Дистанционное обучение – записки одной уставшей мамы

То, что происходит сейчас в каждой российской семье, в которой есть школьники, можно с уверенностью назвать «Школа-2». Потому что это такое же низкопробное шоу, где все выясняют отношения, плачут ночами, но в котором формируются устойчивые пары ребенок-родитель, сводящие друг друга с ума и не понимающие, когда же все это закончится. Возможно, я буду слишком категорична, […]
Дистанционное обучение – записки одной уставшей мамы

То, что происходит сейчас в каждой российской семье, в которой есть школьники, можно с уверенностью назвать «Школа-2». Потому что это такое же низкопробное шоу, где все выясняют отношения, плачут ночами, но в котором формируются устойчивые пары ребенок-родитель, сводящие друг друга с ума и не понимающие, когда же все это закончится.
Возможно, я буду слишком категорична, но дистанционное обучение на обучение похоже мало, потому что самостоятельно изучить параграф может бредущий за рыбным обозом Михайло Ломоносов, но никак не среднестатистический ученик 7 б класса, из всех выдающихся способностей которого была замечена только одна – произнесение фразы «мама помоги» во всех ритмах и вариациях не менее 10 раз за минуту.
О каком обучении может идти речь, если видеоуроки проходят только по двум предметам, а остальные отдаются на самостоятельное изучение ученикам, читай – родителям. По факту – это домашнее обучение, на которое никто не подписывался. А если я гуманитарий, и последний раз задачу по химии решала 25 лет назад? Если я уже ничего не помню про электродинамику? Видимо, обязана вспомнить. Потому что по-другому нельзя. Потому что каждый день ты обязан отправить домашние задания ребенка учителю. Потому что каждый день тесты, тесты, тесты.
Нет, ваш малыш не играет в телефон, у него тест по литературе, и сейчас не играет, у него урок математики. Ребенок круглосуточно в телефоне, и ты уже не понимаешь, чему и как он учится. А у тебя тоже, на минуточку, работа. И как только она заканчивается – тебя уже на низком старте ждет твой школьник, потому что вот это нужно сфотографировать и отправить на эту электронную почту, вот эту презентацию нужно дописать, а вот это сочинение – сочинить. С сочинениями – отдельная песня, пишем вместе, потому что подростку до вашей антитезы, как до Луны. А в момент, когда ты пускаешься в подробные объяснения, выясняется, что на часах – полночь, а научную работу по технологии еще никто не начинал. Поэтому, давай как-нибудь побыстрее, и за технологию.
Когда я осторожно попыталась выяснить, помнит ли мой ребенок то, что мы с ним проходили неделю назад, оказалось, что он помнит только название, суть же материала вылетела из его головы, словно никогда туда не заносилась. «Ну ты, мать, даешь, неделя прошла – тест написан на 90 баллов». Все. Закончили с темой.
К чему я все это? К тому, что считаю четвертую четверть любого класса вычеркнутой из процесса обучения. К тому, что дистанционное обучение похоже на один большой фарс, где все всё понимают, но вроде обязаны. К тому, что этот формат как-то очень мягко стараются навязать, распространить и продолжить, но к нему не готовы ни дети, ни родители, ни учителя. Да, коронавирус не дает других альтернатив, но, когда он закончится, к такой практике возвращаться не стоит. Ребенок способен получать знания только в правильной атмосфере, которую и создает школа.

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира