Когда мы выйдем из самоизоляции? Готовимся уже сейчас

Когда мы выйдем из самоизоляции? Этот вопрос задавали на всех ресурсах обеспокоенные граждане страны. Сначала все только привыкали находиться дома, потом стали испытывать страх и тревогу, а потом, в полном соответствии с особенностями человеческой психики, привыкли. Спустя полтора месяца никого уже не пугают четыре стены, все обжились, освоились, приспособились к новым условиям. А теперь, видимо, […]
Когда мы выйдем из самоизоляции? Готовимся уже сейчас

Когда мы выйдем из самоизоляции? Этот вопрос задавали на всех ресурсах обеспокоенные граждане страны. Сначала все только привыкали находиться дома, потом стали испытывать страх и тревогу, а потом, в полном соответствии с особенностями человеческой психики, привыкли. Спустя полтора месяца никого уже не пугают четыре стены, все обжились, освоились, приспособились к новым условиям. А теперь, видимо, придется приспосабливаться заново. Потому что с 12 мая часть регионов России «режим повышенной готовности» стала ослаблять, и значит вскоре всем опять нужно будет менять жизненный уклад и возвращаться на работу.
Как же нужно выходить из самоизоляции, чтобы новый стресс стал минимальным? Основная рекомендация психологов – без резких движений. Причем, как в прямом, так и в переносном смысле.
Очевидно, что за время изоляции вы соскучились по родным и друзьям, но бежать к ним, а тем более сразу обнимать и целовать – не стоит. Нужно постоянно держать в голове мысль, что окончание режима самоизоляции и окончание распространения коронавируса – абсолютно разные вещи. Каждый день в нашей стране появляется около 10 тысяч новых заболевших. Россия вышла на второе место в мире по уровню заражения COVID-19. Ослабление режима самоизоляции – это вынужденная мера правительства. Ведь российская экономика по-другому просто уйдет на самое глубокое дно.
И в этих условиях ослабления официальных запретов, когда мы все выйдем из самоизоляции, нам нужно повышать собственную осознанность, понимать, что только от нас зависит дальнейшее нераспространение вируса, и уже самостоятельно соблюдать все необходимые меры. Эксперты предрекают, что окончательно победить коронавирус мы сможем только через год-полтора, но это время можно сократить, если сознательных людей будет больше.
Другие резкие движения не следует совершать буквально. Есть, конечно, ответственные единицы, которые и в собственной квартире организовали спортзал и активно занимались физкультурой, но большинство все же мертвым грузом валялось на диване, плавно передвигаясь из кухни в комнату и обратно. Фактически от гиподинамии пострадали все.
Наш организм так устроен, что теряет он мышечную массу в два раза быстрее, чем набирает, поэтому стоит отнестись к своему телу с долей сочувствия, и не начать резко нагружать его интенсивными тренировками. Чтобы переход был более плавным нужно уже сейчас увеличить физическую активность дома: веселее делайте уборку, устройте с детьми соревнования, начните по утрам заниматься хотя бы элементарной зарядкой. Вы будете удивлены, но ваша прежняя физическая нагрузка станет восприниматься сложнее. Даже привычный путь на работу может стать неожиданно утомительным. Организму нужно время на восстановление.
К выходу из самоизоляции стоит подготовиться и психологически. Возможно, вы уже привыкли решать спокойно и постепенно рабочие вопросы, трудясь на удаленке. Необходимость вновь приспосабливаться к работе в коллективе может вызвать серьезный стресс. Первое время может наблюдаться усталость от внезапно свалившегося большого количества общения, от необходимости вновь притираться и приспосабливаться к коллегам. Кроме того, честно признайтесь, что за время самоизоляции вы слегка себя подзапустили. Вы могли работать в пижаме на кухне, соорудив на голове невообразимое нечто. Когда вы выйдете из самоизоляции, вновь нужно будет тратить время на укладку, макияж, подбирать одежду для выхода из дома.
Еще один немаловажный вопрос – время. Самоизоляция позволила многим познакомиться с удаленной работой и оценить ее главное преимущество – отсутствие дороги на работу. Этот лишний час вы могли просто спать, встать за 30 минут за начала трудового дня, а потом сунуть ноги в тапочки, и сотрудник компании уже на работе. Теперь этот час нужно будет вернуть обратно. Начните уже сейчас смешать время пробуждения хотя бы на 10-15 минут, чтобы резкий переход сразу не погрузил вас в состояние сомнамбулы.
В общем, чем более плавный переход из пассивного режима в активный вы себе устроите – тем лучше для вашего физического и психического здоровья.

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира