10 способов подружиться со своим мозгом

1. Ставьте себя на первое место В любых ситуациях всегда выбирайте себя. Постарайтесь с собой подружиться и относиться к себе хорошо. Не ругайте себя на чем свет стоит за нелепые ошибки, в тот момент вы сделали, что могли. Сразу же прощайте себя. Если относитесь к себе с искренней симпатией и не в чем себя не […]
10 способов подружиться со своим мозгом

1. Ставьте себя на первое место
В любых ситуациях всегда выбирайте себя. Постарайтесь с собой подружиться и относиться к себе хорошо. Не ругайте себя на чем свет стоит за нелепые ошибки, в тот момент вы сделали, что могли. Сразу же прощайте себя. Если относитесь к себе с искренней симпатией и не в чем себя не вините, то мозг начнет подстраиваться под ваше настроение.
2. Старайтесь избегать бесплатного
Всевозможные бесплатные акции в магазинах — ловушка для нашего мозга. Вы получили маленький кусочек чего-то бесплатно, теперь ваш мозг считает, что вы в долгу. Он заставит вас накупить гораздо больше продуктов, чтобы якобы вернуть этот долг. Бесплатная помощь из той же серии. Ваш внутренний долг перед человеком нарастает, а отношения рушатся.
3. При выборе между телефоном и книгой – выбирайте книгу
Вы сами не осознаете, насколько сильно телефоны повлияли на наш мозг. Из-за постоянно меняющейся быстрой информации у нас формируется «клиповое», поверхностное мышление. Хотите дружить со своим мозгом – читайте книги. Пусть немного, но каждый день. Только они еще способны остановить процесс деградации и заставить нас думать.
4. Визуализируйте действия, а не мечты
Техники визуализации работают, только они работают не на конечный результат, а на процесс. Т.е. если вы хотите большую квартиру, не надо представлять именно ее, надо представить себе способы, с помощью которых вы сможете ее получить. Если вы хотите стройное тело, то представляйте себе утренние пробежки или плавание в бассейне – так вы сформируете мотивацию для свершений.
5. Молчите после физической нагрузки
Любая физическая активность делает активным и наш мозг. В нем начинает происходить больше процессов, вам автоматически захочется делиться какой-то информацией. Не позволяйте себе этого. Вы можете не заметить, как рассказываете то, о чем предпочли бы умолчать. Позанимались спортом, потанцевали – просто смейтесь вместе с окружающими. Не давайте себе открыть рот хотя бы в течение часа.
6. Интеллектуальные игры не развивают ваш интеллект
Если бы думаете, что игра в квиз с компанией как-то может повлиять на ваши умственные способности – вы ошибаетесь. Шарады, головоломки, сложные тесты – не работают. Ваш мозг больше разовьет прогулка перед сном, чем разгадывание кроссворда. Хотите накачать мозг – ходите в спортзал, так вы улучшите общее кровообращение, а с ним и мозговую деятельность.
7. Разбивайте сложные задачи на части
Когда наш мозг видит сложную задачу – его парализует. Он начинает прокрастинировать, пытается ее отложить. Разбейте огромную задачу на маленькие легкие кусочки – так ее решить будет проще. Мамонта едят по частям. Точно также относитесь к любому сложному делу – небольшие, но ежедневные действия будут приближать вас к результату.
8. Не трогайте вещи в магазинах
Удержаться от лишних покупок вам поможет простое правило – держите руки в карманах. Не трогайте вещи руками. То, что побывало у вас в руках, автоматически расшифровывается мозгом как ваше. И вам это уже нужно купить. Именно поэтому в магазинах самообслуживания мы берем гораздо больше продуктов, чем нужно. Именно поэтому у вас оказывается сто пятидесятая ненужная кофточка. Держите себя в руках в прямом смысле.
9. Худейте – убирая еду
Мы настолько мало двигаемся, что для жизни нам бывает достаточно половины съеденной за сутки пищи. Зачем же мы едим вторую часть, если уже не голодны? Потому что мы ее видим, наш мозг видит еду и продолжает ее хотеть. Это же так вкусно. Чтобы не полнеть, а есть столько, сколько нужно – достаточно убирать из поля зрения тарелку сразу же, как вы ощутили чувство сытости. Все. Вам больше не нужна еда. Встали – убрали тарелку со стола.
10. За час до сна – включайте ночник
Самый эффективный способ показать мозгу, что пора готовиться ко сну – приглушить свет. Ваш организм поймет – наступили сумерки, и сам захочет спать. Регуляция естественных биоритмов – самое эффективное снотворное.

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира