• О проекте
  • Контакты
  • Архив
  • Газета
  • Видео 

Откуда берется страсть к еде, или почему не стоит осуждать полных людей

868
2 минуты
Откуда берется страсть к еде, или почему не стоит осуждать полных людей

Доешь суп, я сказал! – грозный папа склонился над дочерью, ковырявшей ложкой в супе. На его лице отражалась злобная гримаса, он сжимал кулаки и готов был ударить в любой момент. Девочка с опаской вжала голову в плечи, по щекам потекли слезы, в горле появился ком. Она попыталась проглотить хотя бы ложку ненавистного супа, но не смогла.

Противные жирные щи с квашеной капустой есть было невозможно, кому-то, может быть, они и показались бы вкусными, только не ей. Разваренная капуста с крупно нарезанным луком представлялись ей омерзительным на вкус месивом, медузообразной консистенции.

Еда не лезла, а папа продолжал орать. Он обещал прибить ее первым попавшим стулом, вздернуть на дереве, а после отдать в детский дом, потому что выносить такое маленькое исчадие ада было невозможно.

Исчадие ада громко шмыгала носом, жевала кусок ржаного хлеба, а про себя судорожно повторяла одну фразу: «Только бы не ударил, только бы не ударил». Фраза не помогла. На тоненькое плечо девочки приземлился огромный мужской кулак и свалил ее на пол.

В кабинете диетолога плакала навзрыд огромная стопятидесятикилограммовая женщина. Она пришла бороться со своим пищевым поведением. Она ела, она постоянно ела, она просто не могла не есть. Еда была ее огромной слабостью и страстью. Она съедала большие порции еды на завтрак, обед и на ужин, а между ними перекусывала кучей булочек, плюшечек, конфеточек и шоколадных батончиков.

Тумбочка у ее кровати всегда содержала еду, рабочий стол был завален едой, она ходила в магазин, как на праздник, спускала на еду основную часть зарплаты и остановить этот чудовищный жор не могла.

Здравомыслящий диетолог молча наблюдал, как капают слезы на огромный живот. Обычно он рассказывал про сочетание жиров и углеводов, про физические нагрузки, рекомендовал взять себя в руки, но здесь он молчал. Когда рыдания пошли на спад, он протянул женщине бумажку с телефоном психотерапевта.

В нашей культуре принято осуждать полных людей, якобы, они совсем распустились и не следят со своим здоровьем – таскают на себе десятки лишних килограммов, хотя для организма они вредны. И никто не догадывается, что за расстройством пищевого поведения чаще всего стоит расстройство психики, и что в теле большой, полной женщины часто прячется напуганная маленькая девочка, которая ест от страха, что ее ударят.

 

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle
О проекте
Контакты
Архив
Газета