Бумага всё стерпит?

Любой разговор об экологии затрагивает тему сохранности лесов. Но при этом, мы все так или иначе оплачиваем их вырубку, поскольку пользуемся продукцией, сделанной из древесины. Например, бумагой. При этом мы успокаиваем себя тем, что это сырье не только экологичное, но и может быть переработано повторно. Так ли это? Как в городе обстоят дела с переработкой […]

Любой разговор об экологии затрагивает тему сохранности лесов. Но при этом, мы все так или иначе оплачиваем их вырубку, поскольку пользуемся продукцией, сделанной из древесины. Например, бумагой. При этом мы успокаиваем себя тем, что это сырье не только экологичное, но и может быть переработано повторно. Так ли это? Как в городе обстоят дела с переработкой макулатуры, мы поговорили с руководителем экологической организации «Дронт», Асхатом Каюмовым.

— Как в городе организован сбор и переработка макулатуры?

А.К.: Никак. Системы или какой-либо организованной структуры, которая бы отвечала за переработку макулатуры в городе нет. Есть некоторое количество организаций, которые сделали из этого бизнес. И есть компании, в которых бумага используется в промышленных объемах, они сдают обрезки и некондицию. Нет такого, чтобы люди сами массово сдавали макулатуру. На весь город есть всего несколько приемных пунктов. Для того, чтобы это как-то повлияло на ситуацию, их должно быть существенно больше.
Поэтому тот огромный объем бумаги, который город потребляет, в значительной степени выкидывается. У нас это получается не перерабатываемый ресурс, а одноразовый.
Теоретически полигон МАГ-1 обязывали поставить у себя линию сортировки. Они уже два года обещают это сделать, но пока нет. И, кроме того, опыт Городецкого полигона показывает, что сортировка приносит мало результатов. Бумага вперемешку с пищевыми отходами погибает безвозвратно.
Городская администрация обещает наладить раздельный сбор мусора уже лет 10, но воз и ныне там. Вот в 2018 году Нижний Новгород будет принимать у себя чемпионат мира по футболу. А одним из требований ФИФА является наличие в городе раздельного сбора мусора. Это дает некую надежду, но также возможно, что мы увидим «потемкинские деревни». Никто не знает, что будет, но то, что город не очень рвется это делать — факт.

Что делать?

А.К.: Идеальной была бы отлаженная система раздельного сбора мусора. Но, пока ее нет, выход один — уменьшение потребления. Это и несомненная польза для всех – сохранение лесов, а с другой стороны и ответственность каждого человека.
Конечно, уменьшить потребление бумаги очень сложно. Можно посоветовать больше использовать средства электронного документооборота, подумать так ли уж нужно распечатывать письмо, документ или счет. Повесить на почтовый ящик наклейку, с просьбой не класть в него рекламу.

Нижегородские компании начали предлагать своим клиентам переход на электронные счета. В частности эту инициативу развивает Нижегородская сбытовая компания (Энергосбыт), в зону обслуживания которой входит практически вся Нижегородская область. Как вы оцениваете эту инициативу, принесет ли она пользу для экологии?

А.К.: С точки зрения сохранности лесов – это полезно. Но мы понимаем, это будет ощутимо, если значительная часть людей скажет: «Хорошо, вы нам присылаете счет на электронную почту и мы электронно же его оплачиваем». Если таких граждан будет много, то польза будет заметна.
С другой стороны, любая экономия бумаги – это хорошо. Любой лист сделан из дерева.

ОТ РЕДАКЦИИ

Мы посчитали, сколько деревьев уходит на квитанции. Согласно переписи 2010 года в Нижегородской области 1 356 600 частных домохозяйств. Возьмем эту цифру за число квитанций. В пачке бумаги 500 листов. Для такого требуемого количества счетов нужно более 2 тысяч пачек бумаги. 1 пачка бумаги (обычной А4 не менее обычной плотности) весит 2,5 кг. Общий вес 6 783 кг. Для производства одной тонны бумаги требуется древесина 17 деревьев. Для производства такого объема бумаги нужно 115 деревьев.

То есть, в год на печать квитанций для нижегородцев уходит 1 380 деревьев!

Татьяна ГАРЕЦ

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира