• О проекте
  • Контакты
  • Архив
  • Газета

Возможен ли перерасчёт за «перетоп»?

134
4 минуты

Больше в теории, чем на практике

Вы писали, что в ноябре вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, по которым возможен перерасчёт за коммунальные услуги из-за нарушения их качества. В связи с этим такой вопрос. У нас в квартире вторую неделю стоит жуткая жара, никакие форточки не спасают от «бани». Является ли это нарушением качества услуги по отоплению? Можем ли мы потребовать перерасчёта и как это сделать?

Степан Михайлович Загородний, Нижний Новгород, Сормово

Требовать перерасчёта за «перетоп» не только можно, но и нужно. Нельзя допускать, чтобы с вас брали лишние деньги за ваши же мучения. Однако не так уж просто этого добиться, и изменения в ЖК пока мало что изменили.

Напомним: сообщая о поправках в ЖК, мы писали и о том, что перерасчёт платы за коммунальные услуги в случае их ненадлежащего качества – никакое не нововведение, такая норма существовала и раньше в правительственных Правилах предоставления этих услуг. И теперь, чтобы получить перерасчёт, надо следовать тем же старым правилам, не претерпевшим пока никаких изменений в связи с изменениями в ЖК. А именно: вызвать комиссию, которая подтвердила бы факт нарушения, установить продолжительность нарушения, подать соответствующее заявление. Процедуры эти громоздкие, а что касается «перетопа», то тут ещё и множество нестыковок.

В правилах сказано, что за каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении от нормы в течение расчётного периода размер начисленной за отопление платы снижается на 0,15 процента за каждый градус отклонения. Понятно, что составить подтверждённый специалистами почасовой температурный график в вашей квартире хотя бы в течение суток – дело нереальное. К тому же неясно, что считать нормой. Правила называют таковой +18°С в жилых комнатах и +20°С в угловых и отсылают к ГОСТу Р 51617-2000, давным-давно отменённому. Пришедший ему на смену ГОСТ Р 51617-2014 (о котором, видимо, сочинителям правил неизвестно) содержит ссылку на межгосударственный стандарт «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях». Этот стандарт, в отличие от отменённого, задаёт «плавающие» параметры.

Запутались? Вот и «Жилищный вопрос» едва не потонул в этом ворохе бюрократического творчества. И пришёл к выводу, что лучше отталкиваться от «Санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» (СанПиН 2.1.2.2645-10), содержащих практически те же цифры, что и упомянутый межгосударственный стандарт. Там названы оптимальная и допустимая температура в жилье. Если, например, в комнате оптимально 20-22 градуса, то допустимо 18-24. В кухне соответственно 19-21 и 18-26, в ванной или совмещённом санузле – 24-26 и 18-26.      

В правительственных правилах сказано, что снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время (от 5 до 0 часов) не допускается. Допустимое снижение нормативной температуры ночью – не более 3°C, а допустимое превышение в любое время суток – не более 4 градусов. И тут снова приходится гадать: от какого из названных СанПиНом параметров следует считать тот же «перетоп» – от высшего значения оптимальной температуры или такого же значения допустимой?

Ответа на этот вопрос в правилах, опирающихся на не действующий ГОСТ, и быть не может. Предлагаем вам, Степан Михайлович, получить этот ответ на практике, подав в управляющую компанию заявление на перерасчёт в связи с «перетопом». Узнаете, как вам посчитают, и нам расскажете. Только должны вас предупредить: за те полторы недели «бани», в которой вы уже попарились, вы никакого перерасчёта не получите, поскольку факт превышения температуры зафиксирован не был. Начинайте с требования проверки от УК, а если та в течение двух часов не отреагирует, зовите соседей, председателя совета дома, измеряйте температуру и составляйте акт. Но имейте ввиду: замеры надо делать на высоте одного метра от пола в полуметре от наружной стены и батареи, а также в самом центре помещения. При этом градусник должен соответствовать ГОСТу 30494-96, иначе не прокатит. И всю эту процедуру надо периодически повторять до тех пор, пока жара в квартире не спадёт.

Как вы понимаете, далеко не каждый готов пойти на такие подвиги. Но иногда стоит, особенно в случаях «перетопа», который зачастую объясняется ничем иным, как стремлением тепловиков содрать побольше денег с жителей за причинённые им же неудобства. Увы, иного способа побороться на свои права наше путаное жилищное законодательство не предоставляет. Разве что пожаловаться в госжилинспекцию и надеяться, что у инспекторов хватит времени на решение вашего «частного» вопроса.  

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle
О проекте
Контакты
Архив
Газета