Действительно ли нас освободили от пеней за просрочку коммунальных платежей?

196
3 минуты
Действительно ли нас освободили от пеней за просрочку коммунальных платежей?

Слышал, что правительство приостановило взыскание пеней за неуплату коммунальных платежей. Значит ли это, что их возьмут потом? И главное: будут ли начисляться новые пени?

Сергей Владимирович, Нижний Новгород, ул. Федосеенко

Не знаем, Сергей Владимирович. Это загадка в стиле нашего федерального правительства, за неправильный ответ на которую могут и голову снести.

Вам, конечно, известно о скандале с дополнительными выплатами медикам, работающим с заражёнными коронавирусом. Президент назвал одни суммы, но многие получили куда меньшие. А ведь всё началось как раз с загадки, какую правительство задало регионам. В утверждённых постановлением № 484 Правилах предоставления межбюджетных трансфертов на эти цели были такие слова: «за фактически отработанное время». Вот в регионах и стали гадать, как это время считать; кто-то додумался даже минуты складывать. Тогда вмешался президент и разъяснил, что доплаты установлены ни за какое ни время, а за сам факт работы с коронавирусными. И председатель правительства быстренько переобулся, что есть силы пристыдив непонятливых региональных чиновников. Будто это не он загадал им загадку про «фактически отработанное время».

Постановление правительства РФ № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов» от 2 апреля этого года не менее загадочно. С одной стороны, там содержится прямой запрет на взыскание пени за просрочку коммунальных платежей до конца года. С другой стороны, там нет запрета на расчёт и начисление неустоек. То есть формально в названный период управляющие организации вправе начислять пени и указывать их размер в платёжном документе, чтобы взыскать после Нового года.

Между тем среди жилищных юристов гуляет приводящее их в ступор письмо министерства строительства и ЖКХ России № 12360-ОГ/04 от 20 апреля за подписью столоначальницы отдела управления жилищным фондом Егоровой. Она утверждает, что «в соответствии с пунктом 5 Постановления N 424 лица, осуществляющие управление многоквартирным домом, а также ресурсоснабжающие организации не вправе начислять с момента вступления в силу Постановления N 424 неустойку, а также обращаться в уполномоченные государственные органы для взыскания неустойки, начисленной до вступления в силу Постановления N 424».

Снова обращаемся к названному постановлению, читаем пятый пункт: «Приостановить до 1 января 2021 г. взыскание неустойки (штрафа, пени) в случае несвоевременных и (или) внесенных не в полном размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт». О начислении неустойки тут ни слова! Впрочем, дама подстраховалась: «Письма Минстроя России и его структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, являются позицией Минстроя России, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера». То есть пишу что хочу и ни за что не отвечаю.

Подведём итоги. В этом году пени с вас, если таковые имеются, не взыщут, а после 1 января – вполне возможно. Почти наверняка вам начислят пени за просрочки платежей в феврале и марте, поскольку действие 424-го постановления распространяется на отношения, возникшие после его официального опубликования, то есть после 6 апреля. А вот начислят ли пени за просрочки в следующие месяцы – остаётся пока загадкой. Возможно, что федеральное правительство ещё вернётся к этому вопросу, как и в ситуации с выплатами медикам.

Одно ясно: если лишить сейчас коммунальщиков денег, никому мало не покажется. Как бы ни пришлось потом возрождать отечественное ЖКХ всей страной.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle