• О проекте
  • Контакты
  • Архив
  • Газета

Как нам считают

659
3 минуты
Как нам считают
«Коммунальный ликбез», который повели на страницах «Жилищного вопроса» специалисты ООО «Центр-СБК», инициировал новые вопросы читателей. Ниже они ответят на два наиболее интересных. Напомним, «Центр-СБК» осуществляет расчёты по всем видам жилищных и коммунальных услуг, а также по некоторым видам дополнительных ежемесячных платежей. Расчёты производятся как по нормативам, так и по фактическим объёмам потребления коммунальных ресурсов (по показаниям приборов учёта). Сегодня на обслуживании «Центра-СБК» – более миллиона лицевых счетов нижегородцев.   pro35 копия Верно ли начислены пени? Я уезжал в командировку на несколько месяцев. В это время за жилищно-коммунальные услуги никто не платил, так как я живу один. Мне выставили пени. Мне кажется, что они завышены. Как проверить, не обманывают ли меня?

Виктор Крохин

Порядок расчёта пеней определён в пункте 14 статьи 155 Жилищного кодекса РФ. До 1 января 2016 года размер пеней составлял 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка России. Пени начислялись за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты включительно. С 1 января в Жилищный кодекс внесены изменения, направленные на укрепление платёжной дисциплины потребителей энергетических ресурсов. Они касаются порядка и величины начисления пеней. Теперь пени взимаются не с первого, а с 31-го дня просрочки. Если просрочка не превышает 90 дней, то величина пеней составляет, как и прежде, одну трехсотую ставки рефинансирования ЦБ, действующей на день фактической оплаты. Пени начисляются за каждый день просрочки от суммы долга. Начиная с 91-го дня, следующего за днём наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки. С 14 июня 2016 года ставка рефинансирования Центробанка равна 10,5%. Это означает, что размер пеней со второго месяца просрочки будет составлять около 1% в месяц от размера задолженности. С четвёртого месяца – около 2,5%, что соответствует примерно 30% годовых, то есть средней стоимости банковского кредита. Получается, что копить долги за услуги ЖКХ становится столь же невыгодно, как и задерживать плату по кредиту. Следует отметить, что не всегда документы на оплату жилищно-коммунальных услуг рассчитывают и формируют специализированные биллинговые компании, которые гарантируют точность и правильность начислений. Зачастую управляющие организации выпускают квитанции самостоятельно и допускают при этом значительное количество ошибок. Поэтому будьте внимательны. Если вы считаете, что в ваших платёжных документах ошибка в начислениях пеней, то, возможно, ваши права как потребителя нарушены. В таких случаях обращайтесь в контролирующие органы. Например, в государственную жилищную инспекцию. Откуда банк знает про долги? Оплачиваю жилищно-коммунальные услуги через интернет-банк. И всегда удивляюсь: откуда банк знает суммы моих начислений по лицевому счёту, в том числе и долги? Нет ли тут нарушения закона о персональных данных?

Владимир Виноградов, Нижний Новгород

Банк не знает суммы начислений по лицевым счетам. Эта информация становится доступна банку только тогда, когда вы предъявляете оператору документ на оплату услуг ЖКХ. В этом документе величина платежа указывается на дату формирования платёжного документа. Актуальные данные о сумме к оплате представляются только в момент взаимодействия между информационными системами ООО «Центр-СБК» и банка после введения плательщиком номера лицевого счёта и номера платёжного документа в интернет-банке или сканирования штрих-кода в платёжном терминале. Безопасность и конфиденциальность данных, используемых в информационном обмене, обеспечивается на уровне банковского законодательства. Персональные данные не передаются и не используются, поэтому никакого нарушения закона здесь нет.

Подготовил Егор ИСАЕВ

Комментарии для сайта Cackle
О проекте
Контакты
Архив
Газета