Кто поставит счётчик садоводу?

Когда в товарищах согласья нет Согласно изменениям в Законе «Об электроэнергетике» обязанность ставить счётчики возложена на поставщиков электроэнергии. Значит ли это, что приобретать и устанавливать счётчики на земельных участках садоводов должны теперь сетевики? Семён Аркадьевич Валовой, Нижний Новгород, Кузнечиха Увы, у нас нет однозначного ответа на этот вопрос, Семён Аркадьевич. И не только у нас, […]

Когда в товарищах согласья нет

Согласно изменениям в Законе «Об электроэнергетике» обязанность ставить счётчики возложена на поставщиков электроэнергии. Значит ли это, что приобретать и устанавливать счётчики на земельных участках садоводов должны теперь сетевики?

Семён Аркадьевич Валовой, Нижний Новгород, Кузнечиха

Увы, у нас нет однозначного ответа на этот вопрос, Семён Аркадьевич. И не только у нас, многие юристы теряются. В частности, не нашёл ответа на ваш вопрос и солидный информационно-правовой портал «Гарант.ру», сведениями с которого мы воспользовались.

С 1 июля ответственность за учёт потребления электроэнергии в России перенесена с потребителей на гарантирующих поставщиков и сетевые организации. Именно они обязаны поставить потребителю новый счётчик (а с 2022 года – непременно «умный»), если прежний сломался, требует поверки, замены или вовсе отсутствует.

В многоквартирных домах это должны делать гарантирующие поставщики, в частных – сетевики. В зону ответственности сетевой организации входят и садоводческие товарищества, а также отдельные садоводы, если электросети товарищества переданы ей на баланс и потребители находятся в прямых договорных отношениях со сбытом. Однако вопрос о том, кто ставит индивидуальные электросчётчики у садоводов, если садовое электросетевое хозяйство остаётся на балансе СНТ, портал называет «довольно запутанным». Непонятно даже, существует ли вообще в этом случае у сетевиков обязанность ставить ИПУ электроэнергии.

«Гарант.ру» располагает письмами с ответами на поставленный вопрос от двух федеральных министерств, датированными одним числом, и отмечает, что

позиция ведомств по данному вопросу существенно различается:

— по мнению Минстроя России, с 1 июля 2020 года установку, эксплуатацию, поверку и замену приборов учёта электрической энергии, установленных на садовых земельных участках, осуществляют сетевые организации;

— в то же время, по мнению Минэнерго, вышеупомянутая обязанность сетевой организации устанавливается относительно точек поставки электрической энергии, предусмотренных заключенным договором на оказание услуг по передаче электрической энергии. Другими словами, сети поставят садоводу ИПУ электроэнергии, только если он заключит отдельный договор с сетевой организацией.

Когда команда премьера Михаила Мишустина придёт по этому вопросу к согласию, никто не знает. Что же делать членам садоводческих товариществ? Портал напоминает, что Минэнерго РФ уже давно рекомендовало садоводам-товарищам подарить своё электросетевое хозяйство и «сдаться» электросетям в качестве отдельных потребителей. Возможно, так и стоит поступить.

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира