
Факты и мнения врачей
Прививка! От этого слова все люди в России разделились на два лагеря: одни с пеной у рта доказывают эффективность российской вакцины и срочно записываются на процедуру вакцинации, другие с неменьшей яростью упирают на возможность осложнений и всеми силами пытаются избежать неприятной им процедуры. А где же правда?
В силу специфики своей работы, мне приходится не только писать статьи, но и часто общаться с врачами, причем врачами так называемого «высшего эшелона» — докторами наук, светилами медицины. С одним из таких врачей, возглавляющим отделение в Федеральном Государственном Бюджетном учреждении «Консультативно-диагностический центр с поликлиникой» Управления делами Президента Российской Федерации в Питере я и побеседовала на днях. Мы говорили о пандемии коронавируса, о ее последствиях и, конечно, вакцинации.
Первое, в чем я убедилась: третья волна коронавируса накрыла Россию с головой и накрыла серьезно. Все проблемы пиковых значений заболеваемости опять преследуют российскую медицину: мест в палатах не хватает, медикаментов не хватает, врачи вновь валятся с ног от усталости.
Второе: осложнения от COVID-19 оказались даже хуже, чем предполагали вначале. Неврологические нарушения, проблемы с работой сердечно-сосудистых и прочих систем организма, ухудшение работы головного мозга, хроническая усталость – вот лишь немногий перечень того, с чем сталкиваются люди, переболевшие коронавирусной инфекцией.
Третье: клинические испытания российских вакцин завершены. Все аргументы про неготовность и непроверенность разбиваются об этот свершившийся факт. Да, их проводили в ускоренном, экстренном режиме, но проводили под таким строжайшим контролем, что другим вакцинам и не снилось.
Четвертое: врачи убеждены, что количество противопоказаний для вакцинации должно быть сведено до минимума. Может показаться, что это такой заговор врачей и государства, но это не так. Привожу дословно ту фразу, которую мне сказала врач: «Возможные осложнения от вакцинации не идут ни в какое сравнение с возможными осложнениями от перенесенного ковида».
Это значит, что прививку в первую очередь как раз и нужно делать людям с ослабленным, низким иммунитетом, людям с хроническими и прочими сложными заболеваниями. Честно скажу, услышав такое, первой реакцией было возмущение. Им и так плохо, а тут еще прививку.
Врач объяснила, что мы живем в условиях пандемии, мы загнаны в угол катастрофическими масштабами разбушевавшейся болезни, и да – как бы ужасно это не звучало, мы выбираем из двух зол меньшее. Ослабленный вирус в вакцине может вызвать слабость, температуру, может привести к серьезным последствиям, но! даже страшно представить, как повлиял бы на этого человека неослабленный вирус.
Прививка — не панацея, не гарантированное решение всех проблем, это всего лишь возможность сделать болезнь легче, проще, незаметнее для организма.
p.s. Статья – не призыв к вакцинации, а попытка разобраться в происходящем. Да, насильственные меры некрасивы, но врачи считают их оправданными.