• О проекте
  • Контакты
  • Архив
  • Газета

Газлайтинг — слово новое, манипуляции старые

623
5 минут
Газлайтинг — слово новое, манипуляции старые
Газлайтинг – это насилие в человеческих отношениях, но настолько мягкое и скрытое, что распознать его сразу практически невозможно. Люди, практикующие газлайтинг, никогда не будут поднимать на свою жертву руку или унижать ее грубыми словами, нет, так не интересно. Игра заключается в том, чтобы медленно разрушить жертву изнутри, лишить ее сил и собственной воли, заставить сомневаться в собственной нормальности.

Сам термин газлайтинг появился в психологии в 1944 году. Тогда вышел на экраны фильм «Газовый свет», в этом фильме мужчина ради фамильных драгоценностей пытается свести с ума свою жену. Он подстраивает неожиданные ситуации в своем доме, а когда жена пытается обратить на них его внимание, сообщает, что не замечает ничего необычного. Так совершенно здоровая женщина начинает считать себя психически больной.

Газлайтер – это паразит, который питается энергией другого человека, питается его эмоциями, для него это способ поддержать свое эго. Для этого у любого мучителя есть лазейки.

Лазейка первая – ваши границы

Личные границы любого человека очень важны. С помощью них он выстраивает приемлемые для себя отношения. В набат надо бить, когда эти границы постоянно нарушаются. Когда партнер дожидается ночи, чтобы проверить ваш телефон, когда требует поминутного отчета о местонахождении, когда не разрешает дружить с определенными людьми, когда настаивает на своем варианте решения только потому, что он «умнее», старше, опытнее.

Все это преподносится под видом заботы, потому что у близких людей не может быть секретов друг от друга. А «неблагодарная» жертва не ценит такого обходительного отношения.

Жертве в этой ситуации непросто. Она чувствует, что что-то происходит не так, но что – самой себе признаться не может. Ее «душат» контроль и сверхзабота, она мечется между желанием быть свободной и желанием не обидеть партнера, у жертвы нарушаются личные границы, она пребывает в состоянии вечной тревоги, внутри сжимается комок из непрожитых чувств и эмоций. Такое состояние может трансформироваться в депрессию или в различные заболевания.

Лазейка вторая – самооценка

Здоровая самооценка должна базироваться на оценивании себя через свои успехи и достижения. Нездоровая ориентируется на том, что о вас думают и говорят окружающие. И вроде бы понятно, что объективно вас никто оценить не сможет, что все эти «да кому ты нужна», «да ты очень толстая», «тупая, как пробка» - обычные манипуляции. Но главная проблема в том, что мы в эти манипуляции верим. Мы верим, что мы такие ужасные, что до нас снизошли, и цепляемся за отношения еще больше. Ведь сказали же – не нужны мы никому, верим, никому мы не нужны.

Газлайтер очень тщательно отслеживает вашу жизнь – он замечает малейшие промахи, убеждает, что все не получается потому, что мы сами не очень умны и не очень хороши. Он внушает веру в то, что «без него пропадешь», что он сильный и великий, а вы так – жертва и ничтожество.

В любимых инструментах газлайтера такие фразы – «настоящая женщина так себя не ведет», «настоящий мужчина обязан», «если бы ты был действительно другом» и т.д. Все это – попытки вызвать чувство вины, что вы не дотягиваете, не соответствуете ничему настоящему.

Лазейка третья – обесценивание эмоций

Гайлайтер должен вас убедить, что вы не имеете никакой ценности. Что сами по себе вы не значите ничего. Для этого любое проявление нормальных эмоций – обесценивается, и начинают культивироваться ненормальные.

- Ты слишком многого хочешь

- Почему ты такая громкая

- Ты плохо поешь, не пой

- Ты слишком скучная

- Так себя вести недостойно

- Твои слезы из-за ерунды

- Ты все сама себе придумала

- Конечно, рыбалка важнее

- Это банально, приходить вовремя

Сама по себе любая из этих фраз, сказанная в гневе и единожды – ничего не доказывает, а вот если подобное обесценивание происходит регулярно, то это явный признак того, чтоб перед вами газлайтер. Осознайте, эти фразы транслируют только одно: такая, как есть – вы плохая, несовершенная.

Лазейка четвертая - перекладывание вины

- Я лежу на диване, потому что ты меня не вдохновляешь

- Если бы ты тогда так не сказала, мы были бы вместе

- Это ты меня не смогла удержать от плохого поступка

- Я изменяю, потому что ты толстая и глупая

Для распознавания газлайтинга есть одно очень точное чувство – чувство вины. Посмотрите на него внимательно и беспристрастно. Да, вы испытываете чувство вины, но если при этом вел себя плохо другой человек, а не вы – то это газлайтинг. Единственное «плохое» что вы сделали, это делали вялые попытки отстаивать собственные границы.

Осознайте, если вы постоянно чувствуете себя «плохой», если вы никак не можете угодить другому человеку, как ни стараетесь – то это токсичные отношения, нездоровые. И единственный выход из них – бежать. Если вас настолько сделали жертвой, что вы боитесь и сомневаетесь – получите авторитетное мнение психолога. Он поможет вам расставить точки над И. И когда вы примете все, что с вами происходит, когда вы поймете, что люди не меняются, тогда вы сможете найти силы для возвращения.

Внимание! После долгого газлайтинга без психолога бывает сложно справиться с ситуацией. Находите поддержку.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle
О проекте
Контакты
Архив
Газета