
Есть такой сатирический рассказа про человека, который себя потерял. Проснулся, а себя-то и нет. Искал везде: дома, на работе, у друзей, даже под плинтус заглядывал. Нет себя, хоть плачь. Самое забавное, что в этом рассказе многие могут узнать себя, ведь потерять свое я довольно просто.
Существует как минимум 7 способов для потери себя. Давайте посмотрим на каждый из них и поймем, надо ли нам так поступать в дальнейшем.
Способ 1 – Жажда власти
Вот вам очень хочется забраться на трон, махать оттуда скипетром, отдавать приказы, командовать людьми. Вам не нравится, что люди живут своей жизнью, их надо обуздать, научить, заставить делать именно так, как вам хочется. В жажде власти скрывается глубочайший страх и неуверенность в себе. Вам хочется давить и управлять, потому что своей ценности вы не чувствуете.
Способ 2 – Люди-инструменты
Вы не научились за людьми видеть людей, вам нравится их использовать, превращать в инструменты достижения цели. Сами по себе человеческие создания вам не интересны, вам нужно с них что-то поиметь, превратить действия другого человека в выгоду для себя. Самые плохие для вас те люди, с которых взять нечего, бесполезные такие люди, жалкие.
Способ 3 – Пусть рядом будет сильный
Самый легкий способ потерять себя – мечтать о сильном партнере, который и все проблемы решит, и плечо подставит, и денег заработает. Это же так удобно – быть слабым, висеть на чужой шее, паразитируя на всем, что может дать ресурсы. Ой, я такой бедный и несчастный, помогите мне, сделайте все за меня. Сам я ничего не умею. Ты же сильный, ты справишься за нас двоих.
Способ 4 – Потребность в похвале
Кто похвалит меня лучше всех, тот получит вкусную конфету, хвалите меня, восхищайтесь мной, говорите, какой я уникальный и единственный. Смешно, но зависимость от похвалы сродни наркотику, если поток восхищения прекращается, человек, который его давал, тут же становится врагом.
Способ 5 – Режим невидимки
О, как мне плохо в моей зоне комфорта, но я никуда отсюда не денусь. Вы очень боитесь покидать насиженные места, пробовать что-то новое и непривычное, защищать и отстаивать свои интересы. Какие возможности, о чем вы, у меня совсем сил нет, даже чтобы на диване лежать. Пусть возможности идут мимо.
Способ 6 – Синдром отличника
Во всем быть самым лучшим, самым первым. Лучше всех делать работу, раньше всех вставать, делать больше, лучше сильнее не из глубокой личной потребности, а из-за жажды похвалы. Крайняя нетерпимость к успехам других людей, вечные поиски оправдания.
Способ 7 – Быть нарциссом
Какой же я красивый, люди, ну посмотрите. А как я потрясающе улыбаюсь. Осознайте, я – центр мироздания. Все остальные – ничтожества, и я вам это докажу. Почему бы не поиграть с самооценкой окружающих для того, чтобы поднять свою.
Каждый из этих способов потери себя крайне популярен в последнее время и, наверное, так даже проще жить, удобнее. Но вот счастья при этих способах добиться невозможно, как и искренней любви. Поэтому всякий выбирает для себя тот образ жизни, который ему ближе, но не удивляйтесь, если однажды проснувшись вы обнаружите, что вы себя потеряли.