Кто в ответе за посыпавшийся потолок в квартире?

367
2 минуты

Иногда на него распространяется режим общедомового имущества

В последнее время видела по телевидению несколько раз, как на людей падают куски потолка. И всегда следуют обещания коммунальщиков сделать ремонт. Но вот у нас тоже посыпалась с потолка штукатурка, стали видны деревянные перекрытия, а управляющая компания делать ремонт отказывается. Говорит, что за потолок в своей квартире отвечает её собственник. Как по закону должны разрешаться такие ситуации?

Любовь Андреевна, Нижний Новгород, пр. Ленина   

Увы, наше противоречивое жилищное законодательство не даёт однозначного ответа на этот и многие другие вопросы, и толкованием тех или иных ситуаций в сфере ЖКХ вынуждены заниматься суды. Что касается потолков, то, на ваше счастье, имеется сравнительно недавний судебный прецедент. Как следует из определения Верховного суда РФ от 21 мая 2019 года, собственник квартиры вполне может потребовать от УК ремонта в ней, если такой ремонт необходим для обеспечения содержания и техобслуживания многоквартирного дома на уровне, гарантирующем безопасность проживающих и сохранность здания.

Сюжет этого дела таков. В городе Кинешме госжилинспекция предписала управляющей компании «обеспечить исправное состояние штукатурного слоя внутренней отделки потолочных перекрытий в жилых комнатах и кухне» одной из квартир. УК оспорила это предписание в арбитражном суде, и её доводы казались законными. Ведь потолки внутри квартиры – это не общедомовое имущество, и, значит, УК за них не отвечает. К тому же, мол, нанесение штукатурки – это уже не текущий, а капитальный ремонт, что опять же не дело УК.

Арбитраж, однако, счёл предписание госжилинспекции законным. Дело дошло до Верховного суда, судья которого отказал УК в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании судебной коллегии по экономическим спорам и расставил все точки над i.

Предписание признано законным потому, что обязывало УК выполнить работу, направленную на надлежащее содержание перекрытия, которое является несущей конструкцией здания и на которое, соответственно, распространяется режим общедомового имущества. Довод УК, что штукатурный слой потолка не над местами общего пользования не относится к общедомовому имуществу, не является корректным, поскольку штукатурка на деревянных межэтажных перекрытиях выполняет противопожарную, водоизоляционную и иные необходимые зданию функции, а восстановление штукатурного слоя обеспечивает надлежащее состояние перекрытия в целом. Наконец, восстановление штукатурного слоя не означает проведения капитального ремонта, а необходимость работ капитального характера сама по себе не является обстоятельством, исключающим обязанность содержания общего имущества дома в состоянии, обеспечивающим безопасные условия проживания.

Таким образом, Верховный суд констатировал: ремонт потолка в квартире дома в Кинешме является составной частью содержания и текущего ремонта общего имущества МКД и носит обязательный для УК характер в силу договора управления многоквартирным домом. Чего и вам, Любовь Андреевна, желаем.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle