Новые технологии в лечении СOVID-19

1990
2 минуты
Новые технологии в лечении СOVID-19
Пока весь мир ищет лечение новой коронавирусной инфекции, врачи в Москве используют прорывные технологии, которые позволяют лечить больных с лучшими результатами. Речь идет о таргетной и биологической терапии.

Таргетная терапия используется в онкологии – она подразумевают точное воздействие на больные клетки. Данный метод блокирует значительный рост раковых клеток и останавливает злокачественные процессы. Повреждение здоровых областей организма при этом полностью отсутствует. Таргетная терапия основана на использовании специальных медикаментов и значительно сокращает активность агрессивной иммунной системы. Эта инновационная технология в лечении коронавируса может применяться как отдельно, так и в комбинации с другими лечебными препаратами.

Другой метод, подтвердивший свою эффективность – это использование плазмы. Причем плазмы именно тех пациентов, которые уже переболели новым типов вируса, соответственно, уже имеют сформированный иммунитет. Все сознательные пациенты охотно сдают плазму, понимая, что таким образом вносят свой вклад в помощь другим больным. У врачей пока нет ответов на все вопросы, и плазма используется в сочетании с другими методами.

Если у пациента диагностирована коронавирусная пневмония, то эти методы помогают значительно сократить количество дней пребывания человека в больнице, быстрее улучшить его состояние. Конечно, их используют не для всех пациентов. Для оценки степени тяжести собирается консилиум, обсуждаются методы ведения больного коронавирусом.

Показанием для назначения таргетной терапии может быть так называемый «цитокиновый шторм». (Цитокиновый шторм (цитокиновый каскад, гиперцитокинемия) — это неконтролируемое воспаление, которое приводит к повреждению собственных тканей организма. В борьбе с вирусом иммунные клетки выделяют особые вещества — цитокины. Это низкомолекулярные белки активированных клеток иммунной системы, которые обеспечивают межклеточные взаимодействия).

Его последствия способны очень быстро разрушить человека. Причем, врачи так и не могут выявить закономерности в появлении «цитокинового шторма». Иногда он начинается только через две недели после диагностирования заболевания, а в отдельных случаях поражает человека через пару дней. К счастью, современные методы диагностики позволяют достаточно быстро отследить появление этого грозного состояния.

При этом надо понимать, что методов лечения именно коронавирусной инфекции до сих пор не разработано. Врачи мужественно сражаются именно с последствиями этого состояния. Если состояние тяжелое – переводят на ИВЛ. Да, это непростое вмешательство в организм пациента, от него часто бывают осложнения, но это отличная жизнеспасающая методика, которая многократно подтвердила свою эффективность.

Самое страшное и самое неожиданное для врачей в коронавирусе – это то, что никогда нельзя сказать сразу, как его перенесет пациент. Для кого-то он не страшнее обычного ОРВИ, а кто-то оказывается в реанимации в тяжелейшем состоянии. Причем, если ранее сообщалось, что болезнь «любит» пожилых, то практика показала, что это не так. Вирус поражает всех без разбору, поэтому нужно очень внимательно следить за своим состоянием, и обязательно обращаться за помощью в больницу, если стало плохо.

Комментарии для сайта Cackle