был утерян. Взяли второй. В итоге, спустя четыре дня мне объявили результат сначала первого утерянного, а затем повторного анализов, причем по первому я был абсолютно здоров, а по второму – беспросветно болен. Как тебе такое, Илон Маск?
Две недели прошли в откровенной серости. Каждый день начинался в слабости, сопровождаемой жуткой потливостью. Ни один спортзал столько не выжимает, сколько «корона». С обеда косила температура, которая жила своей жизнью. Её невозможно было остановить, сбить и хоть как-то регулировать с помощью лекарств. Отчаяния добавлял адский кашель супруги.
Врачи и полиция – отдельные темы в контексте болячки. В качестве вердикта о наличии болезни нам было вручено аж три постановления о необходимости соблюдения режима самоизоляции, нарушение которых грозило огромными штрафами. К счастью, о здоровье детей врачи справлялись регулярно, посещая и проводя телефонный опрос. Чего не скажешь о работе поликлиник для взрослых. За всё время болезни нас посетили четыре разных врача, которые, приезжая к нам, не отслеживали ни анализы, ни ход заболевания, и назначили при этом кардинально разные способы лечения: от «не пьем больше ничего, ждем, пройдет само скоро», до единовременного назначения огромного перечня препаратов. Карты больных нам с супругой завели при закрытии больничных.
На десятый день карантина начали одолевать звонками полицейские: «Вы дома? Все дома?». Под занавес даже в гости осмелились прийти. Правда, от чая отказались. Хочется верить, что не от брезгливости, а ввиду профессиональной занятости и востребованности в деле охраны правопорядка.
Потом тесты дважды показали, что новая короновирусная инфекция для нас осталась в прошлом, но сказать, что корона ушла бесследно – навряд ли. Супруга стала жаловаться на суставы, у меня болячка отразилась болями на грыжах в позвоночнике. Ничего, справимся.
Сейчас главное — не расслабляться. Причем, всем. Несмотря на кажущуюся бесполезность, носить маски и не пренебрегать антисептиком. И надеться на то, что корона сегодня обойдет тебя и твоих близких стороной. А в качестве главного совета могу сказать: слушайте самого себя, не игнорируйте даже незначительный рост температуры. Помните, что вы рискуете не только своим здоровьем, но и здоровьем окружающих.