
Все мы знаем о том, что один и тот же факт воспринимается разными людьми по-разному. Это происходит потому, что каждый человек пропускает любой факт через призму своих мыслей. Наше восприятие фактически подделывает действительность, ориентируясь на мысленные формы, созданные нашим мозгом. С одной стороны – это ловушка. Мы оказываемся в замкнутом круге привычных мыслей, задействуем привычные нейронные связи и таким образом задействуем шаблонное мышление, которое очень сильно нас ограничивает. С другой – мы можем поменять собственную жизнь, меняя мысли, и это не так сложно, как кажется.
Начать, пожалуй, стоит с осознания, что в нашей черепной коробке прячется невероятная сила. Оглянитесь, почти все, что вы видите вокруг, создано людьми. И процесс созидания каждый раз начинался с мысли. Поэтому если вы вдруг именно сейчас ощутили желание думать и менять свою жизнь, то вы уже на правильном пути, вы уже слегка проснулись.
Большинство людей пребывает в состоянии своеобразного сна. Они заторможенно реагируют на события, включаясь в них лишь тогда, когда они уже случились. Осознанная жизнь должна происходить немного по-другому. Вы формируете события в своей голове так, как вы этого хотите, и они с вами происходят. И это не сказка, а ответственное отношение к своей жизни, где вы влияете на обстоятельства, а не обстоятельства на вас. Мы должны быть режиссерами собственной реальности, писать свои сценарии, сами распределять роли.
Вы спросите, почему же тогда этого не происходит со мной? Потому что вы не умеете концентрироваться? Ваши мысли скачут каждые несколько секунд с одного на другое, не задерживаясь ни на чем основательно, не погружаясь в глубокую концентрацию и обдумывание. И этим вы очень сильно отличаетесь от буддийский монахов, которые в совершенстве освоили искусство медитации и научились управлять своими мыслями. МРТ головного мозга монаха во время медитации очень сильно отличается от МРТ обычного человека. Вот откуда у них есть это непередаваемое спокойствие, мудрость, плавность и неспешность бытия. Никто не призывает вас становится монахами, но вот менять мысли, чтобы поменять жизнь мы попробуем.
Итак, что нужно сделать, чтобы менять жизнь, меняя мысли?
Первое – пробуйте новое!
Любое новое действие начинает шевелить наш мозг, начинают формироваться новые нейронные связи, мы начинаем ощущать себя по-другому, потому что у нас еще не существует шаблонов поведения, подходящих для этой ситуации.
Уделяйте большое количество времени размышлениям, анализируйте происходящее с вами, представляйте все, даже самые безумные варианты развития событий. Больше читайте, общайтесь с умными людьми, ведите философские беседы. Попробуйте ежедневно получать новые знания по разным темам. Вырывайтесь из сферы ваших интересов. Если вы гуманитарий – изучайте что-то техническое, если технический специалист – читайте стихи.
Будьте готовы к тому, что первое время ваш мозг будет уставать от избытка информации, он будет отказываться работать, предлагая вам вернуться в прежнюю колею таких удобных, накатанных мыслей. Вам стоит настаивать на своем, продолжая упорно трудиться над улучшение жизни.
Есть еще одно упражнение – оно заставит работать и ваше настроение. Попробуйте каждый вечер перед сном думать о том, какой вы счастливый человек. Рисуйте в своем мозгу картины счастья. Чтобы привычка закрепилась, практиковать ее нужно примерно месяц. В течение этого времени житель вашей головы убедится, что он счастливый и будет транслировать вам это состояние постоянно. Тоже самое можно проделать с самооценкой и уверенностью в себе. Просто убедите себя в этом. Это реально работает, ведь изменение наших мыслей действительно может поменять нашу жизнь.
Второе — поработайте с мозгом!
Вся информация, которую мы получаем от внешнего мира так или иначе обрабатывается нашим мозгом. Каждое из пяти наших чувств постоянно собирает информацию и отправляет ее в «центр обработки». После обработки мозгом полученной информации, у нас формируются ощущения и эмоции. Если подобную информацию мозг получал ранее, то он «не раздумывая» выдает нам уже испытанную по похожему поводу эмоцию. Связи информация – эмоция уже жестко закреплены и отработаны в нашей голове.
Чем больше мы получаем односторонней информации, которая вызывает у нас одинаковую эмоцию, например, негативную, тем больше мы влияем на свою дальнейшую жизнь в негативном ключе. Под влияние плохого настроения мы можем не увидеть возможности, мы можем принять неверные решения, наконец, мы просто не найдем выхода из ситуации, которая кажется нам тупиковой.
Поэтому так важно ежедневно работать с собственным мозгом. Перенаправлять усилиями собственное мышление на поиск позитива. Нужно много и часто думать о хорошем, таким образом разрушая зацикленность нашего мозга на негативе. Наше эмоциональное состояние регулируется гормонами, если какого-то гормона не хватает, или он появляется редко – формируется эмоциональная зависимость. Поэтому нам так сложно отказаться от прошлого, это требует усилий.
Перенастраивая ежедневно свой мозг, мы меняем химические процессы в организме, он начинает вырабатывать необходимые гормоны в ответ на другие раздражители, положительного характера, и мы действительно своими мыслями меняем свою жизнь. Так можно преодолеть любую эмоциональную зависимость. Заменяя, предлагая что-то новое.
Третье – подключите тело!
Наше тело вместо того, чтобы служить нам, накладывает на нас определенные обязательства. Если вам ваше тело не нравится, вы будете не уверены в себе, все ваши мысли и чувства будут крутиться вокруг вашей мнимой «нелепости». Вы и поступать начнете, исходя из того, что ваше тело – это вы.
Но ведь это не так. Вы – это то, что внутри. Вы – это ваш разум. Большинство ваших чувств вызвано телесными ощущениями, гормонами. Не находитесь у них в плену. Осознавайте силу их воздействия. Перестаньте зацикливаться, выйдите из замкнутого круга. Ни возраст, ни внешность, никакая другая ваша телесная характеристика не должна влиять на ваше сознание.
Подчините свое тело, подчините себе свои мысли, осознавайте их вторичность. Дайте уже выйти на первый план вашему собственному я, которое вы давили годами. Выпустите его из клетки, начните ценить свою уникальную и неповторимую сущность, размышляйте, какую ценность вы можете дать другим, но прежде, думайте о ценности, которая важна для вас. Вспомните, вы не пишете черновик, нет никакой новой жизни, она у вас единственная, так пусть она будет такой, какой хотите именно вы.