Возможен ли перенос назначенного общедомового собрания? На какой срок?

893
2 минуты

В нашем ЖСК обязательное общее годовое собрание его членов запланировано на начало июня, однако хождение коронавируса вызывает у людей опасения. Можно ли не проводить собрание в назначенный согласно уставу срок?

А. И. Перфильев, Уфа, ул. Цюрупы

Не только можно, но и нужно. Даже собрание в форме заочного голосования сейчас небезопасно, поскольку кому-то же придётся иметь дело бумагами, каких касалось множество разных рук. К тому же нельзя провести собрание в заочной форме, если до этого не было попытки провести собрание с той же повесткой очно, то есть известив десятки, а то и сотни людей о сборе в одном месте в одно время. На это указывает часть 1 статьи 47 Жилищного кодекса РФ, её в связи с пандемией не меняли.

Зато не ранее как 25 мая президент России Владимир Путин подписал закон № 156 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», и там содержится прямое указание на правомочность переноса собрания. Закон устанавливает, что в 2020 году годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, годовое общее собрание членов ТСЖ проводятся в срок до 1 января 2021 года. Отдельно упомянуты жилищные и жилищно-строительные кооперативы, уставы которых предусматривают проведение годового общего собрания членов в срок не позднее второго квартала года, следующего за отчётным годом. В текущем году такое собрание может быть проведено до 31 декабря включительно.

Главное же в новом законе состоит в том, что теперь «бумажное» заочное голосование может вообще уйти в историю: установлен порядок проведения общих собраний собственников онлайн, через государственную информационную систему ЖКХ. Проведение общих собраний возможно также через региональные информационные системы, но при условии их интеграции с ГИС ЖКХ и обязательной выгрузки туда всех документов собрания.

Техническая возможность проведения собраний в интернете должна быть обеспечена к 1 июля. Проблема только в том, что не у всех жителей того или иного дома интернет имеется и не все зарегистрированы на портале госуслуг. Но в том случае, если голосование онлайн невозможно, собственник сможет заранее передать своё решение по повестке администратору собрания.

Заметим, что законопроект об онлайн-собраниях лежал в Госдуме с 2018 года, а принят парламентом 13 мая 2020-го. Не исключено, что к этому подтолкнул коронавирус. Не зря же в закон было внесено положение о возможности перенести годовые общие собрания до конца текущего года.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle