Сбытовую надбавку гарантирующих поставщиков электроэнергии рассчитают по идеальной модели

Правительство России до восьмого августа определит параметры «идеальной модели» энергосбыта. В соответствии с ней будут определяться эталонные расходы и выручка сбытов, а впоследствии — сбытовая надбавка. Новые правила для энергосбытовых компаний разработала Федеральная служба по тарифам совместно с Некоммерческим партнерством «Совет рынка». Если раньше свои затраты на ведение счетов клиентов, работу с квитанциями, оптовую закупку […]
Правительство России до восьмого августа определит параметры «идеальной модели» энергосбыта. В соответствии с ней будут определяться эталонные расходы и выручка сбытов, а впоследствии — сбытовая надбавка. Новые правила для энергосбытовых компаний разработала Федеральная служба по тарифам совместно с Некоммерческим партнерством «Совет рынка». Если раньше свои затраты на ведение счетов клиентов, работу с квитанциями, оптовую закупку электроэнергии и риски по неплатежам сбытовые компании обосновывали самостоятельно, то теперь это будет делать ФСТ в соответствии с эталоном. К слову, рассчитать «идеальные» расходы поручено консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers Russia. При этом самая главная проблема, так называемая «мертвая» дебиторская задолженность, также будет учтена при определении затрат и сбытовой надбавки гарантирующего поставщика. Напомним, сбытовая надбавка составляет порядка 4-5% от энерготарифа, остальное — стоимость электроэнергии на оптовом рынке и услуги сетевых компаний. Эталонные расходы будут отличаться в зависимости от региона, с учетом местного уровня зарплат и цен. Окончательный переход к расчетам в соответствии с идеальной моделью произойдет в 2018 году.
Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира