Юлия МИХАЙЛОВСКАЯ,экс-нижегородка, жительница Москвы
Вот и прошли ежегодные субботники. Что хочу сказать? Всё больше наших жителей берётся за лопаты и грабли. И не только пожилые, у которых участие в субботниках, можно сказать, в крови.
Теперь во дворы выходят и люди среднего возраста, и совсем молодые.
Мы уже лет пять выходим. Сначала были единственные из всего подъезда. А в этом году вышли уже три молодых отца с детьми. Сажали деревья, а малыши «помогали» в меру сил.
Не знаю, стали бы мы организовывать такое сами, но домоуправляющая компания «направляет» нас. И не только лозунгами.
Вывесила объявление об очередном субботнике, посвящённом озеленению. Завезла к подъездам чернозём.
В день субботника в центре микрорайона обустроили «штаб». Туда можно было подойти и выбрать себе кустов, взять лопаты, перчатки.
Тащить на себе не понадобилось, трактор погрузил выбранное нами и привёз к подъезду.
Мы сажали, а сотрудники ДК помогали нам с самым трудным: копали, сажали тяжёлые деревья. Потом они ушли, и жители досаживали сами по мелочи. Так что теперь у нас весь палисадник и со стороны двора, и со стороны леса будет в кустиках.
Всё, что мы сажали за предыдущие пять лет, прижилось. Растут, радуют глаз. Надеюсь, что и нынешние посадки приживутся.
Не скажу, что было прямо массовое гулянье в микрорайоне. Но люди активничали, сажали. Чаще всего с детьми – видимо, в воспитательных целях. Озеленяли не как мы – только вокруг своего подъезда, – но и на нейтральных территориях типа детской площадки, вдоль дорожек. Мы же сконцентрировались вокруг своего подъезда, потому что газон у нас большой с обеих сторон дома.
Меня радуют ухоженные палисадники. Проходишь мимо таких и сразу видишь, что людям нравится место, в котором они живут.
Думаю, что скоро созрею до высаживания бархоток или каких-нибудь анютиных глазок.
В Нижнем, кстати, тоже немало красивых палисадников. Может, и не произведения ландшафтного искусства, но видно, что благоустроены с душой. Старались люди...