Платить ли по новой строке в жировке?

Такую обязанность может вменить собственнику квартиры общее собрание В платёжке за ЖКУ появились новые строчки: плата за видеонаблюдение и за какое-то запирающее устройство. Законно ли это? Могу ли я не оплачивать видеонаблюдение, если оно мне не нужно? Аркадий Поспелов, Нижний Новгород, ЖК «Медвежья долина» Всё зависит от того, на каком основании плата за названные вами […]
Платить ли по новой строке в жировке?

Такую обязанность может вменить собственнику квартиры общее собрание

В платёжке за ЖКУ появились новые строчки: плата за видеонаблюдение и за какое-то запирающее устройство. Законно ли это? Могу ли я не оплачивать видеонаблюдение, если оно мне не нужно?

Аркадий Поспелов, Нижний Новгород, ЖК «Медвежья долина»

Всё зависит от того, на каком основании плата за названные вами услуги появилась в жировке. Давайте для начала разберёмся, как вообще эта жировка формируется.

В неё включаются два вида услуг: коммунальные и жилищные – плюс капремонт. С коммунальными всё понятно: электроэнергия, вода, отопление, газ. Жилищные – это всё, что связано с содержанием и обслуживанием самого дома: уборка, поддержание в порядке коммуникаций и инженерных систем, мелкий ремонт и проч. Все эти услуги объединены одной строкой в платёжке: содержание и ремонт. Сюда же включаются затраты на коммунальные ресурсы, идущие на общедомовые нужды (например, освещение и отопление лестничных клеток). Минимальный перечень жилищных услуг, которые должна оказывать управляющая компания, содержится в постановлении правительства № 290 от 13 апреля 2013 года. Какие услуги конкретная управляющая компания оказывает конкретному дому, указывается в приложении к договору, заключенному домом с этой УК. Там должны быть и расценки на каждую услугу. Эти услуги не могут появиться в платёжке отдельной строкой, поскольку уже включены в плату за содержание и ремонт.

Другое дело – услуги, которые не входят в этот список, – то же видеонаблюдение или запирающее устройство (домофон). За них надо платить отдельно. Однако подобные дополнительные услуги могут быть включены в платёжку только по решению общего собрания собственников помещений в доме. Если собрание проголосовало за них большинством голосов, определило расценки и эти услуги включены в договор управления домом отдельным приложением – платить за них обязаны все собственники, в том числе и те, кто не голосовал или голосовал против. Если эти условия не соблюдены, то дополнительный платеж незаконен.

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира