
С приходом осени всегда приходит грипп. Этот год не является исключением – первый случай заболевания гриппом зафиксирован в нашем регионе. Такое сообщение сделала Наталья Садыкова — заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора.
По ее словам, грипп был завезен из другого региона, его тип уже выявлен — «А» H3N2. Появление гриппа чревато для Нижегородской области большим числом заболевших. Дело в том, что в прошлом году в нашем регионе вирусы гриппа не были выявлены, соответственно, никакого иммунитета не сформировалось, а создалась так называемая неиммунная прослойка.
Вирус гриппа, не придя на нашу территорию, как и на многие другие, не создал иммунную прослойку. Мы целый год пропустили, поэтому сейчас накопилось очень много неиммунных людей, неиммунной прослойки. Поэтому в этом сезоне мы ожидаем, что подъем по гриппу и респираторным заболеваниям будет больше, чем обычно, — пояснила Наталья Садыкова.
По прогнозам российских медиков, в страну может прийти четыре разных штамма гриппа: штаммы гриппа A Виктория(H1N1) и Камбоджа (H3N2) и штаммы гриппа В Вашингтон и Пхукет. От всех этих штаммов уже созданы вакцины, и они есть в Нижегородской области. Для взрослых — «Совигрипп» и «Флю-М», для детей — «Ультрикс квадри».
Было бы логично в существующих условиях создать совместную вакцину и от коронавируса, и от гриппа. Она есть в планах, но пока такая комбинированная вакцина не появилась. Поэтому федеральный Минздрав рекомендует сначала сделать прививку от COVID-19, и лишь через месяц после введения второй аппликации, прививаться вакциной от гриппа.
Наши медики проинструктированы. Они в обязательном порядке должны собрать необходимый анамнез, спросить, как сейчас человек себя чувствует. Если он болел тяжело, то этого человека отправляют на углубленную диспансеризацию перед тем, как он пойдет на вакцинацию по гриппу, — прокомментировал ситуацию заместитель губернатора и глава минздрава Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов.
Источник новости: | www.vgoroden.ru |
Источник фото: | pixabay.com |