Анастасия Плужникова, руководитель региональной общественной экологической организации «Изменим мир»
«Подари пластику вторую жизнь» — совместный проект «Магнита» и Procter&Gamble. Они устанавливают фандоматы по приёму вторичного пластика. Вроде пока всё миленько, красивенько и приятненько, но… вот всегда это «но»!
Всё просто: покупаешь товар определённой марки в определённых магазинах, вносишь код в специальную форму на сайте. Твой город получает баллы. В трёх городах, набравших наибольшее число баллов, построят детские площадки из переработанного пластика.
А теперь разбираемся.
Начнём с того, что список городов-участников насчитывает аж 100 штук. Здесь вопросик… Заранее договориться со всеми городами о месте площадки — это фантастика. Правила акции гласят, что согласовывать место будут только после определения победителей. И если вдруг разрешение на застройку не удастся получить, то берётся в разработку следующий по списку город. Поэтому вы покупайте, но не факт, что площадка вам достанется.
Далее… Нам предлагают сдать пластик, используя инфраструктуру города. Ну, допустим, я знаю, где это сделать в Нижнем Новгороде, а если не так повезло, что тогда? И здесь на помощь приходят организаторы и устанавливают аж 80 фандоматов, внимание, В Москве и Краснодаре. А остальные-то 98 городов куда понесут бутылочки сдавать?
Значит, из моей бутылки не будет новой площадки? Она не получит вторую жизнь? Да, именно так! В лучшем случае её отберут на сортировочном комплексе, в худшем — она окажется на свалке или сгорит.
Так для чего же тогда этот проект и подобные ему? И здесь организаторы накосячили. На сайте написано: «Наша цель — стимулирование и популяризация ответственного потребления в России».
А теперь заглядываем в правила акции и там видим: «6. Цель Акции 6.1. Стимулирование интереса к продукции, производимой под брендами: Ariel, Tide, Lenor, Mr. Propper, Fairy, H&S, Pantene, Aussie, Herbal Essences, OralB Power (электрические зубные щетки) (далее — Товар), принадлежащими Procter&Gamble, привлечение внимания к ней, формирование или поддержание интереса и продвижение её на рынке».
Кажется, кто-то с кем-то не договорился.
А теперь немного о самой площадке. Правила акции расходятся с информацией в промо-ролике. Смотрим пункт 8.1.1: «При строительстве детской площадки частично будет использоваться переработанный пластик». А далее по всему документу упоминается площадка из переработанного пластика, а не с частичным использованием.
В общем, один обман. И я вот даже не хочу говорить, что это плохая инициатива. Но, скажем так, она не на то направлена.
Как бы мы ни крутили, а основная цель — маркетинговая: стимулирование покупки продуктов определённого бренда. А тема экологии, ну так… сбоку пришлась и просто её натянули как смогли. Вот и всё. А ведь таких надуманных проектов много, хотя можно сделать гораздо интереснее и полезнее.
Источник фото: | pixabay.com |