• О проекте
  • Контакты
  • Архив
  • Газета

Каков порядок начисления пеней?

575
2 минуты
Каков порядок начисления пеней?

Считать ли 1 января «установленным днём внесения платежа», пока не ясно

Всегда вовремя платила за квартиру, но в этом году, спасаясь от коронавируса, поспешила уехать на дачу и накопила долги. Теперь жду квитанций с пенями. Каков порядок их начисления?

Лариса Марковна, Нижний Новгород, ул. Бурнаковская

Для начала сообщим, что если вы стали копить долги после 6 апреля, то пеней можете не опасаться. В связи с пандемией коронавируса правительство РФ приостановило до 1 января 2021 года «взыскание неустойки (штрафа, пени) в случае несвоевременных и (или) внесенных не в полном размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт». И хотя в правительственном постановлением № 424 от 2 апреля (вступило в силу со дня опубликования 6 апреля) запрещено только взыскание пеней, коммунальщики негласно согласились с разъяснениями Минстроя, что и начислять их в этот период не следует. Так что, возвратившись с фазенды, вы должны погасить только чистый долг, безо всякой неустойки.

Зато на неоплаченные до 1 января долги, если правительство не продлит послабления, пени начислять станут. Порядок этой процедуры определён статьёй 155 Жилищного кодекса РФ. Там сказано, что при несвоевременной и неполной оплате коммунальных счетов с 31-го дня, следующего за установленным днём внесения платежа, пени начисляются в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, а с 91-го дня – в размере одной стотридцатой этой ставки.

Что касается платы за расчётные периоды по ноябрь этого года включительно, то, исходя из постановления № 424, формально «установленным днём внесения платежа» можно считать 1 января 2021 года. То есть пени должны начисляться только с 31 января. С другой стороны, требование ЖК платить за квартиру до 10 числа следующего за расчётным месяца никто не отменял. Что будет с пенями после 1 января на практике, пока не ясно; ждём новых разъяснений Минстроя. В любом случае лучше рассчитаться с долгами до Нового года.      

Попутно считаем нужным напомнить, что год назад в упомянутую 155-ю статью ЖК были внесены существенные добавления.

Во-первых, запрещено уступать требование возврата долгов за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам, в том числе «кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц». Если какая-либо УК или ресурсоснабжающая организация и заключит такой договор с коллекторами, он будет считаться ничтожным.

Во-вторых, теперь при смене управляющей домом организации, поставщика воды или электроэнергии либо оператора по обращению с отходами ЖК требует уведомить об этом задолжавших собственников или нанимателей квартир. До получения письменного уведомления об уступке права возврата задолженности новым организациям граждане не обязаны оплачивать им свои долги за жилое помещение и коммунальные услуги.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle
О проекте
Контакты
Архив
Газета