Что делать, если на дом без слёз не взглянешь?

680
2 минуты
Что делать, если на дом без слёз не взглянешь?

Капремонта фасада с балконами можно и не дождаться

На фасад нашего дома без слёз не взглянешь: одни балконы, кажется, вот-вот рухнут, другие зияют дырами в остеклении. Собственники квартир приводить балконы в порядок отказываются. Есть ли законный путь решения этого вопроса?

Фаина Николаевна, Владимирская область

Балконный вопрос – один из самых спорных в федеральном законодательстве. Ясно только одно: балконные плиты относятся к общему имуществу собственников помещений в доме.

Согласно пункту 1 статьи 290 Гражданского кодекса РФ, собственникам квартир на праве общей долевой собственности принадлежат, в том числе, несущие конструкции дома. Пункт 3 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ также включает эти конструкции в состав общего имущества. А в Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых постановлением правительства № 491 от 13 августа 2006 года, записано следующее: «В состав общего имущества включаются, в том числе, ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции)».

Таким образом, балконные плиты – это общее имущество, и, соответственно, их ремонт должен производиться за счёт средств всех собственников помещений в МКД, собранных на содержание дома. По этому поводу должно быть решение общего собрания с определением источников финансирования. Хорошо, если дом попал в региональную программу капитального ремонта с ремонтом фасада, – тогда вместе с фасадом обновят и балконные плиты.

А вот ответа на вопрос, кому принадлежит то, что находится над балконными плитами, мы в законодательстве не нашли. Может быть, поэтому фасады домов в иных городах представляют собой странную картину: каждый владелец квартиры обустраивает свой балкон на собственный вкус, а у кого-то там полная разруха. При этом управляющие компании имеют основание вмешаться в процесс только при необходимости ремонта балконных плит или если сооружения самодеятельных архитекторов несут угрозу жизни и здоровью людей либо явно мешают соседям.

Этот пробел в федеральном законодательстве пытаются решить на местах. Во многих регионах и городах приняты свои правила содержания балконов. Где-то изменение их внешнего вида, особенно на центральных проспектах, запрещено совсем, где-то любая переделка, в том числе остекление возможны только после предварительного согласования проекта. В Санкт-Петербурге, например, с этого года ввели специальные штрафы за самовольное остекление.

В любом случае вопрос приведения балконов вашего дома в порядок надо решать общему собранию собственников помещений с участием управляющей домом организации.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle