Автозаводцы поборются за звание самого благоустроенного двораВ последние годы Автозавод переживает настоящий бум озеленения и благоустройства придомовых территорий. Инициатива пошла от собственников, а управляющая компания «Наш Дом» тут же её подхватила и учредила конкурс «Наш любимый дом. Наш цветущий двор». Если в прошлом году в нём приняли участие 57 команд, то в этом подано уже больше ста заявок. И они продолжают прибывать!В прошлом конкурсе победил двор, который украшала и обихаживала Валентина Забаева
А НАЧАЛОСЬ всё так. По давней традиции руководство «Нашего Дома» каждую субботу объезжает свои территории. Обратили внимание на немногочисленные тогда дворы, где стараниями жильцов зеленели кустарники, цвели клумбы. И решили: надо вдохновить на это и других собственников. Так родилась идея конкурса.
– У нас три номинации, исходя из этажности домов, – рассказывает Надежда Лосева, замначальника управления эксплуатации жилфонда по благоустройству ООО «Наш Дом». – Всем желающим участвовать мы помогаем с материалами: можем завезти грунт, газонную траву, саженцы, штакетник, инструменты.
Впрочем, людям не отказывали и раньше, но случались недоразумения: грунт привозили, но он так и лежал во дворе кучей, а потом дворники были вынуждены её разгребать.
Сейчас и грунт, и кустарники, и заборчики привозятся под конкретные проекты.
Объезды стартуют в июне, с началом цветения многолетников, и продолжаются до осени.
Одни территории поражают буйством зелени и яркостью красок, другие творческим подходом, третьи изысканностью дизайна. Например, около дома № 17 по проспекту Бусыгина клумбу огородили самодельным заборчиком, сплетённым из белых пластмассовых жгутов, а на проспекте Ильича, 42а, оформили садик в европейском стиле: альпийская горка, обложенный камнями прудик.
На Автозаводе люди не только рукастые, но и творческие. Поэтому дворовая скульптура – очень популярный здесь жанр. У дома № 13 по улице Героя Смирнова появился дед Кузьма с бородой из мочалки – держит перед собой табличку, призывающую не мусорить.
У дома №16а/1 по Мончегорской соорудили пальмы, а между ними натянули гамак. Фантазию на тропическую тему развили жители дома № 14 по Береговой: кроны пальм сделали из зелёных пластиковых бутылок. А под пальмами посадили деревянных… хрюшек. Вот такая эклектика!
РАДУЕТ, что люди стремятся озеленять территорию не только у своего подъезда, но и у «чужих», – говорит Надежда Лосева. – Вот у дома № 8 по Комсомольской начали с одного палисадника, а сейчас клумбы обустроены почти по всему периметру девяти-этажки, в том числе и со двора. У людей крепнет чувство собственника. Они знают, что это их придомовая территория.
Благоустройство дворов – это сплошные плюсы. Это интересный досуг. Это шаг к ещё большей чистоте и порядку: желающих бросить бумажку там, где всё цветёт, заметно меньше. Это и мирная борьба с автомобилистами: кто решится разворотить колёсами зелёный газон? А если и решится, соседи мигом напомнят, что такое плохо.
Итоги конкурса будут подведены осенью. Приз за первое место составит
15 тысяч рублей, за второе и третье места призёры получат восемь и пять тысяч соответственно. Будет много и утешительных призов: инструментарий, книги по ландшафтному дизайну...
– Наш район становится всё более зелёным и благоустроенным, – отмечает председатель совета директоров ООО «Наш Дом» Владимир Аношкин. – И это закономерный результат сотрудничества собственников и управляющей компании.
МЕЖДУ ПРОЧИМВ этом году в конкурсе будут участвовать и все 33 подрядные организации «Нашего Дома». У каждого «Жилсервиса» появятся клумбы.