За что платим мусорщикам и реален ли раздельный сбор отходов?

230
3 минуты
За что платим мусорщикам и реален ли раздельный сбор отходов?

Сошёл снег, и отходы со стола мы отправляем в компостную яму. Однако за вывоз мусора с нас дерут по-прежнему, хотя контейнеры из нашего посёлка вывозят полупустыми. В раздельном же сборе мусора участвуем только тогда, когда я соберусь в Нижний Новгород и могу кинуть в багажник пару коробок с пластиком. Это что, и есть мусорная реформа?

Александр Вознюк, Богородский район

Спасибо за вопрос, Александр. Вирус вирусом, но от него мы рано или поздно избавимся, а вот избавимся ли от зловонных свалок – пока неизвестно. Попробуем для начала разобраться в том, что зовётся мусорной реформой, и оценить перспективы.

1 января прошлого года вступил в действие обновлённый федеральный закон № 89 «Об отходах производства и потребления», призванный регулировать основные направления «мусорной реформы». Этот ельцинский ещё закон и в первоначальном виде не отличался логикой и конкретикой, а внесённые Госдумой изменения всё только запутали.

Едва ли не весь закон состоит из ссылок на «законодательство Российской Федерации», на статьи самого этого закона, на постановления правительства и придуманные оным правила и методики. Попробуй разберись!

Вот, например, самая короткая статья № 4 – «Отходы как объект права собственности». Читаем: «Право собственности на отходы определяется в соответствии с гражданским законодательством». Что это значит?

Согласно Гражданскому кодексу РФ каждый волен поступить со своей собственностью, как заблагорассудится, – продать, обменять, подарить, да хоть завещать. Значит ли это, что вы можете делать то же самое со своими картофельными очистками? Вроде бы да. Но, с другой стороны, вам приходят платёжки за вывоз этих очисток и прочего добра. При этом согласно придуманным в Москве формулам рассчитано, сколько «добра» вы должен накопить. И возьмут с вас по полной, хотя очистки вы отправили в компостную яму, а пластик сдали на переработку.

Между тем вывоз мусора – это теперь коммунальная услуга. А пункт 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ гласит: «Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг...». Можно ли придумать «прибор учёта» объёма вашего мусора? Да уже придумали! Но региональному оператору это невыгодно: по нормативу он огребёт с вас куда больше, нежели «по факту».

Он и огребает, ссылаясь на множество подзаконных актов: Правила предоставления коммунальных услуг, Правила коммерческого учёта ТКО и проч. Хотя эти акты, подписанные любимцем народа Дмитрием Медведевым, по сути дезавуируют закон, а именно названную выше статью ЖК.

Мы привели две самые явные нестыковки в законодательстве о мусоре. Главная же проблема в том, что мусоросборщики вправе не покупать у вас вашу собственность – вторсырье в виде пластика или бумаги, – а, напротив, брать за её вывоз деньги. Можно ли в таких условиях внедрить массовый раздельный сбор отходов и их массовую переработку?

По данным компании «Российский экологический оператор», у которой премьер Михаил Мишутин сменил директора, в стране сейчас более 1200 предприятий по утилизации твёрдых коммунальных отходов с суммарной мощностью переработки более 37 млн тонн ежегодно. При этом текущий показатель утилизации отходов – не более 3,5 млн тонн в год. То есть менее 10% имеющихся мощностей занимается утилизацией ТКО, остальные простаивают. А свалки тем временем растут.

Что с этим делать? Для начала, наверное, – разгрести нормативные завалы, оставленные правительством Медведева. На днях Минприроды РФ направило в правительство "дорожную карту" по внедрению раздельного сбора отходов во всей стране. Предлагается снизить плату за коммунальную услугу по обращению с ТКО в части отходов, накапливаемых раздельно, вплоть до полного исключения из неё вторичных ресурсов, собираемых раздельно; освободить от уплаты НДФЛ доходы физлиц от реализации вторырья, а от НДС и налога на прибыль – доходы организаций от его реализации; стимулировать прежде всего утилизацию отходов. Посмотрим, что получится.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle