Готовим мясо по-французски или битва с пармезаном
Рецепт мяса по-французски известен, наверное, каждому, кто в принципе не чужд мясоедению. Нарезал пластинами свинину, отбил молоточком, посолил, поперчил, положил на противень, сверху лук, сыр и майонез. Вроде всё просто. Некоторые, конечно, чураются такой простоты, и начинается —снизу под мясом картошка, сверху томаты, а то и сладкий перец, майонез вреден, потому сыра хватит и т.д. В общем, сколько людей, столько и мнений, и рецептов. Мы же сейчас ведем рассказ именно о простейшем способе приготовления. И даже не о нём. А о том, с какими сложностями иногда приходится сталкиваться.
Итак, решил я приготовить пресловутое мясо. Нарезал, отбил, разложил, поперчил, посолил, кольцами лука присыпал, полез за тертым сыром в холодильник. Тут-то меня и ожидал полный крах всех надежд — шесть букв, втора «и». Да, именно, фиаско. Вряд ли вы когда-нибудь видели тертый сыр дорблю, особенно, если учесть, что до натирания это был обычный сыр твердых пород, что-то сродни пармезану.
Мысли по поводу того, что и дорблю наверняка так появился — заплесневел в стародавние времена у нерадивых хозяев, почему-то желания продегустировать сей продукт не пробудили. Но что же делать? Мясо ждёт, «обкуариваться» и бежать по магазинам в поисках твердого сыра долго, да и лень. Но нашлись, нашлись в закромах два небольших кусочка недоеденного пару недель назад пармезана. Сейчас быстренько его натру и можно разжигать духовку.
Но реальность снова презрительно усмехнулась — натереть кирпич на терке было бы, наверное, проще. Идея измельчить окаменевший сыр в комбайне была отброшена по двум причинам. Во-первых, комбайн может потом ещё пригодиться. Во-вторых, к одному куску намертво приклеилась пленка, срезать которую было просто невозможно, а натирать сыр с ней как-то совсем не комильфо.
Как говорил сатирик, соображаем мы быстро, только вектор наших мыслей и действий немного не туда направлен. Прицел сбит. Но, тем не менее, сообразил — надо сыр подогреть! Зачем-то же стоит на кухне микроволновка? Идея была правильной. Температура и время работы выбраны неверно. Сыр-то сохнет снаружи, внутри он более мягкий и влажный, а значит быстрее греется. В общем, эффект получился почти как от попытки приготовить в микроволновке сырое куриное яйцо, хотя и с меньшими разрушениями — просто фонтанчик плавленого сыра при негромком хлопке.
А теперь, собственно, лайфхак.
Второй кусочек я спокойно разогрел на минимальной температуре до приемлемой мягкости (где-то около минуты) нарезал толстенькими пластинами, которые уже были вполне подвластны терке.
Пользуйтесь!
Источник фото: | www.pexels.com |