Не ешьте нитраты, они токсичны

272
2 минуты
Не ешьте нитраты, они токсичны

Стоит ли тратиться на нитратомер

В сезон овощей и фруктов опять никуда не деться от рекламы различных нитратомеров. Они будто бы замерят содержание нитратов – солей азотной кислоты, которых в разных плодах тем больше, чем больше удобрений пошло на их выращивание. Стоимость приборов доходит порой до десятка тысяч рублей. Стоит ли на них тратиться? В этом разбирались специалисты подразделения Ростандарта в Екатеринбурге и вот к каким выводам пришли.

Бытовые нитратомеры работают по принципу измерения удельной электропроводности продукта. На неё, как известно, влияют все содержащиеся в нём минералы и соли. Предполагается, что после градуировки по разным типам фруктов и овощей с учётом их «нормальной» способности проводить электроток можно убрать все лишние данные и выделить долю, за которую ответственны именно нитрат-ионы. Однако эта процедура не учитывает, да и не может учесть зрелость плода, его размер, состав почвы, режим роста, регион произрастания и множество других факторов.

Подавляющее большинство бытовых нитратомеров не проходит сертификацию, а значит метрологические характеристики таких приборов, если они вообще описаны в технической документации, не подтверждены. Вывод таков: высока вероятность, что показания нитратомеров далеки от реальности.

Действительно надёжные результаты может дать исследование в аккредитованной лаборатории с применением профессиональных аналитических приборов, в частности, иономера в комплекте с ион-селективным электродом на нитраты. К такому входному контролю поступающей продукции могут прибегнуть крупные оптовики, но не рядовые покупатели. Чтобы не съесть лишних нитратов, им остаётся следовать следующим нехитрым советам:

  • тщательно мойте овощи, фрукты, зелень и ягоды;
  • удаляйте кожуру и сердцевину, так как на них приходится наибольшая концентрация нитратов;
  • обрабатывайте продукты теплом (варка, тушение, жарка) – при этом уровень содержания в них нитратов существенно снижается;
  • не используйте алюминиевую посуду, поскольку она способствует процессу перехода нитратов в нитриты – ещё более токсичные соединения;
  • имейте ввиду: содержание нитратов в квашеных, солёных или маринованных продуктах ниже, чем в свежих.

Понятно, что третий совет никак не применим, например, к арбузам. В них допустимы не более 65 мг нитратов на килограмм, но откуда взять реальные цифры? На всякий случай сообщаем: всякий покупатель вправе запросить у продавца декларацию о соответствии товара техническому регламенту.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle